Топ
Реклама
Рубрика
Архивы
Мобильная версия блога
[QR-Code]

Собственный «облачный» компьютер

Совсем недавно в Сети появился  первый в мире общедоступный «облачный» компьютер icloud. Слово «облако» (cloud) стали использовать  в  90-х годах прошлого века для  образного обозначения Интернета, как чего-то загадочного, непостижимого, быстро меняющегося. Тогда же и появилось определение: «…информация постоянно хранится на серверах в Сети и временно сохраняется на стороне клиента – например, на настольных компьютерах, планшетах, ноутбуках, мини-компьютерах…».

Предположение о том, что вычисления можно организовать по типу коммунальных услуг, т.е. за определенную плату, высказывались еще в 1960 году известным теоретиком искусственного интеллекта  Джоном МакКарти. Однако естественное развитие явление получило только сейчас. Существует и определенная классификация «облачных» вычислений, которую сформулировал Сергей Белоусов (коммерческий директор лидера рынка систем виртуализации компании Parallels). Она определяет пять типов «облаков»:

1.       «Облако» Google, которое сформировалось в ходе развития компании, использующее собственные серверы и собственный софт.

2.       Конкурентный Microsoft с похожими принципами развития.

3.       «Облака» крупных вендоров  – IBM, Amazon, Facebook, Adobe, Apple… Они используют заимствованную инфраструктуру.

4.       Небольшие компании, которые занимаются разработкой софта и доставкой его пользователям, например, хостинговые компании и небольшие онлайн-порталы.

5.       Внутренние сервисы крупных фирм.

В нашем случае, после бесплатной регистрации, вы получаете в свое распоряжение 3 Гигабайта дискового места под собственные файлы, более 20 программ, среди которых текстовый редактор (похожий на Microsoft Word), почтовый клиент, музыкальный проигрыватель, RSS-ридер, игрушки и много других нужных приложений. Доступ к «облачному» компьютеру можно получить через браузер с любого устройства, поддерживающего виртуальную машину XML и имеющего доступ в Интернет (это и есть главный ответ на вопрос: «Как оно работает?»).

icloud

Сервис вполне работоспособен, хотя находится в стадии тестирования. Владельцы уверяют, что icloud хорошо работает в IE, но альфа-версия вполне «шевелилась» и в «лисе». Интерфейс очень похож на Висту, а при желании в настройках многое можно поменять.

my-icloud

Многие могут ухватиться за идею «облачных» вычислений, потому что это позволит существенно снизить затраты  за счет отказа от мощных компьютеров в офисе в пользу интернет-сервисов по типу «Документы Google». Можно сэкономить на счетах за электричество, рабочих местах, площадях для серверов, софте и работе сисадминов. «Облака» по производительности уже близки к суперкомпьютерам. Но есть несколько  «но»…  Ваши документы будут доступны хозяевам сервисов, вы будете зависеть от работы их оборудования, реклама станет вашим постоянным спутником. Есть и другие…  Но попробуйте, вдруг понравится?

И делу время, как говорится, а потехе час. Следить за временем вам помогут качественные копии часов, причем даже знаменитый Rolex может стать вашим, хотя и в несколько ином значении.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи на электронную почту

Автор: Chief | Дата: 05.06.2009 | Комментариев: 12

12 комментариев на «Собственный «облачный» компьютер»

  1. proff пишет:
    05.06.2009 в 13:03

    Ну что только не придумают. Может и удобно будет в некоторых случаях, но не для тех, у кого скорость инета 5 кб/с

    [Ответить]

  2. melksoft пишет:
    05.06.2009 в 14:05

    еще одна виста онлайн)

    [Ответить]

  3. БопоХ пишет:
    06.06.2009 в 08:39

    пробовал я это, уж очень глючно сделано, до этого пробовал другие веб-ос, например eyeOS, лучше сделана, можно даже скачать и себе на хостинг поставить

    [Ответить]

  4. Alex пишет:
    06.06.2009 в 21:16

    Интересно – а какая конфигурация будет у моего облачного компьютера. Процессор память и т.д.. Это можно будет посмотреть? Например я смогу запустить на “облокомпе” программу подбора пароля или проект распределенных вычислений. То есть он будет работать в фоновом – не онлайн режиме? Надо посмотреть – я заинтересовался. Статья заставляет почаще смотреть на облака…

    [Ответить]

  5. Ksenya пишет:
    07.06.2009 в 12:24

    Я попробовала, она мне не понравилась!

    [Ответить]

  6. Apa пишет:
    07.06.2009 в 19:57

    интересненько
    слово icloud уже зарегали
    быстро действуют киберскквотеры

    [Ответить]

  7. d-neez пишет:
    08.06.2009 в 10:25

    За последние два года зарегали более миллиона ру-доменов, а с открытия зоны ру и до сегодняшнего дня более 2х миллионов. Шевелиться все быстрее стали. Никто не хочет работать!)

    [Ответить]

  8. fonten пишет:
    08.06.2009 в 12:05

    Да работать не хочет никто все хотят зарабатывать, а вот насчёт конфигурации тоже хотелось бы поподробнее

    [Ответить]

  9. admin пишет:
    08.06.2009 в 22:40

    Да кто ж нам конфиги покажет? Разве мы в курсе на чем держится Гугл? Тоже самое и с хозяевами icloud.

    [Ответить]

  10. mult пишет:
    12.06.2009 в 21:54

    по мне, так лучший вариант – собственный сервер у надежного хостера и доступ к нему через ssh/vnc/rdp. причем сервер может быть и vds/vps.

    [Ответить]

  11. mult пишет:
    12.06.2009 в 21:57

    а по поводу на чем держится гугл – это кластеры из обычных недорогих ПК с большими винтами, работающих в кластере. кластеров много, компов тоже.

    [Ответить]

  12. одноклассник пишет:
    09.02.2010 в 01:10

    Хорошая вещь!

    [Ответить]

Добавить комментарий:

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий» я соглашаюсь с политикой конфиденциальности Правила комментирования



Политика конфиденциальности Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru