Топ
Реклама
Рубрика
Архивы
Мобильная версия блога
[QR-Code]

Nehalem в ваши блоки

AMD проиграла процессорную битву, но, как говорили древние, одна битва – это еще не вся война. И сегодня достоинств у конкурента Intel много и все они привлекают пользователей. Так, например, не имея очень мощных процессоров, AMD предлагает высокопроизводительные решения с хорошим соотношением цены и качества и гораздо реже меняет процессорный разъем, что позволяет меньше хвататься за голову при очередном апгрэйде (модернизации) компьютера.

Но Intel ведет наступление по всем фронтам, оттого и новости больше похожи на боевые сводки. Для завоевания рынка одних процессорных успехов недостаточно, нужна платформа, нужны пользователи, потребители, которые будут покупать продукт. Малая популярность новых процессоров Nehalem, конечно, следствие высокой цены и на сами процессоры, и на материнские платы на чипсете X58, и на память стандарта DDR 3, то есть всего того, что потребует полной замены в вашем компьютере. Следующим ожидаемым шагом стали ожидаемые анонсы Core i3, Core i5, а также нового набора системной логики – чипсета Intel P55. Я, правда, не удивлюсь, если вскоре появятся и более доступные какие-нибудь P51, P53…

Еще один решительный шаг и очередная смена сокета (процессорного разъема). LGA775 уходит в прошлое, но и его последователь LGA1366 меняется – теперь будет использоваться LGA1156. Что же нового в чипсете P55?

Особенность  – это один чип (северный мост убран). Он отвечает за работу USB и SATA-портов, частично и за слоты PCI Express (называется  Platform Controller Hub – PCH). Интегрированный в процессор контроллер памяти (привет AMD – первопроходцу!) DDR 3, но знакомый двухканальный. Есть поддержка ATI CrossFire, а потом, видимо, будет поддерживаться и технология NVIDIA SLI.

Нововведением является появление специального разъема ONFI, в который можно установить флэш-память NAND. Первоначально такие модули памяти будет выпускать только Интел, на него можно будет установить операционную систему, что позволит еще в какой-то степени ускорить ее работу, а можно использовать для увеличения объема виртуальной памяти. Правда, такой разъем будет не на всех новых материнских платах, так что консультируйтесь при покупке. А вот SATA 3 будут обязательно, новые же порты обеспечат передачу данных со скоростью до 6 Гбит/с.

GA-EP55-UD4

Одна из новинок, вполне доступная по цене (около 6300 рублей), материнская плата от Gigabyte GA-EP55-UD4 (фото портала 3Dnews). Она поддерживает все перечисленные выше новшества, включая разъем ONFI, использует все последние разработки фирменных технологий Gigabyte. Осталось дождаться новых процессоров, которые должны появиться уже в этом месяце.

Возможно, только так Nehalem оккупирует наши системные блоки, ведь пока колоссального отрыва в производительности нет, зато цена оставляет желать лучшего.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи на электронную почту

Автор: Chief | Дата: 02.09.2009 | Комментариев: 4

4 комментария на «Nehalem в ваши блоки»

  1. Alex пишет:
    03.09.2009 в 18:52

    Я не буду гнать за новинками – остепенюсь.

    [Ответить]

  2. Николай пишет:
    10.09.2009 в 10:13

    Да за новинками и не угонишся, надо получать по 5шт.$ в неделю что бы покупать все самое новое 🙂

    [Ответить]

  3. Steha пишет:
    10.09.2009 в 18:57

    Перешел с LGA775 на LGA1366 – Core i7 920. Материнка Гигабайт UD5. Разогнал до 3,5. Кулер Cooler Master V8. После перехода могу сказать одно – все супер. Все приложения летают. А P55 смысла брать не имеет

    [Ответить]

  4. Дмитрий пишет:
    12.09.2009 в 21:19

    Я фанат АМД. У меня до сих пор Атлон 3000+ и я жду удачного камня от АМД. Ну вот почему -то не хочу покупать себе Интеловский камущек. Думаю, что скоро АМД покажет себя. В сегменте видеокарт у АМД в лице АТИ (по странному стечению обстоятельств в областьи видеокарт я как раз всегда был приверженцем АТИ) очень даже не плохо все идет.

    [Ответить]

Добавить комментарий:

Правила комментирования



Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru