Топ
Реклама
Рубрика
Архивы
Мобильная версия блога
[QR-Code]

Просто о сложном. Часто встречающиеся неполадки компьютера и методы их устранения в домашних условиях

Блок питания – это устройство, которое зачастую становиться причиной сбоев, нестабильной работы, зависания компьютера, самопроизвольной перезагрузки и т.п. Это происходит потому, что многие пользователи не учитывают мощность самого блока при добавлении новых расширений, более мощных видеокарт, каких-либо устройств. В результате может слететь даже операционная система. Критичным здесь является двенадцати вольтовое напряжение.

Существует базовая система Bios ввода/вывода. Она присутствует на устройствах, которые подключаются к материнской плате. Физически Bios – это запрограммированная микросхема, поддающаяся перепрограммированию. Bios материнской платы содержит программы для запуска машины, а также программы, необходимые для диагностики. Так вот, некоторые проверив напряжения питания в Bios и увидев, что оно в норме, считают, что бояться нечего. Однако это не всегда верно. Ведь находясь в базовой системе ввода/вывода потребление мощности машиной минимально. Другое дело, когда запускается система и включаются все устройства. Тут–то напряжение и дает просадки, что приводит к различным сбоям. Специалисты, которые осуществляют ремонт компьютеров и часто сталкиваются с подобными неполадками, советуют вначале прогреть компьютер, для этого можно запустить графическое приложение или любую диагностическую программу и в этот момент проверить тестером напряжение блока.

Также часто встречающейся неполадкой являются неисправности видеокарты. Для того чтобы их выявить, необходимо знать основные признаки ее неработоспособности. Компьютер загружается, но очень «тормозит», присутствуют полосы на экране монитора, нет цвета, либо сигнал идет, а экран при этом черный – это первые сигналы о неисправности видеокарты. Далее, случается так, что на экране появляется синее поле с информацией о том, что драйвера не в порядке. Может быть и такая ситуация, когда в системе Bios изображение присутствует, а при загрузке Windows экран становится черным. В домашних условиях устранить такие неполадки можно следующим образом. Загрузите компьютер в безопасном режиме, через диспетчера устройств отключаете видеокарту. Затем загрузите машину в обычном режиме, и пользуйтесь компьютером. Тем временем приобретаете новую видеокарту. Если разрешение экрана не устраивает вас, то его можно настроить при помощи той же панели управления.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи на электронную почту

Автор: Chief | Дата: 05.12.2013 | Комментариев: 50

50 комментариев на «Просто о сложном. Часто встречающиеся неполадки компьютера и методы их устранения в домашних условиях»

  1. Сергей пишет:
    05.12.2013 в 16:03

    Добрый день,есть вопрос немного не по теме возможно но все же возможно сможете мне помочь.При включении компа и следом интернета,компьютер начинает жестоко тормозить,при выведении ДЗ можно увидеть процесс “oshost.exe”,который хавает 97% ЦП и 3Гб ОЗУ,а также начинает что то скачивать из интернета,причем качает и качает без остановки,что это куда и что оно скачивает я понять так и не смог,вы не сталкивались с подобным?Если да подскажите как удалить эту гадость.

    [Ответить]

    Chief Reply:

    С таким вопросом лучше в форум, но и тут отвечу, только спрошу – какой антивирус у вас установлен? И есть ли он вообще? Проверьте компьютер бесплатной утилитой Dr.Web CureIt! и, думаю, ваша проблема исчезнет.

    [Ответить]

  2. Valera_vol пишет:
    05.12.2013 в 17:41

    Да, а самое печальное – покупали на работу БПшник, а он изначально оказался нерабочим. Китайское г. Перерыли весь комп, бедная материнка… Так что новое – не всегда лучшее

    [Ответить]

  3. Мейн пишет:
    05.12.2013 в 23:03

    Помню, как-то начала глючить видеокарта – работа на компьютере превратилась в чистый сюрреализм. Появилась куча графических артефактов, причем совершенно разнообразных и довольно весёлых 🙂

    [Ответить]

    Chief Reply:

    Бывает. Забавно ещё бывает наблюдать за выражением лица клиента, когда говоришь ему, что видеокарта попросту сгорела, потому что из-за скопившейся пыли кулер остановился. Сразу же возражают: “А у нас чисто тут”

    [Ответить]

    HPC Reply:

    У нас шутка есть по поводу клиентов. Каждый второй заказчик приходит и говорит: у меня ноутбук ПОЛНОСТЬЮ РАБОЧИЙ, но изображения на экране просто нет. А так рабочий ноутбук!?!…какой ремонт? там что- то отошло или предохранитель…???

    [Ответить]

    Заметки сисадмина Reply:

    У нас очень много организаций, обслуживаем порядка 60. Так вот привозят компьютер, первым делом вкрываю крышку и показываю тараканов и мышей уже запекшихся порой, гадость конечно но что делать 🙂 Бывали случаи что клиенты с пеной у рта кричали что комп у них идеал чистоты.

    [Ответить]

    Master-It Reply:

    Да что тут говорить, у меня не так давно дома один системник запищал, естественно на автомате вскрыл корпус, и был о_Очень удивлен объему и количеству пыли внутри, дома ведь чисто. 🙂

    [Ответить]

    gadgets7 Reply:

    Мой знакомый так запустил свой компьютер, что из-за количества пыли остановились сразу 2 кулера, а видеокарта сгорела. Неужели так сложно раз в полгода снять крышку с системного блока и вычистить пыль?

    [Ответить]

  4. Glozis пишет:
    06.12.2013 в 01:15

    Действительно “просто о сложном” для меня это дремучий лес))) А тут так хорошо написано)

    [Ответить]

    Chief Reply:

    Да не берите в голову! Занимайтесь своими часами и картинами! А статья, спасибо, так себе, не моя…

    [Ответить]

  5. mirphotoshop пишет:
    06.12.2013 в 12:48

    Лучшая защита компьютера от скачков напряжения и в последствии сбоев – это хороший и качественный бесперебойник. Хотя, если наблюдаются постоянные скачки напряжения могут выходит из строя и бесперебойники…

    [Ответить]

    HPC Reply:

    Беспоребойник достаточно спорная штука – денег стоит,батарею регулярно раз в год-два надо менять, а скачки напряжения при нормальной подстанции бывают раз в год – у нас лично так.

    [Ответить]

    Заметки сисадмина Reply:

    В нашей месности плохо с электричеством бывает особенно в морозы, Стабилизатор + ИБП спасают вроде пока. Бывает доходит до того что свет настолько тусклый что все кажется оранжевым 🙂

    [Ответить]

  6. Asal пишет:
    06.12.2013 в 15:12

    Кстати, давно хочу спросить. Вот Aerocool блоки питания они вообще как в реальной эксплуатации? А то я взял себе такое чудо-смотря только на цену и характеристики, а теперь в сомнениях, может стоило взять на 200р дороже, но FBS?

    [Ответить]

    Chief Reply:

    Я не знаю бренды, о которых вы говорите. Последний напоминает FSP, а вы, видимо, говорите о каких-то подделках. Реальная эксплуатация у “нонэйма” может быть год-два, а может, неделя.

    [Ответить]

    Asal Reply:

    Да я FSP имел в виду, а на счет AeroCoola странно что не слышали, корпуса у них известные.

    [Ответить]

    Chief Reply:

    Понятно, но не слышал. На корпус обращал всегда внимания меньше всего. Главное, что внутри. Что касается выбора, я бы взял FSP.

    [Ответить]

    Chief Reply:

    Всё, познакомился с фирмой Aerocool. Оказывается, компания выпускает довольно качественные решения и по сравнительно небольшим ценам. Это плюс. Минус в том, что в нашем городе от Aerocool мало товаров, но вот попался вчера БП на 650 Вт. Смотрю, тестирую, но на первый взгляд сделан качественно. Так что, возможно, зря я советовал FSP, хотя и он неплох.

    [Ответить]

  7. Asal пишет:
    06.12.2013 в 19:45

    Ну мой опыт подсказывает, что собирать серьёзную систему на поганом корпусе нельзя. Будет чего-то греться и погано вентилироваться. Опять же я оценил как корпуса нужны продуманные, когда не смог новый жёсткий воткнуть нормально-некуда.

    [Ответить]

    Chief Reply:

    Ну, это уже другой разговор. На фирму никогда не смотрю, а размеры, удобство, сталь, кулера – это да, нужное дело.

    [Ответить]

    Заметки сисадмина Reply:

    Берем дрель,напильник и еще кое какой инструмент, делаем вентиляцию 🙂 шутка. Корпуса хорошие InWin сталь просто превосходная. Также есть хорошее впечатление о RAIDMAX неплохие корпуса, я бы даже сказал красивые 🙂

    [Ответить]

  8. HPC пишет:
    07.12.2013 в 10:46

    Статья действительно так себе, но автор старался – это видно. Кстати, кто интересуется SEO: сегодня – вчера состоялся апдейт PR – может быть последний PR вообще от Google. Оценки лично нам понизили на 1 балл (все сайты). Печаль!

    [Ответить]

    Заметки сисадмина Reply:

    Был PR 2 стал 1 мдя… Спасибо за новость, а почему последний от гугла , всмысле больше их не будет ?

    [Ответить]

    Chief Reply:

    Тоже где-то до единицы срезал паразит, на одном до 4-ки поднял. Здесь без изменений, что печально. Говорят, что их больше не будет, а там кто его знает чем веб-мастера меряться будут.

    [Ответить]

  9. Евгений пишет:
    08.12.2013 в 15:14

    Не сказал бы, что сбои в работе компьютера зачастую связаны с блоком питания, по крайней мере по моим наблюдениям. Обычно если с блоком питания, что-то не так так компьютер просто не включается, остается только заменить на исправный. Были конечно случаи нестабильной работы, но довольно таки редко.

    [Ответить]

    Заметки сисадмина Reply:

    Постоянно сталкиваюсь с “китайскими ватами” проблемы из-за них различные, бывает выходя из строя винты, бывают даже небольшие пожары 🙂

    [Ответить]

    Евгений Reply:

    Понятно, что к блокам питания нужно относиться внимательней. Уж точно не нужно экономить на БП. В основном для простых компов приобретаю FSP, для более навороченных к выбору подхожу более серьезно.
    Мне повезло больше, чем вам, при выходе из строя бп, все остальное остается исправным, ну может пару раз зацепило материнку и один раз винчестер. Пожаров пока не наблюдал, запах гари был.

    [Ответить]

  10. Николай пишет:
    08.12.2013 в 17:10

    Вот у меня такой вопрос: монитор почему то все изображение начал выводить по центру (то есть изображение в полном формате, но сжатое в центре). Менял разрешение не помогло, оно изменялось именно в том кусочке монитора, где отображается рабочий стол. Пытался через кнопки на самом мониторе растянуть изображение и снова без толку. Обновил и даже переустановил драйвера и снова не помогло. Может у кого было что подобное? А то менять монитор не хотелось бы

    [Ответить]

    Chief Reply:

    А в настройках вывода картинки какой тип стоит – сжатое, растянутое изображение? Какая операционка?

    [Ответить]

  11. 08.12.2013 в 18:21

    В качестве прогрева использую OSST нормальная такая утилита греет процы и видео карты, был даже печальный опыт, спалсл блок питания 🙂

    [Ответить]

  12. yilmaz пишет:
    09.12.2013 в 14:25

    побольше таких статей. а то все про бизнес и про бизнес. а техно статей про проги и тд у тебя чето мало.

    [Ответить]

    Chief Reply:

    Спасибо, обязательно учту ваше замечание, господин турецкоподданный.

    [Ответить]

  13. Юнион пишет:
    09.12.2013 в 15:08

    Также часто встречающейся неполадкой являются неисправности видеокарты. Для того чтобы их выявить, необходимо знать основные признаки ее неработоспособности.

    [Ответить]

  14. Илья пишет:
    09.12.2013 в 16:21

    Очень помогает в ускорении загрузки ОС очистка временных файлов, реестра и автозагрузки. За всеми подробностями обращайтесь … и я вам помогу 🙂

    [Ответить]

    Chief Reply:

    Спасибо, но мы и сами с усами.

    [Ответить]

  15. Asal пишет:
    10.12.2013 в 15:38

    Ну и отлично, пока у меня кстати нареканий нет.У меня 550 ватник.
    Сегодня новая тема, загудел блок питания, замерцал внизу монитор ЖК, перезагрузился вроде пропало. Вот пока в сомнениях, то ли на монитор я попал, то ли электричество виновато.

    [Ответить]

    Chief Reply:

    А бесперебойник есть? С чего блоку питания вдруг гудеть? Напряжение, наверное, скачет.

    [Ответить]

    Asal Reply:

    Да не нету, как бы смысла не вижу, проблем с электрикой пока не было, а содержание бесперебойника денег стоит.

    [Ответить]

  16. Irina пишет:
    12.12.2013 в 17:49

    На счет видеокарты, большое спасибо!Возможно я теперь справлюсь с поломкой на некоторое время, самостоятельно.

    [Ответить]

  17. Наталья пишет:
    15.12.2013 в 23:52

    А мне бесперебойника хватило на год. Сгорел, зараза. Отнесла в ремонт, порадовали: что новый купить, что этим заниматься. Цена одна. Махнула рукой, обхожусь. Выручил всего-то пару раз, когда свет отключали. А так-то, да, удобно. Успела все сохранить, с чем работала в тот момент.

    [Ответить]

  18. Андрей пишет:
    30.12.2013 в 00:24

    Помню, начал вырубаться экран да шум какой-то в колонках появлялся одновременно. Оказалось, что с видеокартой проблемы были. Определил с помощью безопасного режима.

    [Ответить]

  19. Dofollow Ruslan пишет:
    09.01.2014 в 13:04

    Гораздо чаще встречается неполадка не в железе, а в операционной системе. По причине “шаловливых ручек” пользователя 🙂 И всегда это сопровождается примерно такими комментариями: “Я ничего не трогал, оно само”.

    [Ответить]

  20. Biduin пишет:
    20.01.2014 в 18:09

    Самое обидное, когда глючит видеокарта, приходится тянуться за кошелек.

    [Ответить]

  21. Петр пишет:
    29.01.2014 в 23:33

    У меня проблема небольшая с станционаром. Началось все с того, что я решил полностью вычистить все его коплектующие от пыли, заменить термопасту. Все сделал. Но почти при каждом запуске, компьютер не заводится с первого раза, он несколько раз (бывает и по 5-6) пытается завестись, после того как заведется пишет “CPU Has been changed бла бла – настройте параметры в BIOS”, после этого я сбрасываю настройки на дефолт и все заводится. Может кто сталкивался с этим? (пасту на процессоре менял несколько раз, батарейку менял). Извиняюсь, наверное стоило эту тему на форуме опубликовать. Я думаю моя проблема относится к теме, обсуждаемой в статье

    [Ответить]

  22. Николай пишет:
    30.01.2014 в 10:56

    в офисе вообще проблемы с компьютерами, здесь надо раз в месяц от пыли чистит комп а то виснет по полной из за пыли 🙁

    [Ответить]

    Chief Reply:

    А уборщицы нету? Так бы пыль убирала, хотя бы раз в месяц…

    [Ответить]

  23. Карен пишет:
    09.02.2014 в 14:44

    А как часто надо чистить комп. от пыли и термопасту менять, вообще, надо? У меня стал греться через год, и тормозить одновременно, я его почистил – все нормально. А вот про термопасту не слышал. Нужно ли её менять?

    [Ответить]

    Chief Reply:

    Вы сами себе и ответили – раз в год хотя бы. Термопасту менять не обязательно.

    [Ответить]

  24. Олеся К пишет:
    13.03.2014 в 04:19

    Мое мнение таково, что бы не ломался комп необходимо делать профилактику. Меня отец приучил с детства, что техника, как и человек любит ласку и уход. Так, мой домашний ПК минимум раз в 3 месяца попадает в мои ласковые руки. Я снимаю все платы, кроме материнской. Выношу его на улицу и продуваю пылесосом, старым, который только из-за этой полезной функции не выбрасываю на помойку. Пыль стоит столбом, но это эффективно. Потом наступает черед видеокарты, на ней тоже стоит радиатор с кулером и норовит собрать побольше пыли.

    [Ответить]

Добавить комментарий:

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий» я соглашаюсь с политикой конфиденциальности Правила комментирования



Политика конфиденциальности Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru