Топ
Реклама
Рубрика
Архивы
Мобильная версия блога
[QR-Code]

Как установить Windows 7 на ноутбук с «восьмёркой»

Как-то в Интернете (ещё до выхода Windows 8) промелькнула информация о том, что на компьютеры с новой системой невозможно будет установить другую ОС.

Больше всех тогда эта новость задела за живое «линуксоидов». Потребовались даже официальные объяснения от Майкрософт, а на форумах многие смеялись – как «мелко-мягкие» осмелятся это сделать… Осмелились, однако.

Не знаю, как вы, а я столкнулся с такой ситуацией впервые. Мне потребовалось поменять Windows 8 на ноутбуке ASUS K56C, но я битых два часа потратил на то, чтобы выяснить, почему я не могу выбрать ни одного загрузочного устройства для установки Windows 7.

Перерыл весь BIOS – хоть тресни, но нет выбора вариантов загрузки, кроме разлюбезной «восьмёрки».

Как  оказалось потом, всё дело в функции «secure boot», которая по умолчанию всегда включена.

Именно она мешает установке альтернативных операционных систем, поэтому любителям самостоятельно устанавливать Ubuntu, XP или «семёрку» на свежеприобретенный ноутбук с Windows 8 придется, не зная, поломать голову как это сделать.

Сама по себе функция «secure boot» вещь прогрессивная – позволяет бороться с руткитами ещё до загрузки операционной системы и, вообще, к самой системе как бы отношения не имеет, но почему-то является частью, обеспечивающей загрузку именно «восьмёрки». То есть, отключив её, вы не сможете загрузить Windows 8, а для переустановки системы именно это нам и надо.

Самое интересное тут заключается в том, что Майкрософт обязала производителей поставлять товар со включенной обязательно функцией Secure Boot для сертификации Windows 8 и самое возмутительное это то, что эта сертификация «не требует от производителя предусматривать возможность отключения Secure Boot».

Понимаете, что это значит? Лишь одно: покупая новый ноутбук с Windows 8, вы можете приобрести продукт, на который невозможно будет установить другую операционную систему, потому что какой-нибудь особо прилежный производитель уберет из BIOS возможность отключать Secure Boot. И вам придется привыкать к Windows 8…

Кстати, не самый плохой вариант – система, действительно, хороша, но какое коварство от Майкрософт?! Проверяйте товар перед покупкой!

Теперь пошагово по установке Windows 7 на ноутбук ASUS K56C (аналогично, наверное, и с другими) с Windows 8:

security boot

  1. Входим в BIOS, нажимая при включении ноутбука клавишу F2, и переходим в раздел Security.
  2. Находим строчку Security Boot Control и меняем значение Enabled (Включено) на Disabled (Выключено).
  3. Сохраняем изменения, нажав клавишу F10 и подтвердив свои действия (Enter).
  4. Перезагружаемся и нажимаем клавишу Esc (можно несколько раз), чтобы попасть в меню выбора загрузочного устройства. Учтите, что в BIOS эта возможность так и не появится.

Вставляете в дисковод диск с Убунту (или что там у вас любимое) до всех описанных выше манипуляций и после выбора устройства действуете как обычно, то есть просто устанавливаете нужную вам операционную систему.

K56C ASUS

Есть ещё маленький нюанс – жесткий диск придется форматировать полностью и разделы восстановления «восьмёрки» тоже. Иначе «привязка» к «secure boot» винчестера ничего не даст вам сделать.

За качество фотографий прошу извинить – всё было на скорую руку, с нервами, на сотовый…

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи на электронную почту

Автор: Chief | Дата: 04.08.2013 | Комментариев: 73

73 комментария на «Как установить Windows 7 на ноутбук с «восьмёркой»»

  1. Алекс пишет:
    04.08.2013 в 21:24

    Большое человеческое спасибо!!

    return89 Reply:

    не помогает. Пишет в конце ошибку и все не запускается диск

    Mike Reply:

    Мне переустановили windows в Москве на дому прям) И я доволен.Спасибо хорошая статья

  2. Виктор пишет:
    04.08.2013 в 23:08

    хммм… спасибо… как то хотел параллельно поставить семерку – не вышло… оказалось, вот по какой причине. Кстати на семерку – параллельно поставить восьмерку оказалось вообще без проблем – и обе они стабильно работают. Там даже загрузчик крутой, фирменный – от восьмерки – позволяет операционные системы выбирать

    Chief Reply:

    Ну, правильно – ничего не изменилось и сначала ставится более старая система, потом новая. Проблем никаких. В ином случае придется мудрить с загрузчиком.

  3. Олжас пишет:
    05.08.2013 в 00:00

    Спасибо за пост. Хотел купить 8-ку, а тут такое оказывается

    Chief Reply:

    Смело покупайте, потому что 8-ка тут ни при чём. Вообще, хорошая система, хотя и со своими особенностями. Зато новая.

    Sysadmin from Minsk Reply:

    Полностью согласен. Немного непривычно, но надо знать некоторые ходы. Да и мозг не будет в застое от постоянного обучения чему-то новому. Не бойтесь, юзайте на здоровье.

    WinBron Reply:

    А что вам мешает ее купить? Вот я установил себе на комп проблем не вижу. Конечно первоначально было как-то не то, без пуска, да и вообше после семерки. Теперь привык и даже рад что использую виндовс 8.

  4. mirphotoshop пишет:
    05.08.2013 в 11:05

    Хороший и полезный пост. Иногда просят устанавливать систему, про этот нюанс не знал. Пока не просили устанавливать с 8 на 7. В основном наоборот. Многие еще не привыкли к 7, просят обратно XP возвращать))

  5. трав пишет:
    05.08.2013 в 12:50

    так и должно быть… нужно ставить сначало более старую версию потом более новую, новый загрузчик подхватит старую винду…
    еслиже уже стоит Winda8 а нужно рядом влепить Windu7, нет ничего проще как поставить загрузчик “Grab” (от linux)

    Master-It Reply:

    Да здесь вопрос скорее не в загрузчике, т. к. думаю можно будет семерку вписать и в стандартный загрузчик восьмерки, а в функции Secure Boot, которая в случае отсутствия параметра дисабл, не позволит установить на материнку ничего кроме Виндовс 8. 🙂

  6. Ольга пишет:
    05.08.2013 в 13:42

    Я тоже так привыкла к XP, что мне 7 не нравится. А вот восьмерка такая интересная как космический корабль. Хотя не факт, что работать в ней хорошо.

    Виктор Reply:

    ХР это как привет из неандертальского периода – все тормозит, все грузится медленно, если не ставить всякие темы – и выглядит как динозавр… нет уж, ХР ушел и пусть не возвращается) а вот восьмерка да – крутая система на хорошем компе. Конечно, если у вас 2 гига оперативки – прелесть восьмерки вы не увидите, но на моем ноуте все летает, поэтому – восьмерка онли. На работе пока семерка стоит, но если с ней начнутся траблы и надо будет переустанавливать систему – я и там восьмерку поставлю

  7. elimS пишет:
    05.08.2013 в 13:44

    Полезная информация, пока не сталкивался с такой проблемой, но в будущем может пригодиться и экономить кучу времени. Хотя сама идеология защиты загрузочного сектора от руткитов мне понравилась. А включение этой опции по умолчанию вполне логично, иначе повторилось бы история как с административными правами под виндовс – все бы сидели не под тем, чем надо.

    Chief Reply:

    Эт точно.

    mirphotoshop Reply:

    Да, про это нововведение я тоже не слышал. Люди сидели бы сейчас мучались с админ правами, работая не в том направлении, теряя много времени…

  8. Sveta пишет:
    05.08.2013 в 14:29

    Теперь можно ставить Win8 второй системой!

    Chief Reply:

    Стоп, стоп, стоп! Второй системой её и без этих телодвижений можно было ставить, а вот если удалять и ставить 7-ку, то могут быть странности. Я как-то сложно описал процесс, или вы невнимательно читали?

    Sysadmin from Minsk Reply:

    Лучше сначала 7 ставить, а затем 8 – так будет красивое загрузочное меню. Да и к 8 как- то попривыкнуть быстро можно, если знать спасительную комбину клавиш win+x.

  9. tulun-admin пишет:
    05.08.2013 в 18:25

    Сталкивался с такой проблемой, в новомодном ультра-буке, но как то я не предал этому значение. Порой многие такие нюансы пропускаю что конечно же зря :-(. Будет очень полезно для впервые столкнувшихся с данной особенностью.
    В обще Microsoft даёт жару последние года, скучать не приходиться, вспомнить ту же Vista.

  10. tulun-admin пишет:
    05.08.2013 в 18:37

    Кстати, тут многие пишут что ставят две винды, а можно спросить зачем? Неужели и правда пользуетесь полноценно двумя системами?
    PS: У меня был случай на работе когда на надо было поставить на один компьютер две операционные системы, из за специфичного софта который там работал и конфликтовал друг с другом, причём использовал физически дисковод 3.5(дискета), и обмануть не как не получалось, то есть на виртуальной машине работать было нельзя. Но это единичный случай такого использования.

    Виктор Reply:

    у меня одно время на домашнем компе 6-7 операционок стояло. Некоторые я ставил просто оценить, посмотреть в чем разница (Убунту, например – я точно был уверен, что единственной она у меня не останется, или Виста, когда она токо вышла), ХР я не мог снести, потому что программировал на VB6, с играми бывали траблы на 64 битной системе, поэтому от 32 битов я отказаться тоже не мог. Так что вот вам пример, зачем ставить несколько систем на комп. В виртуалках все это слишком тормозило бы (для игр – это вообще не вариант), да и просто сказать друзьям, что у тебя 6 операционных систем на компьютере – это ли не круто?))

  11. Александр пишет:
    05.08.2013 в 18:44

    Спасибо, как нельзя кстати.

  12. Мейн пишет:
    05.08.2013 в 19:28

    В своё время энтузиасты даже на Playstation 3 линукс установили, думаю с компьютером попроще будет 🙂

    Master-It Reply:

    Уж чего, чего, а кулибиных у нас точно хватает. 🙂

  13. Дотер пишет:
    06.08.2013 в 00:32

    Мне восьмерка категорически не нравиться, впрочем, как в свое время и Vista

  14. Хуавейщик пишет:
    06.08.2013 в 00:35

    После приобретения нового ноутбука так же столкнулся с этой проблемой, тыкался пару дней пока не нагуглил решение на англоязычном форуме производителя.

  15. ИТ Инженер пишет:
    06.08.2013 в 09:24

    Ну тут ничего страшного. К примеру если взять свежие ноуты от SONY, то там намного интересней. По умолчанию UEFI boot и в Bios не так просто войти стандартные DEL F2 не подходят. Нужно включаться с зажатой кнопкой ASIST и далее все вроде становиться более понятным.

  16. Master-It пишет:
    06.08.2013 в 09:34

    В момент восстановления Windows 8, мне тоже пришлось отключать параметр boot security, когда я пытался запустить консоль семерки, правда она очень долго висела, и пришлось загружаться все таки с Виндовс 8.
    А вообще конечно, очень хитрый ход от Майкрософт.)

  17. Колян пишет:
    06.08.2013 в 09:59

    Огромное спасибо, собираюсь брать ноут. Как раз статья кстати.

  18. Михаил пишет:
    06.08.2013 в 10:23

    Полезная статья, я столько времени убил, чтобы снести эту восьмерку. А этот способ реально помог. Большое спасибо!!!

  19. dietadlyavas пишет:
    06.08.2013 в 10:46

    Восьмерка конечно не плохая система вот только я не пойму зачем её ставить на все подряд. Я считаю, что её нужно устанавливать только на планшеты и смартфоны, а для всего остального оставили бы например 7. Спасибо за отличный пост думаю многие как и я уже столкнулись с невозможностью переустановки 8. Поэтому рад что выход из данной ситуации все-таки есть.

  20. 06.08.2013 в 12:52

    Э, я по- ходу Вас опередил – http://hpc.by/boot-from-usb-flesh. Но зачем же тратить так время впустую – интернет и все сайты производителей пестрят инфой, 5 минут и всё в огне.

    Chief Reply:

    Мне кажется, что чем больше информации, тем лучше.

    Dnister Lark Reply:

    Согласен на счет количества информации. Ведь всегда найдется случай на который одна штука не подействует, а другая будет в самый раз.

    mirphotoshop Reply:

    Да, лучше когда много полезной информации. Ее и искать легче, тем более когда человек сам сталкивается с такой проблемой и описывает варианты ее решения.

    Виктор Reply:

    да даже судя по количеству и тексту комментариев – многие уже сталкивались с этой проблемой, но никто не искал или не нашел этой информации на сайте производителя – поэтому укор точно не в тему))

  21. MegaItee пишет:
    06.08.2013 в 18:27

    Огромное спасибо автору. Недавно приобрел ноут с глюкавой восьмеркой,которая никак не хотела убиватся. Зделал все, как здесь написано и семерка встала, как родная )))

  22. Анна пишет:
    06.08.2013 в 20:25

    Большое спасибо! Месяца два назад купила ноутбук с установленной Windows 8, но так к ней и не привыкла. Хотела переустановить и поставить “семерку”, а не получилось…
    Только сейчас наткнулась на ваш материал – очень в тему и всё изложено доступным языком.

  23. Ильгам пишет:
    06.08.2013 в 23:32

    По мне так лучше линукс с семеркой, но дело вкуса и пытливости)

    Chief Reply:

    Зачем лукавить? Последняя статья вашего блога об установке Windows 8…

    Ильгам Reply:

    Так это только начало серии статей, откуда Вы знаете может еще и про линукс статья будет) Кстати хорошая идея, серия из трех статей, в первой про 8, во второй про линукс, в третей по них же на одной машине))))

    Chief Reply:

    Своя идея, вам и реализовывать. А можно и гостевую статью…

  24. artgnom пишет:
    07.08.2013 в 00:11

    Блин, несколько недель назад просто замучился этот Secure Boot в функциях искать. Как бы тогда ваша статья помогла.

  25. DPlanet пишет:
    08.08.2013 в 06:01

    Когда советую или покупаю ноут, стараюсь найти с установленной Dos или Linux, что бы за винду не платить, ведь лицензия входит в стоимость девайса, да и подобных неприятных моментов помогает избежать. Правда не всегда можно найти конкретную модель с Dos или Linux. Спасибо за статью, взял на заметку!

    Виктор Reply:

    если вы покупаете ноутбук/компьютер для работы или для организации, то покупка его с предустановленной системой помогает как раз-таки сэкономить) а для дома для игр, для нас, халявщиков – конечно)

  26. Сергей пишет:
    10.08.2013 в 13:38

    Спасибо автору! Оооочень помогло!) Оставлю в закладках!

  27. RadioChief пишет:
    12.08.2013 в 00:06

    Большое спасибо. В свое время тоже воевал с HP envy dv7 на предмет установки семерки вместо win 8, поскольку последняя совершенно не понравилась. Решил проблему аналогичным образом. Главная засада, в последствии, крылась в драйверах которых на сайте производителя, для win 7 не было, но это уже другая история.

  28. Iglous пишет:
    12.08.2013 в 23:35

    Шеф, можно вопрос, что лучше 7 или 8, еще семерка будет оставаться популярной,
    Стоит ли под семерку делать сайты, например, про гаджеты, или уже дело за приложениями для 8

    Chief Reply:

    Думаю, что 7-ка ещё долго будет популярной, но уже в конце августа выйдет 8.1 и вызовет новую волну интереса к 8-ке. Я, например, перешел на неё и не жалею. Поэтому, если хотите совета, то сайт лучше делать про 2 эти ОС, хотя по 8-ке ещё очень мало информации и может быть лучше заострить внимание только на ней.

  29. Андрей пишет:
    13.08.2013 в 16:01

    Одно не понимаю, купили компьютер с лицензионной 8, а хотите поставить пиратскую 7, где логика, уберите метро и поставьте кнопку пуск – и вот почти 7.

    Chief Reply:

    Согласен

    Виктор Reply:

    при том – абсолютно))) а плюшечки и плюсы восьмерки при этом останутся))

    Chief Reply:

    Да, останутся. Я всё обновления жду. Оказывается, многие недочёты там исправили, а на днях заметил, что большие файлы в 8-ке копируются очень быстро и это порадовало – несомненный плюс. 7-ка на этом спотыкается.

  30. Сергей пишет:
    13.08.2013 в 18:06

    Ребята, огромнейшее спасибо!! Выручили не представляете как. Не могу переварить эту 8-ку, ещё раз спасибо!

  31. Владислав пишет:
    17.08.2013 в 22:33

    Статья полезная.Но есть еще способ.С помощью Acronis OS Selector,по крайней мере,у меня с HP G7000 прокатило

  32. Devster пишет:
    21.08.2013 в 00:50

    Да зачем мучиться, Windows 8 на данный момент нафиг не нужен, семерка намного лучше ИМХО конечно.

    Chief Reply:

    А никаких мучений-то и нет. Речь идет как раз о “возвращении” 7-ки, если вы невнимательно читали, но и хаять 8-ку нет смысла – сколько людей, столько и мнений.

  33. Ольга пишет:
    22.08.2013 в 23:56

    Хорошая инструкция. Пригодится как нибудь.

    Chief Reply:

    А то!

  34. Саня пишет:
    25.08.2013 в 21:51

    Столкнулся с 8й еще весной, потратил день на ковыряния и все четно. Тогда не было толком информации об этой проблеме. А скажите пожалуйста, если в биосе нет такой настройки, как тогда быть? Ведь элементы настройки биоса зависят на прямую от самой материнки, и если она бюджетная, тогда и настройками не пестрит.
    Мне говорили что нужно в сервисный нести, якобы для прошивки биоса, и тогда будет возможность ставить что угодно.

    Chief Reply:

    О новой прошивке не знаю, хотя, по идее, должно помочь, но прошивка BIOS таких материнок может быть делом не простым. Это решение (описанное в статье) вам не помогло? Или дело прошлое?

    Саня Reply:

    Почти прошлое. Другу нужно помочь в этом вопросе, еще не смотрел что у него там, после прочтения Вашей статьи.
    А вот что касаемо прошивки биоса, был опыт прошивть на ноутбуке самсунг, ничего супер сложно го не было, в отличии от прошивки серверных материнок)
    На выходных, если доберусь до него, буду пробовать по вашему методу.
    Спасибо

    Chief Reply:

    Не за что. Если что, пишите – буду рад помочь.

  35. Андрей пишет:
    26.08.2013 в 18:19

    Вообще не понимаю я этой проблемы) Сидите на 7ке и все. Зачем вообще ставить 8ку? просто ради интереса? Для тачскринов может и удобнее, для обычных ноутов только кучу гемора приобретете… ИМХО

  36. Вячеслав пишет:
    27.08.2013 в 09:34

    8ка конечно красиво, модно и все такое, но с привычных мне окон ПВХ =D вернее 7ки не слезу!

    Chief Reply:

    Как удачно вы тут ввернули окна ПВХ! Прямо к месту!

  37. iec-group пишет:
    03.09.2013 в 14:12

    Пока просили меня менять с 7 => XP .
    Потому что многие сталкивались с тем, что даже XP не видела разделы HDD;
    Сейчас ещё и про этот нюанс переустановки узнал, весьма мерси автору

  38. Андрей пишет:
    13.09.2013 в 17:13

    А если нету Security Boot Control?

    Chief Reply:

    Значит устанавливается как обычно – выбираешь устройство, с которого грузиться, вставляешь в устройство диск или флешку и вперёд.

  39. ай лав ит пишет:
    07.10.2013 в 21:18

    Столкнулся тоже с такой проблемой. Благодаря Вам всё получилось. Спасибо огромное за пост!

  40. Валерий пишет:
    30.10.2013 в 09:52

    Респект и уважуха!

Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru