Топ
Реклама
Рубрика
Архивы
Мобильная версия блога
[QR-Code]

Ноутбук HP 15-r050sr – чудеса, да и только

Хотел написать очередную статью о том, как разобрать ноутбук (на сей раз это был HP 15-r050sr), но после несложных манипуляций по его разборке, удивления, а потом внимательного чтения отзывов, форумов (кстати, почему на мой не заглядываете?) понял, что «дело было не в бобине»…
А началось всё с того, что в офис купили простенький ноутбук для работы, но с самого начала вёл он как-то себя странно – тормозил нещадно. Владелец жаловался, я, поскольку сам выбирал, отмалчивался и обещал «посмотреть».
Руки, наконец, как говорится, дошли – принёс на работу отвертки, планку оперативной памяти, термопасту, диски. Аккуратно выкрутил все болтики на тыльной стороне ноутбука, снял клавиатуру, отсоединил её шлейф, а затем также выкрутил несколько болтиков в корпусе под клавиатурой. Снял верхнюю облицовку – крышку с тачпадом. Всё на защёлках (и клавиатура, и верхняя крышка), поэтому особых усилий не прилагайте – можно использовать старую кредитку, или что-то прочное и плоское, отвёртку тоже можно.

klava HP 15-r050sr
То, что увидел внутри изрядно позабавило – никаких вентиляторов, никаких медных охлаждающих трубок. Сначала даже подумал, что брак какой-то, мол, забыли кулер поставить, ведь место под него есть, но, оказалось, нет.

Скромному «целерону» (Celeron N2815 1860 Mhz/15.6″/1366×768/2.0Gb/500Gb/DVD-RW/Intel GMA HD/Wi-Fi/Win 8 64) вполне хватает пассивного охлаждения без всякой меди.

cooler gde
Вот почему он такой тихий, но почему много отзывов о том, что модель настоящая «рабочая лошадка», отзывчивая и достаточно шустрая? В нашем случае это был какой-то тормоз, а не офисный ноутбук.
Всего ожидал, но когда снял и перевернул материнскую плату (хотел, как Гудвин, добавить «мозгов» нашему «страшиле»), то один единственный разъём под оперативную память меня доконал…

RAM one

Ну, кто так делает? HP делает, оказывается. В моём рабочем ASUS с похожей конфигурацией таких разъёмов два. И в «самсунге» монтажников два, а тут один…
В общем, проапгрейдить аппарат не получилось, ибо принесенная мною планка памяти тоже была на 2 Гб, а покупать в дешёвый ноутбук 4 Гб памяти по нынешним ценам не вариант.
Хорошо, подумал я, снесу-ка я официальную Windows 8.1 и установлю лицензионную, конечно, Windows 7, надежную, как весь Аэрофлот.
И у меня не получилось… Сам от себя такого не ожидал. В BIOS выставил всё, как надо, сохранил и перезагрузился, но всякий раз, когда я так делал, меня встречало что-то бодренькое от HP на чёрном экране и установка не шла, а настройки не сохранялись. Потом вычитал где-то, что те, кому посчастливилось таки установить «семёрку», мучились с драйверами на USB 3.0, хотя что там сложного…
Советовали также перепрошить BIOS, чтобы установить «семёрку», что я и сделал. Надо сказать, что с официального сайта BIOS скачивается в виде исполняемого файла (.exe) и запускается из-под Windows.
Но, что самое интересное, я не уловил никакой логики – после обновления BIOS ноутбук HP 15-r050sr просто «ожил». Он, действительно, стал достаточно шустрым, перестал долго «думать» и «тормозить».
Что это было?

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи на электронную почту

Автор: Chief | Дата: 29.01.2015 | Комментариев: 62

62 комментария на «Ноутбук HP 15-r050sr – чудеса, да и только»

  1. drHimik пишет:
    30.01.2015 в 03:20

    Это как раз тот случай когда обновление БИОСа оправданно.

    В описании файла так и написано: настоятельно рекомендуем перейти на новую версию.

    [Ответить]

    it2 Reply:

    Людмила, “почему такая цена?” – бренд.
    А для всех у кого до сих порт тормозит – обращайтесь, у меня лично полет отличный.

    [Ответить]

  2. Павлуха пишет:
    30.01.2015 в 04:51

    От долгой работы с высокими технологиями возрастает, как ни странно, не вера в науку, а суеверие))

    [Ответить]

    Chief Reply:

    Вот это точно! Мне иногда кажется, что компьютеры почти живые. По крайней мере, они относятся к нам также, как мы к ним

    [Ответить]

  3. ivtol пишет:
    30.01.2015 в 07:37

    Сколько раз разбирал ноутбуки, всегда возникает недоумение – какого же ..уя он столько стоит.

    [Ответить]

    Chief Reply:

    Согласен.

    [Ответить]

    Артём Reply:

    Та раньше как раньше,а сейчас с этим долларом цены очень подскочили( Сижу на свой блог пишу посты!

    [Ответить]

    Chief Reply:

    Посты на свой блог – дело хорошее…

    [Ответить]

    Артём Reply:

    Да-да)

    [Ответить]

    Владислав Reply:

    А стоимость ноутов зачастую изрядно завышена только за бренд. Тут недавно на али смотрел, так там для офисных целей есть вполне неплохие варианты за скромную сумму.

    [Ответить]

  4. Артём пишет:
    31.01.2015 в 06:02

    Ну в этом случае, хоть не нужно будет чистить его от пыли) И менять термопасту. Ну а так, это просто кошмар. Как там только не сгорела видео карта и жёсткий, за всё время пользования?!

    [Ответить]

  5. merecury пишет:
    31.01.2015 в 12:33

    Неужели он так долго в магазине стоял что версия биоса настолько успела устареть??? Странновато однако.
    Что-то тут нечисто все таки, одной прошивкой навряд ли можно было решить сильные тормоза, может дело в установленной 7ке?

    [Ответить]

    Chief Reply:

    “Семерку” я так и не поставил и сам не понял при чём тут обновление BIOS и производительность ноута, но факт – заработал нормально после перепрошивки. Была версия F24, стала F35

    [Ответить]

    Вадим Reply:

    Не надо вестись на рекламу и обратиться к какому знакомому, который имеет знания в данной сфере,дабы он помог с симбиозом устройства

    [Ответить]

    Chief Reply:

    Чего?

    [Ответить]

    Wiktor Reply:

    Во-во! Я тоже так своим студентам говорю, когда они отвлекаются: нужно, мол, сделать аппроксимацию линии тренда. А когда челюсти со стуком падают на крышку стола, уже можно дальше продолжать. Умные слова, а сколько вопросов! А вы семерку то все-таки поставили? А то Microsoft поддержку то ее остановил. Сейчас вместо одной проблемы будет другая.

    [Ответить]

    Chief Reply:

    Нет, оставил 8.1 – она же заработала. Можно будет бесплатно обновиться до Windows 10.

    [Ответить]

    Wiktor Reply:

    По моему вы ошибаетесь: обновиться можно до версии 9, а не 10. У кого 8.1 тому обновиться до 9, а 10 отдельно.

    [Ответить]

    Chief Reply:

    Нет, никакой девятой версии не будет, а только Windows 10 и владельцы лицензионных версий 7, 8 и 8.1 (не корпоративных) смогут бесплатно обновиться до десятой версии в течение года.

    [Ответить]

    Wiktor Reply:

    Это хорошая новость, особенно про 7. Но странная. Значит Microsoft по-прежнему колбасит, не знают, что оригинальное придумать. Ну до 10 еще есть время, они могут передумать и выдать такое, что никто не ожидает.

    [Ответить]

    Chief Reply:

    Ну как бы значимых изменений уже не будет – Windows 10 представлена официально. Мало того, русскую версию уже можно скачать и попробовать: http://inovit.ru/2015/01/skachat-windows-10-technical-preview-build-9926/

    [Ответить]

    Master-It Reply:

    Спасибо за линки, а то у меня стоит Windows 10 Tech Preview англоязычная, нужно будет поставить билд на русском, пошел качать! 🙂

    [Ответить]

    Chief Reply:

    Не за что. Надо было бы и тут статью о новых билдах написать…

    [Ответить]

  6. Лев пишет:
    31.01.2015 в 14:59

    Столько мук с ноутбуком, может стоило все таки потратить чуть больше денег и купить не дешевую ерунду? А так, ничего другого я не стоит ожидать от дешевых ноутов.

    [Ответить]

    Chief Reply:

    Фирма денег не даёт. Вообще, в нескольких компаниях работал и везде с деньгами на апгрейд было тяжеловато.

    [Ответить]

  7. gadget-service пишет:
    31.01.2015 в 19:39

    Не смешите наши тапки “супер мастера” прошивальщики

    [Ответить]

    Chief Reply:

    Ваши и не смешили… Тут не надо ума особого, чтобы обновить BIOS ноутбука

    [Ответить]

  8. Glad пишет:
    31.01.2015 в 21:47

    Кажется пора мне менять свой ноут))

    [Ответить]

  9. Artur пишет:
    01.02.2015 в 00:44

    Как без вентилятора и даже не грелся? Проц. одно ядерный?
    А чип видео? южный и северный мосты греются по любому.

    [Ответить]

    Chief Reply:

    2 ядра, но вот не грелся. Достаточно системе на чипе радиатора.

    [Ответить]

  10. Pavel пишет:
    01.02.2015 в 01:02

    Есть у меня старенький Aser Aspire One, все никак руки дойти не могут чтобы памяти гиг добавить. Я как видео посмотрел, решил все же лучше в сервис отнести, чем своими “кривыми” руками выполнять такую ювелирную работу.

    [Ответить]

    Chief Reply:

    Что за видео?

    [Ответить]

    Pavel Reply:

    Вот https://www.youtube.com/watch?v=7xKSpW3q0GY

    [Ответить]

    Chief Reply:

    Теперь понял. Спасибо.

    [Ответить]

  11. Master-It пишет:
    02.02.2015 в 12:13

    Обновление прошивки для различных девайсов, в вашем случае BIOS, достаточно часто приводит к положительному результату. Интересно, сама версия прошивки была нестабильной, или просто криво была поставлена.

    [Ответить]

  12. yantag пишет:
    02.02.2015 в 15:38

    Главное ты ускорил ноутбук и пофиг, что не тем способом, который планировался изначально))

    [Ответить]

  13. Виталик пишет:
    02.02.2015 в 16:32

    Первый раз вижу ноутбук без вентилятора, хотя разобрал их большое количество. Кстати странно, что в именно в hp увидеть его отсутствие, так как ноуты данной модели греются нереально, к каждой второй необходимо покупать охлаждающую подставку.

    [Ответить]

  14. Programm пишет:
    04.02.2015 в 01:27

    Значит была несовместимость операционки и биоса. Еслиб сразу знали проблему, то просто обновили бы биос без разборки ноута.

    [Ответить]

  15. mirphotoshop пишет:
    04.02.2015 в 23:51

    Сам несколько раз сталкивался в новых ноутах, просто прошивку меняя компьютер перестает тормозить, даже на более старую версию. Иногда для установки винды нужен определенный биос. Накрутили такого, что возиться долго приходится. Нужно стальные нервы, особенно когда установка винды до половины доходит и и ошибку выдает.

    [Ответить]

  16. Олег пишет:
    06.02.2015 в 10:56

    Ну не знаю, неужели замена биоса решает проблему с тормозами систему, скорей всего это Семерка, она решает все проблемы!

    [Ответить]

    Chief Reply:

    Она ничего не решает, а так-то читать надо внимательнее посты

    [Ответить]

  17. sashakotov пишет:
    10.02.2015 в 19:41

    мне тоже кажется что все из за семерки а не из за биоса ))

    [Ответить]

    Chief Reply:

    Мне кажется из-за головы с опилками…

    [Ответить]

  18. Feanor184 пишет:
    11.02.2015 в 10:31

    HP вообще чудики…принесли мне как-то ноут их, из старой линейки, а в нем на материнки вместо заявленного в конфиге проца 2.1 – стоит 2 штуки, и оба 1.7, … второй вообще отключен был =\

    [Ответить]

  19. Евгений Воротынов пишет:
    16.02.2015 в 08:40

    Скажите, пожалуйста, где вы нашли новые прошивки биоса? На сайте hp ничего нет. На данный момент у меня версия f12 от 03.03.2014
    Лагает нереально.
    А семерку вы видимо не смогли поставить не из-за биоса, а потому что не отключили на usb портах поддержку 3.0 =) Тоже долго парился с этим.

    [Ответить]

    Chief Reply:

    БИОС брал на официальном сайте, но сейчас не помню уже версию. А при чём поддержка 3.0? Как это влияет на установку?

    [Ответить]

  20. freedom пишет:
    16.02.2015 в 13:03

    А где скачали новый биос? Дайте ссылку, пожалуйста

    [Ответить]

    Chief Reply:

    На официальном сайте

    [Ответить]

  21. dobermann пишет:
    17.02.2015 в 22:57

    Мда… беда) у меня HP Pavilion g6 , но у меня три разъёма под оперативку.
    Как Биос может влиять на скорость работы машины?

    [Ответить]

    Chief Reply:

    Никак. Поэтому и удивляюсь. И никогда не видел трёх разъёмов под память… 3-канальная что ли?

    [Ответить]

    dobermann Reply:

    Наверное, так как 1 разъём под 4 гб, второй на 2, а третий пустой

    [Ответить]

    Chief Reply:

    Нет такого распределения, хотя ставить вы можете планки хоть какого объёма. Есть только то, что в двух разъёмах должны быть планки памяти одинакового объёма для работы в двухканальном режиме. Тоже самое и в 4-х… Но три разъёма – это только в современных серверных, наверное. там, где есть трехканальный режим работы оперативной памяти. На практике не встречал. В обычном же компьютере (ноутбуке) тоже чудо инженерной мысли.

    [Ответить]

  22. dobermann пишет:
    19.02.2015 в 21:13

    Что-то не работает капча… Галочку нажимаю, а пишет что не нажал. Поменял браузер.
    На три слота. В первом стоит 4 гига, во втором 2, а третий пустой

    [Ответить]

  23. Oleg пишет:
    23.02.2015 в 11:58

    Эээээ 1860МГц и пассивное охлаждение? Оказывается я отстал от жизни, вот помню как на 486х появились пропеллеры, а как они пропали оказывается пропустил.

    [Ответить]

  24. contact пишет:
    23.02.2015 в 15:57

    Лучше загляните в хорошую и большую мастерскую- там на разборке Вам за копейки охлаждения нормальное отддадут

    [Ответить]

  25. iphone пишет:
    24.02.2015 в 03:26

    То что обновление биоса помогло это отлично, но и у hp есть возможность установить сем-ку без переустановки биоса, просто на новых моделях хп-шек используется ужасная штука под названием uefi ее как раз таки надо отключать. Советую почитать статьи на эту тему.

    [Ответить]

    Chief Reply:

    Знаем про эту страшную штуку, но в этом случае не помогло.

    [Ответить]

  26. Сергей пишет:
    25.02.2015 в 22:33

    Буду знать, спасибо =)

    [Ответить]

  27. Мастер пишет:
    03.03.2015 в 02:00

    Так продайте две оперативки, купите одну на 4.

    [Ответить]

    Chief Reply:

    Кому? Да и двухканальный режим работы памяти никто не отменял.

    [Ответить]

  28. Рома пишет:
    13.03.2015 в 18:44

    Да забавно смотреть на внутренности ноута, после презентации Макбука 12 в котором одна плата и разъем за 1300$ а в бюджетных предложениях вон сколько всего.

    [Ответить]

  29. Дитрий пишет:
    29.03.2015 в 18:36

    Спасибо автору. По чаще бы такие статьи выходили, а то мне как человеку далекому от железа компьютерного, тяжело разобраться что, как и почему)))

    [Ответить]

Добавить комментарий:

Правила комментирования



Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru