Топ
Реклама
Рубрика
Архивы
Who is who?
Мобильная версия блога
[QR-Code]

Революция с Google

Мы стоим на пороге эпохальных событий, которые изменят, перевернут Интернет и он уже никогда не будет таким, каким мы его знаем сегодня. Виновником столь кардинальных перемен станет Google. Можно по-разному относится к поисковому гиганту, но не видеть решающих шагов Google невозможно.

Гигант, как настоящий революционер, сотряс основу Сети – протокол HTTP, согласно которого Интернет существует уже 15 лет. Реальную попытку усовершенствовать устаревший протокол передачи данных пока не предпринимал никто. Никто, кроме…

Новая разработка называется SPDY – “cпиди”, где в самом названии содержится намек на скоростные качества. Первые тесты, о которых вскользь упомянули разработчики, показали, что веб-страницы загружаются в полтора раза быстрее, чем обычно. «Чем обычно» не должно вызывать вопросов, все замеры проводились на крупнейших американских сайтах, а скорость была увеличена за счет мультиплексирования потоков данных, использования приоритетов и сжатия. Все это работает пока с одним только браузером собственного, гугловского производства, но без каких-то уступок другим игрокам веб-рынка не обойдется.

Все последние шаги  Google – это звенья одной цепи: браузер Chrome, Android, а за ней разрабатываемая операционная система Google Chrome OS, намерение купить Twitter, технология SPDY, а в качестве той самой уступки нативный клиент.

Простым, но естественным решением Google считает использование одного только браузера для выполнения всех основных задач за компьютером. Никаких программм больше не нужно! Nero, Photoshop, Winamp, Office (без чего вы еще не представляете свой компьютер?) становятся ненужными, бесполезными утилитами.

Нативный клиент может работать как обычный плагин, который будет перенаправлять программный код из Интернета и задействовать системные ресурсы компьютера.

Камнем преткновения могли бы стать игры, но Google и здесь нашел выход – требуется лишь компилляция под нативный клиент и можно играть, как и прежде, прямо в окне браузера.

Высокая производительность достигается за счет исключения участия ОС (операционной системы), клиент умеет использовать много поточность, работает с инструкциями MMX и SSE. Интернет-приложения становятся такими же мощными как и обычное ПО.

Для безопасности  (ведь используется прямой доступ к ЦПУ и ОЗУ) придумано и разделение функций: браузер «отвечает» за HTML и Java, нативный клиент за EXE-файлы. Они обрабатываются в так называемой «песочнице», состоящей из двух уровней – внешнего и внутреннего. Зарезервированная область памяти изолирована от процессов, которые использует операционная система. При этом работать в 64-х битных системах нативный клиент пока не может, потому что распределение ресурсов ОЗУ в них происходит иначе. Коммуникационный модуль обеспечивает взаимодействие между браузером и клиентом, что позволяет просматривать фильмы, редактировать рисунки, играть в игры.

Может быть отсюда и следует, что новая операционная система на основе браузера  Chrome полностью устранит все недостатки взаимодействия нативного клиента и чужой ОС, но все же позволит (политкорректность?) использовать его с другими браузерами? А выбор за вами… Вот это и будет, в сущности, настоящей революцией в мире IT.

Добавим еще, что стремительно развиваются возможности хранить данные вне компьютера, а значит, жесткий диск вскоре станет анахронизмом. Призыв Президента обеспечить всех россиян широкополосным , дешевым доступом в Интернет к 2014 году, надвигающийся всеобщий контроль, что, по словам извесного фантаста В.В. Головачева принесет всем нам полный п… конец, и вся мозаика сложится в определенный рисунок.

«Не дай вам Бог жить в Эпоху Перемен», – говорили древние, а мы живем…

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи на электронную почту

Автор: Chief | Дата: 17.11.2009 | Комментариев: 24

24 комментария на «Революция с Google»

  1. 17.11.2009 в 15:34

    М..дя.. Всё хреново!
    Ну, значит развиваться не будем, а будем махать дубинами, ведь всё другое – перемены. Жить в эпоху перемен всегда прикольней, чем в застывщшей, консервативной… смоле. Хотя, кому как, наверное.

  2. seo-beginer пишет:
    17.11.2009 в 17:21

    Серьезно Google развернулся, затеял покорение мира)

  3. Сандер пишет:
    17.11.2009 в 17:35

    Занятно. Вообще говоря, то, что http разрывает соединение сразу после получения данных – это действительно такой пережиток прошлого!
    И вообще, Гугл однозначно рулит в плане нововведений.
    Я как раз писал сегодня про другую потенциальную революцию – волну (http://it.sander.su/google_wave.php), которая по идее должна съесть все форумы, социальные сети, блоги, электронную почту и системы обмена мгновенными сообщениями

  4. Никанорыч пишет:
    17.11.2009 в 19:00

    Однажды Гугль все свои бета-версии зарелизит – и там уж как пойдет, или коммунизм наступит или восстание машин начнется…)

    Я с некоторым страхом жду, когда империя Гугля воссоздаст все, что есть у конкурентов (а это уже просто вопрос времени) и займется принципиально новыми разработками. Вот это и будет БУДУЩЕЕ.

  5. Alex пишет:
    17.11.2009 в 20:38

    Статья – класс. Надо покупать акции Google!

  6. proff пишет:
    19.11.2009 в 01:03

    Хранящиеся данные вне компьютера? Хм…похоже про анонимность при работе с компьютером можно будет забыть!

  7. ingvarr пишет:
    19.11.2009 в 01:20

    Я все-таки предпочитаю свои данные хранить у себя на компьютере, а не где-то там в сети.

  8. Сандер пишет:
    19.11.2009 в 12:44

    Можно синхронизировать. То есть они хранятся и у вас, и у Гугла. И ГУГЛ ЗНАЕТ ВСЕ!!!

  9. Роман пишет:
    19.11.2009 в 13:38

    А кому же заниматся разработками если ни гигантам. Google рулит!!!

  10. gekat пишет:
    19.11.2009 в 13:47

    Вообще это отображает общую тенденцию в IT. Даже о компьютерных играх, уже поговаривают, что на компьютере у клиента стоит маленькое приложение, которое не требует никаких ресурсов. Всю работу делают сервера. Кстати о хранениях данных вне компьютера, большинство компаний в США давно работают по такому принципу.

  11. Никанорыч пишет:
    19.11.2009 в 19:57

    gekat, дык, все браузерные игры так работают… Правда, ОС все равно нужна, по минимуму…) А тонкий клиент (ты его имел в виду, говоря про хранение данных вне компа?) и в России набирает популярность, там целый ряд плюсов и почти нет минусов.

  12. Сергей пишет:
    20.11.2009 в 12:33

    Кстати, гугл еще свой язык программирования придумал – Go. Вот ссылка – http://golang.org

  13. mobil пишет:
    20.11.2009 в 16:58

    Да ну.. Все как-то преувеличено, это только возможный ход событий, но люди любят когда есть альтернатива – так что будут и другие пути развития сети, компьютера и будущего.

  14. EtaloneHOST пишет:
    21.11.2009 в 16:56

    Занятно пишете, жизненно. Все-таки, для того, чтобы делать по-настоящему интересный блог, нужно не только сообщать о чем-то, но и делать это в интересной форме:)

  15. drHimik пишет:
    21.11.2009 в 22:43

    EtaloneHOST

    Полностью с тобой согласен. Правда мы обычные люди, иногда бывает и на работу ходить надо, и семье внимание уделить (попробуйте жене объяснить что в данный момент я не в Интернете, а на работе, отдача от которой может быть только через года два), проблемы решить. А иногда бывает что просто тошно на системный блок смотреть и хочется пивка попить, с реальными друзьями пообщаться. Да и просто расслабится. И творческий кризис у нас тоже бывает…
    Так что мы стараемся. Не судите строго.

  16. 7im0n пишет:
    22.11.2009 в 10:05

    Твиттер купить канешно гугл неасилит

  17. макс пишет:
    24.11.2009 в 08:53

    Да интерестная ситуация возникает с этим Гуглом он конечно поисковик хорошый спору нет ,но очень бы нехотелось что-бы он так реально расширил свое влияние именно в Рунете

  18. arkady пишет:
    24.11.2009 в 15:48

    Красиво написано…, но наверно, до этого ещё ой как далеко….

  19. Makedonsky пишет:
    25.11.2009 в 12:59

    Та да… Гугл по-серьезному разворачивается! Знал, что ИТ примерно в этом направлении будет развиваться, но не думал, что этим будет Гугл заниматься:)

  20. SerguN пишет:
    28.11.2009 в 12:12

    Скорее бы Гугл купил Яндекс , хоть зарабатывать в интернете стало бы легче .

  21. Нотариусы Москвы пишет:
    01.12.2009 в 15:15

    @7im0n cвободных средст у гугла с лихвой хватит для покупки твиттера – просто сам твиттер не хочет продаваться, так что глобальные планы гугла по захвату все самого лучшего немного притормозят)

  22. tusa пишет:
    12.01.2010 в 13:44

    И все-таки планы Гугла дествительно наполеоновские но основная стратегия Гугла как я понял это тотальный контроль над пользователями сети а это есть не очень хорошо,не охото ощущать себе под эдаким ненавязчивым колпаком

  23. Сандер пишет:
    12.01.2010 в 20:35

    А вот еще mail.ru им к ним перешел – я рад!

  24. Aerial пишет:
    01.04.2010 в 15:17

    Я хотел установить этот клиент, но он еще довольно сырой.

Itilect - разработка сайта, дизайн
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru