Топ
Реклама
Рубрика
Архивы
Мобильная версия блога
[QR-Code]

«Со мной в сети такое случилось впервые…», или Ноутбук без Висты

Всё когда-нибудь бывает в первый раз – тут не поспоришь. Ветераны блоггеры снисходительно смотрят на новичков, последние удивленно на «стариков», набирая подписчиков, фолловясь  и штурмуя ТОПы. И историй много :  занятных и смешных, нелепых и судьбоносных, невероятных, поучительных – всяких. Я уже рассказывал DiVolkу (автору эстафеты «Со мной в сети такое случилось впервые…». Её я принимаю от обитателя Берлоги Larri. Кто желает продолжить – принимайте! ) о «нашествии» посетителей на сайт. «Действительно, забавно…», – сказали мне. Но тут новый поворот и тоже впервые.

Пришла просьба в Google Talk от постоянного читателя ( Рогаль Алексей – хороший человек из нефтяной столицы Коми города Усинска)  рассказать о том, как можно купить ноутбук без Windows. Имелось в виду, конечно же, без Висты. И как же не ответить? Итак.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по итогам двухмесячной отраслевой проверки, начавшейся в феврале 2009 года, установила, что производители компьютеров в 70 % случаев продают в России технику с заранее установленной операционной системой Windows (для примера – в США в 90%), но в случае отказа покупателя от нехорошей Висты деньги ему не возвращаются. Если ФАС признает это нарушением антимонопольного законодательства, производителей могут оштрафовать на 1-15% от стоимости проданных компьютеров. С учетом роста этого рынка, даже несмотря на кризис, это внушительная сумма.

Глава Acer в СНГ Глеб Мишин говорит, что если ФАС вынесет предписание о возврате денег, то его придется выполнять. «Но на самом деле это никому не нужно. К нам никто не обращается с просьбами о возврате денег. Ноутбуки без операционной системы будут покупать только те, кто привык покупать нелицензионный софт»,- утверждает  господин Мишин. Отчасти это верно, ведь повальное пиратство в стране – факт. Но говорить так о всех глупо и неправильно. Была бы хороша нелюбимая Windows Vista, не меняли бы её на старушку нелицензионную ХР. Невольно и сама Microsoft признает неудачу с Вистой, предлагая в скором времени абсолютно новую ОС Windows 7. Если бы она была готова сейчас процент отказавшихся от Windows был бы значительно ниже. И не стоит забывать о тех, кто просто не использует продукты Майкрософт и сразу устанавливает Linux.

В России есть прецедент, когда покупателю вернули деньги за предустановленную ОС. В июле 2008 года житель Санкт-Петербурга Владимир Садовников получил $73,9 от компании BenQ, отказавшись использовать Windows Vista. О своей эпопее он подробно рассказал в своем блоге. На Западе известен гражданин Австралии Джефри Бенет. В 1998 году он четыре месяца переписывался с Toshiba, прежде чем ему вернули 110 австралийских долларов за Windows.

Однако, теперь есть производитель, который без проблем вернет вам деньги за ненужную Windows  – это компания ASUS. «По крайней мере эта компания представила документы, регламентирующие возврат денег. У остальных производителей компьютерной техники, например Acer, HP, Samsung, Dell и Toshiba, процедура возврата денег не предусмотрена. Поэтому как только мы доделаем акты о проверке, то сразу передадим данные на анализ с точки зрения нарушения антимонопольного законодательства»,- рассказал начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. Пользователь может получить за отказ от этой ОС от 20 до 77 долларов, в зависимости от версии Windows.

А пока выбор невелик – искать в продаже ноутбук с Линуксом или freeDOS, или инсталлировать Windows XP  в ожидании «великолепной семерки» от Microsoft. И можно, конечно,  попробовать смириться с Вистой…

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи на электронную почту

Автор: Chief | Дата: 06.04.2009 | Комментариев: 17

17 комментариев на ««Со мной в сети такое случилось впервые…», или Ноутбук без Висты»

  1. drHimik пишет:
    06.04.2009 в 22:16

    Сколько я уже снес этих Вист… не сосчитать… но папочка, для драйверов XP, уже 14 гигабайт весит. Кстати слышал такую вещь – если пользователя не устраивает Виста то он имеет полное право установить любую предыдущую операционную систему от Мелкомягких…

    admin Reply:

    Возможно, что это практикуется на Западе. У нас нет. Читайте внимательно пост.

  2. Alex пишет:
    06.04.2009 в 21:19

    Статья Класс! Я и не знал такое про ASUS. Хорошо что Д.А.Медведеву звонить не надо при отказе от Vista. Наконец то сдвинулся воз! Надо будет и дальше мониторить эту тему. Потребитель всегда прав!

  3. slimsi пишет:
    07.04.2009 в 00:35

    Статья Класс! Потребитель всегда прав!

  4. empimupvix пишет:
    07.04.2009 в 02:38

    Опутеть как интересно, во задвигаете. Класс!

  5. admin пишет:
    07.04.2009 в 22:54

    Только что закончил установку драйверов под XP на ноутбук Dell Vostro A860. Покупался он изначально с Убунту. Против я ничего бы не имел, но ноут для другого человека. Вот здесь есть драйверы – http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:34362

  6. DiVolk пишет:
    09.04.2009 в 12:25

    Спасибо за участие в эстафете.
    В банановой Республике Украина, всё гораздо проще, лицензиат никто насильно не парит, потому, как никто тогда покупать у этого продавца больше не будет.

  7. CostlesS пишет:
    11.04.2009 в 16:12

    Как ни крути, проблемы нет, никакой. Просто кажется, что можно сэкономить денег. К примеру купить компьютер с бесплатным Линуксом и значительно дешевле. Это не так. Хотите с Линуксом – нет проблем, заплатите за лицензию. Предполагаю голоса из зала – НЕТ, НЕТ, мы хотим бесплатно. Бесплатно можно получить только подпись под каждой программой, типа – “… Автор программы не несет никакой ответственности …”
    Соответственно, и производитель компьютера, тоже, не несет …
    Хотите получить новый компьютер на 20-40 уе дешевле, без гарантии и тех.поддержки. Пожалуйста. Продавец будет рад.
    И это только малая часть проблемы.

  8. Hool пишет:
    12.04.2009 в 22:00

    Статья просто класс, я не знал столько про Асус

  9. Alexander пишет:
    12.05.2009 в 00:09

    эта виста в ноутах заколебала…поясните ламеру, не могу хр на ноут поставить….при установке просто не видит локальные диски ((((

    admin Reply:

    Alexander, нужно в BIOS в свойствах диска переключить режим AHCI на IDE. И часто ХP не хватает драйверов SATA, поэтому их надо либо “подсунуть” системе при установке (используя флоппи-дисковод), либо интегрировать в дистрибутив, например, при помощи утилиты nLite. Все зависит от модели ноутбука.

  10. karandash пишет:
    27.05.2009 в 14:05

    to CostlesS

    ты не совсем понимаешь о чем шла статья… и толком не соображаешь в линухе… компания дел подписала договор на то что ее ноут будет выпускаться с предустановленной убунтой… с чего ты взял что нужна какая то лицензия и не понимаю… прочитай про опен сорс программы и дабудет тебе прозрение ибо убунта опен сорс… бесплатно и каждый кто ею пользуется отчасти помогает совершенствовать ее… нет никакого огромного штата индусских программистов как у мелкомягких просто каждый кто хоть как то изменил ядро или сделал интерестную сборку… это все учитывается в следующей убунте. вот так и живем… а мелкомягких волнует только зарабатывание денег в других странах… в америке большая половина сидит на “огрызках” и линухе минимум кто на винде… вот только в старом свете еще не привыкли толком к фри софту… особенно страны третьего мира (коей мы и являемся)

    так что нехер выкабениваться, мелкомягкие все равно гавно и все это прекрасно знали…

    ЗЫ microsoft office = open office
    windows = leopards ubuntu freebsd
    explorer = kde gnome openbox

    слева платное справа бесплатное… для работы офиса больше ничего не требуется… а пот линухом и так куча игр запускается… если не найдете под линухом то в крайнем случае у каждого руки дотянутся до консоли и пропишите sudo apt-get install wine…

    зыы случайный гость отчалил

  11. karandash пишет:
    27.05.2009 в 14:06

    а статья действительно класс=)

  12. b2b поставщик пишет:
    02.07.2009 в 07:22

    Благодарю автора блога! Только оставила комментарий по поводу “Ноутбука без Висты” (вопрос, который меня так мучает в последнее время), как увидела пост с этим связанный. Планирую покупку нового лэптопа уже около 3х месяцев (не то, чтобы я нерешительная особа), просто отношение к Vist’e, как бы это помягче сказать, недостаточно уважительное. Обошла несколько крупных магазинов Новосибирска и Екатеринбурга – все (!) представленные ноутбуки уже (!) в Вистой.
    Призадумалась: от 20 до 70$ я вынуждена заплатить за продукт, который мне брать и не хотелось. Многовато. А тот факт, что таких случаев мало, вполне объясним – волокита и бюрократия. Бумажки, документы, личное время (чаще рабочее).

  13. Anatoliya пишет:
    14.11.2009 в 20:23

    Люди убейте Висту спасите комп и себя. Ставьте Севен(7) не пожалеете!!!

  14. Сергей пишет:
    04.04.2010 в 11:13

    Ксатти майкрософт вроде как одобрило бесплатный апдейт с висты на 7. Многие бренды уже подсуетились написали софта и дров и выложили инструкции по обновлению на своих сайтах. Так получается выгоднее, чем брать лицензионную 7.

  15. Алексей пишет:
    19.04.2010 в 11:35

    Уважаемые! Если вы внимательно посмотрите прайс-лист любой торгующей ноутбуками компании, то увидите, что без ОС (или с Linux/DOS), что в контексте статьи одно и то же, продаются только дешевые конфигурации ноутов. Самые-самые дешевые. Поэтому, если вы выбираете ноут уровня чуть выше нулевого, вы автоматом приобретаете операционку от МС.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru