Топ
Реклама
Рубрика
Архивы
Мобильная версия блога
[QR-Code]

Пугало из компьютерных игр

Могут ли видеоигры сделать из нас маньяков? В недавнем сообщении какого-то новостного агентства промелькнул торжествующий взвизг ушлого журналиста, что при обыске жилища майора Евсюкова был найден диск с игрой «Postal». Вот она и ниточка к психологическому портрету убийцы-милиционера. Если бы обыск делали у меня, то на моих полках нашли бы и Postal 2, и Manhunt, и прочий brutal action… Делает ли это из меня ненормального и подозреваемого? А из вас? Замечаете ли вы в себе перемены после напряженных схваток в компьютерных играх ?

В чем причина феноменального успеха фильмов ужасов и, тем более, игр, основанных на киношных сюжетах? Вампиры, оборотни, зомби, монстры всех мастей, психопаты с бензопилами, серийные убийцы с завидной регулярностью появляются на телеэкранах и мониторах наших компьютеров. Порой мы не обращаем внимания на то, как сын (дошкольник даже!) с упоением крошит толпы восставших мертвецов в Painkiller или любом другом подобном ужастике.

TECH-US-MEDIA-HORROR

Число продаваемых игр подобного плана увеличивается с каждым годом. Так аналитики Wedbush Morgan Securities утверждают, что 147 млн долларов было выручено только за период по сентябрь месяц этого года, хотя 131 млн за весь 2008 год.

Половина продаж приходится на Capcom’s “Resident Evil 5”, а еще “Silent Hill”, ” Dead Space ” (запланировано продолжение в 2010 году), “Left 4 Dead ” ( вторая часть выйдет уже 17 ноября) и многие другие.

Актер Kane Hodder, известный по роли маньяка в маске Джейсона («Пятница 13-е»), считает, что игры имеют огромное преимущество перед фильмами своей новизной, неизвестными концовками, самим сюжетом, новыми страхами, в то время, как фильмы зачастую используют «старые знакомые» ужасы, римейки просто пропахли нафталином.

Роберт Инглунд – знаменитый Фредди Крюгер из «Кошмара на улице Вязов», говорит, что видеоигры дают возможность реализовать любую фантазию на экране. Игры позволяют держать ужас в своих руках, являются лучшим способом для людей почти реально участвовать в различных мирах страха, оставаясь при этом по ту сторону экрана, который легко выключить.

Уничтожать монстров всевозможными средствами или сбивать шарики, строить кубики, по сути одно и тоже. В любом случае вам понадобятся находчивость, умение нестандартно мыслить, воля для того, чтобы «спасти мир» или просто выиграть. Видеоигры как раз и развивают эти положительные качества, а вот требование выключить компьютер в тот момент, когда «пирамидка не достроена» вполне могут спровоцировать ожесточение в сердце, желание впоследствии все разрушить.

horror

Люди смотрят фильмы ужасов и играют в страшные игры, потому что страх позволяет как бы встряхнуться, сбросить нервное напряжение. Финал фильма известен заранее, прохождение игры (даже в Postal можно быть вежливым цветоводом…) зависит только от вас, но в реальности все иначе. Реальное зло гораздо сильнее, безжалостнее и кровавее. Бушующий произвол в любой момент может коснуться каждого из нас. Оглянитесь вокруг, задумайтесь : ужас на экране – это всего лишь ширма, а чудовищные монстры и реки кетчуповой крови – ненастоящие куклы…

Они ничего не могут изменить  в нас, а вот приучить, свыкнуться, скрывая жестокость наших дней, могут вполне.

Они пугают, а нам не страшно.

И напоследок.

Блогов о компьютерах для новичков становится все больше, видимо, идея кажется весомой. Много статей для желающих освоить компьютер.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи на электронную почту

Автор: Chief | Дата: 02.11.2009 | Комментариев: 17

17 комментариев на «Пугало из компьютерных игр»

  1. Никанорыч пишет:
    02.11.2009 в 19:09

    Тлетворное влияние игр на взрослых людей – полная чушь, лишь больной мозг журналиста мог родить эту идею. С воздействием на детей все, имхо, хуже. Слишком легко впитывается информация и слишком непредсказуемо она интерпретируется, чтобы можно было этим пренебречь. Но, игры еще не самая важная проблема. В конце концов, ребенок как-то понимает, что происходящее на экране компьютера – вымышлено… А вот телевизор – беда. Потому что по всем каналам, в любое время суток там показывается, как РЕАЛЬНЫЕ люди убивают себе подобных всеми возможными способами. А наказание (если оно еще будет), не показывается… Что видит маленький человек? Пример, млин, он видит… (

    Да что там говорить, я помню, как 10 лет назад люди боялись смотреть в сторону сильной автомобильной аварии (не по факту, тут наш народ подрывается мгновенно, молодцы, а когда уже всех вытащили), потому что там мог быть труп и кровь. А сейчас? Женщина в пробке, в красненьком пыжике, равнодушно смотрят на тело, лежащее на встречной полосе и суетящихся медиков. И это нифига не единичный случай – народу стало реально пофиг. Виноваты игры?!

  2. Los Maniacos пишет:
    02.11.2009 в 18:10

    Постал вообще вещь, помню когда он вышел у меня компьютера даже не было, да и сравнительно молод я был. Смотрел как играет друг и облизывался.

  3. diktator пишет:
    03.11.2009 в 06:04

    Маньяка из нормального человека игры, конечно, не сделают, но уже помешанного могут подтолкнуть не в том направлении.

  4. NomadUA пишет:
    03.11.2009 в 11:18

    Никанорыч хорошо сказал. Зомбоящик страшнее. А с играми просто нужно ужесточить контроль продажи (соблюдать возрастной ценз) И родители должны следить за своими чадами. Правда с этим, похоже, с каждым днем все хуже и хуже 🙁

  5. lifeout пишет:
    03.11.2009 в 19:27

    Сомневаюсь, что хоть какая-то игра способна сделать человека по меньшей мере неуправляемым.

    Разумеется, есть игры которые способны сделать из него задрота-ноулайфера (все практически мморпг), но никак не серийного убийцу:-)

  6. Вендинг пишет:
    04.11.2009 в 12:31

    Огромное вам пасибо! а еще посты на эту тему будут в будущем? Очень жду!

  7. Олли пишет:
    04.11.2009 в 16:32

    Я всеми силами гоняю сына от компьютера с “контрой”. А вот муж с удовольствием играет с ним по сети, когда я не вижу 🙁

    Мне кажется, из нормального человека игры не сделают маньяка. А вспомните наши детские игры? Казаки-разбойники, войнушки… Ничего вроде, психов вокруг не так уж и много 🙂 Кровь, конечно, по стенам не размазывалась (как в любой уважающей себя компьютерной игре 🙂 ), но “умирать” подбитые в войнушке старались натуралистично 🙂
    Мне тоже кажется, что телевизор куда хуже 🙁

    admin Reply:

    Олли, еще как старались натуралистично”умирать”! Но в тех, детских, войнушках все было немного проще – белые и фашисты, вот и все враги. Теперь же “ящик” каких только не генерирует монстров и он, действительно, первый враг. Компьютерные же игры, на мой взгляд, не плодят негатива, потому что ты являешься полным хозяином этой “груды железа”. Ты принимаешь решения, управляешь и действуешь. С телевизором сложнее – есть только пульт.

  8. ingvarr пишет:
    05.11.2009 в 00:49

    Да вроде особых перемен в себе не замечал, хотя играю в такие игры редко.

  9. Домовой пишет:
    06.11.2009 в 02:43

    Лучшая инфа которую я прочел за последние несколько дней. Очень актуально. Спасибо

  10. Intedrity пишет:
    06.11.2009 в 13:00

    весьма познавательно!

  11. работяга пишет:
    07.11.2009 в 16:10

    Игры это всего лишь развлечени, невижу в них нечего плохого. Все зависит от самого человека и его воспримчивости.

  12. Diamond пишет:
    12.11.2009 в 15:13

    Я думаю, что сейчас дети помешаны на компьютерных играх. Мое мнение лучше бы они иногда книжки читали, это бы меньше влияло на их психику.

  13. gekat пишет:
    19.11.2009 в 19:25

    В кровавых ужастикахнет ничего плохого, они действительно просто бударажет воображение. На детей куда хуже влияют “гоповатые” игры, на подобии GTA.

  14. Владимир пишет:
    15.07.2010 в 19:58

    Конечно же если играть в такие игры оно не делает не нормальным, НО если играть в такие игры постоянно, то может чтото и дает. Гдето читал, что после всяких игр например Vice City, где много насилия, какойто пацан взял нож и начал бегать по улице, помню смутно, но действительно жетоские игры влияют на психику.

  15. LEGION пишет:
    30.11.2010 в 18:38

    А вы заметили что предположения о негативном влиянии на психику компьютерных игр выдвигают ученые или журналисты которые, как мне кажется сами ни одну игру не “прошли”?? Почему то я ни разу не слышал чтобы подобные заявления делали “профессиональные” контрстрайщики или “отцы” кваки. О какой авторитетности речь??
    С детьми конечно все сложнее, и я не думаю что цензурой эту проблему удастся решить (тем более с обилием пиратской продукции и общедоступностью Интернета), так что тут уж все зависит от внимания и расторопности мам и пап. Но с другой стороны, во все времена воспитание ребенка целиком и полностью зависело от родителей, позволяя воспитывать ваше чадо Интернету что же вы хотели в итоге получить?

  16. vkino пишет:
    20.02.2012 в 04:30

    По моему это гониво. Я конечно понимаю интернет зависимость и все такое, малолетки помешанные на компьютерных играх типа Линейки и Доты, но чтобы маньячить это по-моему уже перебор и выдумки

Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru