Топ
Реклама
Рубрика
Архивы
Мобильная версия блога
[QR-Code]

Школа и компьютер-вещи несовместимые?..

В рамках Национального проекта, наверное, помощи образованию все школы были подключены к Интернету, обеспечены лицензионным программным обеспечением (красивая такая папка с дисками и фотографией тогда еще Первого зама Председателя Правительства Д.А.Медведева), учреждения получили и различные мультимедийные устройства для улучшения качества преподавания -интерактивные доски, ноутбуки… Отрапортовали, доложили кому надо… И благополучно забыли ответственные господа (товарищи) о тех, кому все это сделали и отправили – об учителях.

Интернет в школе – тема особая и я к ней обязательно вернусь, а пока поделюсь настоящей школьной «жестью» о дальнейшей реализации нацпроекта на местах, например, в обычной общеобразовательной школе в нефтяной столице Республики Коми.

Как вы думаете, много ли в школах работает достаточно продвинутых юзеров? Наверное скажите , что немного – учителя информатики, например. Может еще кто… На самом деле учитель информатики никак не связан ни с компьютерным «железом», ни с установкой программного обеспечения. Зачастую он просто методически преподает основы TurboPascal – раньше на калькуляторах, теперь в компьютерном классе.

Первый же вопрос меня озадачил (позвали подработать – бывший выпускник, жена работает в школе, сам сисадмин): «Вы сеть будете делать? А у меня сервер не включается!». Пошли смотреть.

«Пилот включила, – указывает на монитор,- а он не светится». Посмотрел. «Сервер»(в школе сервер –это чуть более мощный компьютер, чем у учеников, с обычной ХР) стоит на учительском столе, все провода подключены к выключенному ИБП (Источнику Бесперебойного Питания – он только у учителя), к нему же подключен «Пилот» с пустыми розетками. «А вот эту штуку включали?» – указываю на ИБП. В ответ беспомощный взгляд… И так почти во всех школах. И это в городе. Представьте, что творится в окрестных селах и деревнях. Жесть.

Школа тем представительнее, тем профессиональнее что имеет в своих рядах опытных педагогов, но вот знает ли опытный юзер Д.А. Медведев или министр Образования, что молодых учителей в школах раз и обчелся, а седовласые учителя-новаторы клавиатуру с мышкой путают?..

В марте 2008 года все школы получили пакет лицензионных программ «Первая Помощь 1.0». В связи с делом Поносова сверху распоряжение – установить все! И чтоб все было лицензионное!

Как это поняли на местах…На каждый компьютер было велено установить все что было в пакете «Первая Помощь 1.0». А это Windows 98, Windows 2000, XP, Vista, MicrosoftOffice 2003 и 2007, FineReader, WinRAR, 1С Бухгалтерия, Photoshop и так далее – много всего… С большим трудом удалось убедить и местное и ГОРОНО-вское начальство в абсурдности идеи. Установили только то, что требовалось. Жесть.

24012009001-640x480

Часть ключей надо было заказывать на специальном сайте. Электронный почтовый ящик у школы один, человек, знающий от него пароль то ли в отпуске, то ли уволился. Проблема. Жесть? Жесть.

Наши добрые антивирусные компании(Лаборатория Касперского и Доктор Веб ) почему-то предоставили лицензионные ключи только на три месяца. «Буржуи» до декабря 2010 года. В результате на сегодняшний день все компьютеры заражены вирусами.Чистим. Причем учителя утверждают, что вирусы принесены из ГОРОНО на флешках вместе с приказами и распоряжениями. Видимо, тоже кончился срок лицензионных ключей. Жесть.

Интересно, а будет ли пакет (от В.В.Путина, например) «Первая Помощь 2.0»? В аннотации к первому сказано, что дальше школы должны сами профинансировать продление лицензий. Только не сказано на какие средства, если даже сегодня нет денег на антивирусные пакеты, а имеющиеся уходят летом на очередной ремонт.

Изгоняю вирусы. Подходит учитель химии. Вопрос: «Перестал открываться Офис. Требует какой-то 25-тизначный ключ. Еще диски «Кирилл и Мефодий» не открываются. У детей (учеников) дома читаются, а здесь нет… И доска интерактивная не работает». Идем.

Ноутбук ASUSx50Z, купленный с Интерактивной Доской в рамках полученного миллиона: школа отличная и опять победила в конкурсе. Предустановлена, конечно, Windows Vista. На диске от Webster Software драйверы максимум для ХР. Руководство пользователя на могучем, но английском языке. Подключается Доска по WLAN или USB. К дистанционному пульту драйверы тоже только для ХР. Предлагаю ее вместо Висты и поставить ( потом узнал, что таких ноутбуков и Досок шесть… Жесть). Установочные диски ( и 25-тизначный номер Офиса. Кончилась 60-ти дневная лицензия) у директора в сейфе.

webstep-640x480

Простая ли задача, например , для того же учителя информатики (а в школе обычно это самый разбирающийся в компьютерах человек) установить на ноутбук вместо Висты ХР? Конечно, надо лишь подготовить драйверы SATA (лучше интегрировать их в дистрибутив, так как флоппи давно на ноутах нет), войти в BIOS( клавиша DELили, как на ноутбуках АСУС, F2) и выставить в свойствах жесткого диска вместо режима AHCI режим совместимости с IDE. Дальше все просто – обычная установка Windows.

Выясняем почему не читаются диски «Кирилл и Мефодий». Запуск.

d0ba-d0b8-d0bc-640x480

На диске бравая надпись: «Разработаны в соответствии с Государственным стандартом образования РФ». ООО «Кирилл и Мефодий». Издатель и эксклюзивный дистрибутор продукции компании ООО «Нью Медиа Дженерейшен». Вопрос: «Как учитель химии может догадаться, что продукты уважаемых компаний не запускаются только потому, что не поддерживают разрешение ноутбука 1280 на 800?» Она и экранное разрешение-то менять не умеет. А много умеющих в школе? Жесть.

Продолжение следует…

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи на электронную почту

Автор: Chief | Дата: 25.01.2009 | Комментариев: 15

15 комментариев на «Школа и компьютер-вещи несовместимые?..»

  1. drHimik пишет:
    25.01.2009 в 13:30

    Я и не думал что все настолько запущенно. Посмеялся немного. Но на самом деле впору плакать. Управлению образования надо срочно вводить новую дисциплину и подготавливать кадры. Потому что учитель математики, который разбирается в программировании ничего не сможет дать детям которые не хотят быть программистами. Элементарные знания надо преподавать, начиная от материальной базы заканчивая программной. Учитель должен минимум уметь собрать и разобрать системный блок и знать где находится винчестер не по картинке а в реальности. Если детям показать как зарегистрировать почтовый ящик в сети, научить пользоваться поиском и установить ту же аську, это принесет на много больше пользы чем если все они будут знать как в Delphi вводить и рассчитывать матрицы. Так что в данный момент в нашем образовании получается что слепой рассказывает глухим как выглядит слон.

    [Ответить]

  2. Alex пишет:
    08.03.2009 в 01:54

    Я полностю согласен, поскольку я учитель информатики и скажу что деттям в школе надо вообще не заниматся за компом. Им так хватает дома!!!

    [Ответить]

  3. konstapu пишет:
    09.03.2009 в 04:33

    Я считаю что учиникам нужны копьютера в школах,сейчас век информационых технологий и поэтому детей стоит и нужно обучать пользованию компьютером,так же это ему пригодится в дальнейшем!

    [Ответить]

  4. crystalbit пишет:
    27.04.2009 в 17:38

    в нашей школе компы появились в этом году, я уже в универе учусь) не успел я, эх
    имхо ты преувеличиваешь, не всё так запущено, кому нужно тот знает, его всегда найдут

    [Ответить]

  5. Алексей пишет:
    05.08.2009 в 21:49

    Надо проталкивать введение в школах должности электроника. С удовольствием бы подрабатывал в пяти-шести окрестных.

    [Ответить]

    admin Reply:

    Алексей, а, может, все к тому и идет. Я бы тоже взялся.

    [Ответить]

  6. Вячеслав пишет:
    16.12.2009 в 00:15

    Просто прелесть!!!!
    Такое надо во все школы и ВУЗЫ послать!!!!!
    Пиши больше!!!!!

    [Ответить]

  7. Sveta пишет:
    21.08.2010 в 08:52

    От компьютеров ни куда не денешься. И в школах они будут стоять. Но вот ограничивать доступ к компьютерам нужно, иначе ребенок может долго за ним просидеть, что ни есть гуд.

    В школе вот как раз дети всего 1-2 урока сидят за компьютером, а вот дома могут сидеть могут долго…

    [Ответить]

  8. Pavelfizmat пишет:
    16.12.2010 в 14:27

    Прочитал, со многим согласен. Но…
    Учить “седовласых” да и просто ленивых приходится. Требования возросли. А своего времени жаль. Иногда нелепость “проблемы” бесит.

    [Ответить]

  9. seoboy пишет:
    04.02.2011 в 19:52

    Да в школе все допотопное и интернет и компы, это только в России. В других странах, например в США в 100 раз лучше.

    [Ответить]

  10. UAtem пишет:
    30.04.2011 в 02:06

    в школах нужны компьютеры, но ограничения тоже нужны, чтобы хоть не забыли как ручку держать… к сожалению с чем столкнулся Я недавно..

    [Ответить]

  11. Student пишет:
    10.06.2011 в 08:00

    Конечно, компьютеры и школа взаимосвязаны. Но нужно делать так, чтобы одно не влияло на другое.

    [Ответить]

  12. Алеша12 пишет:
    09.01.2012 в 13:12

    у детей из за пк полная деградация. И умственная и физичесакая. Пк должен помогать лядм – а он только мешает. Я бы своему ребенку лет так до 15 точно не давал сидеть за пк

    [Ответить]

Добавить комментарий:

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий» я соглашаюсь с политикой конфиденциальности Правила комментирования



Политика конфиденциальности Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru