Топ
Реклама
Рубрика
Архивы
Мобильная версия блога
[QR-Code]

На что обратить внимание при покупке ЖК-монитора?

На что обратить внимание при покупке ЖК-монитора?

На что обратить внимание при покупке ЖК-монитора?Для того, чтобы купленный жидкокристаллический монитор не стал причиной разочарования и прослужил долго, к его выбору нужно подойти с умом. Выпускаемые сейчас мониторы отличаются друг от друга по ряду параметров, и, для начала, нужно определиться, какой именно монитор вам нужен.

Прежде всего, ЖК-мониторы различаются по размерам. Обычно в характеристиках монитора указывают размер его видимой диагонали. Самый распространенны (и дешевый) вариант в настоящее время – монитор с диагональю 17 дюймов. Однако, если позволяют средства, для дома лучше приобрести монитор побольше, например, с диагональю 21 дюйм. На таком мониторе и работать приятно, и фильмы смотреть удобно.

Следующий параметр, на который обязательно нужно обратить внимание при покупке ЖК-монитора – это углы обзора, горизонтальные и вертикальные. Эти параметры должны максимально приближаться к 180 градусам, иначе человек, который сидит на некотором отдалении сбоку от монитора, будет видеть искаженное изображение. А это очень неудобно, например, при совместном просмотре фильмов. Углы обзора обычно указывают среди прочих характеристик монитора. Но лучше не доверять производителям в этом вопросе. Практически в любом магазине можно попросить включить монитор и посмотреть на него с разных точек.

Одна из важных технических характеристик монитора – это время отклика, или латентность. Чем ниже латентность, тем лучше. Обычно это значение составляет 2-13 миллисекунд. Если время отклика превышает 13 миллисекунд, при прокрутке текст на экране может расплываться. Этот параметр тоже можно проверить самостоятельно. Речь идет, конечно, не о расчете реального значения. Вполне достаточно будет открыть текстовый файл и визуально оценить, не смазывается ли текст при прокрутке.

У любого монитора есть и такие параметры, как яркость и контрастность. Требования к яркости домашних мониторов относительно невысокие. Достаточным считается значение 400 кандел на квадратный метр. Хотя, в продаже можно встретить и мониторы, которые способны выдавать 1000 кандел на метр квадратный.

Контрастность определяется как соотношение яркости темного участка экрана к светлому. Для домашнего монитора вполне достаточной считается величина контрастности 800:1. Сейчас существуют мониторы с контрастностью 3000:1, но обычному пользователю это вряд ли нужно.

Есть у монитора и такая характеристика, как размер пикселя. Чем он больше, тем более зернистым будет изображение. Небольшой размер пикселя нужен, в первую очередь, тем, кто использует компьютер преимущественно для работы с графикой. А вот работать с текстом, наоборот, удобнее с пикселями большей величины. Размер зависит, в первую очередь, от типа матрицы. Для того, чтобы понять какой размер пикселя вас устроит, лучше всего посмотреть в работе несколько различных мониторов.

Цена, монитора, безусловно, является важным фактором, но она не должна стать факторов определяющим. Специалисты, осуществляющие ремонт компьютеров, безусловно, приведут вам тысячи примеров, когда покупка дешевой техники обернулась большими затратами.

Является ли дизайн корпуса монитора и его цвет важным фактором при выборе – вопрос спорный. Для кого-то очень важно, чтобы монитор вписывался в дизайн помещения, кто-то любит оригинальные цвета, кто-то вообще не обращает внимания на дизайн монитора. В этом вопросе лучшим советчиком будет собственный вкус.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи на электронную почту

Автор: Chief | Дата: 11.10.2009 | Комментариев: 13

13 комментариев на «На что обратить внимание при покупке ЖК-монитора?»

  1. ingvarr пишет:
    12.10.2009 в 03:59

    И еще при покупке надо проверить нет ли битых пикселей.

  2. Polevoy пишет:
    13.10.2009 в 10:27

    Трудно назвать статью серьезной, т.к. не упомянута одна из самых важных характеристик ЖК-монитора – тип матрицы.

  3. admin пишет:
    13.10.2009 в 12:28

    Polevoy, для домашнего использования это не самый важный показатель, здесь определяющий фактор – цена, а потом перечисленные характеристики. Понятно, что самые дешевые мониторы на TN матрице, а не на PVA.

  4. Светлана Бобровская пишет:
    13.10.2009 в 20:35

    Ничего не понимаю в технических терминах, но столкнулась с проблемой: поменяла монитор обычный на ЖК 21 дюймовый, и не могу его нормально настроить! Невозможно увидеть правильный круг или квадрат. Если он у меня правильный, то картинка на другом компе смотрится с искажением!

    admin Reply:

    Светлана, возможно, дело в настройках разрешения вашего монитора. Как правило, у всех моделей оно привязано к матрице, но его можно менять. Например, у меня 17-шка и у нее стандартное разрешение 1280 на 1024. Посмотрите в документации какое “родное” ваше. Поменяйте на рекомендуемое.

  5. Светлана Бобровская пишет:
    14.10.2009 в 11:21

    Если бы так просто! В любых разрешениях геометрия точно не настраивается. Вызывала мастера – без толку. Теперь с грустью вспоминаю свой старенький, не ЖК, который просто-просто подстраивался. Так что для дизайнерской работы, как оказалось, это неудачный вариант.

    admin Reply:

    А в чем проявляется это искажение? При работе в определенной программе? Может, на форуме спросить совета?

  6. ma3str0 пишет:
    16.10.2009 в 04:51

    “И еще при покупке надо проверить нет ли битых пикселей”, ну это разумееться, у меня недавно немного разбился монитор, площадка повреждения смХсм говорят что глаза портит это повреждение

  7. tokito пишет:
    16.10.2009 в 14:17

    В первую очередь нужно обратить внимание на цену и производителя)

  8. Степан пишет:
    16.10.2009 в 19:14

    Согласен, что в первую очередь важен производитель. Для меня лично, Самсунговские мониторы лучше, себе всегда брал и знакомым тоже их. Ни разу ни одного сбоя. хотя против других производителей ничего плохого сказать не могу.

  9. NomadUA пишет:
    26.10.2009 в 09:34

    А я не люблю ЖК- мониторы. LPT хоть и большой но качество картинки мне больше нравится. И от ЖК у меня глаза устают и болят – наверное потому что были самые дешевые модели в офисе с крупным зерном. Но хорошие и качественные стоят намного дороже хорошего и качественного LPT. С ужасом думаю о том? когда мой работяга-гнусмас “умрет” и придется покупать ЖК 🙁

  10. Alex пишет:
    07.11.2009 в 15:38

    Если счас покупать то минимум 1920х1080 – мне понравился Viewsonic va2213w – 6500руб

  11. андрей пишет:
    23.11.2009 в 22:22

    А какую фирму производителя можете посоветовать?Напишите,пожалуйста плюсы и минусы

Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru