Топ
Реклама
Рубрика
Архивы
Мобильная версия блога
[QR-Code]

Я сделал Интернет лучше…

«Я сделал свой шаг, я оставил свой след…», – кажется, так у Гребенщикова. Я втайне могу гордиться, что помог Блогуну исправить досадную несуразность в интерфейсе, когда на Главной странице присутствовали сразу два написания одного слова – «блоггеру» и «блогера», но тайно гордиться не хочется, хотя никакого «спасибо» я и не жду.

Написал в комментарии и исправили. Я ведь сделал доброе дело?

Почему же Интернет не наполнен подобными добрыми намерениями, а наоборот, становится хуже день ото дня? Информационные джунгли с мнимой стопроцентной полезностью, дебрями бесполезных же страниц, кишащие явными и тайными угрозами.

Это так похоже на реальность, но разве такой Интернет нужен? Кажется, что уже нет никакой Глобальной Сети, есть только разрозненные уголки драной паутины и адреса хороших сайтов скоро станут наперечет.

В Сеть теперь приходит очень много людей немолодых и это тенденция. Выросли дети, купили себе новые компьютеры, а старые оставили «предкам». Подешевело «железо» и Интернет стал гораздо доступнее. На эту ситуацию не надо смотреть из Москвы – Рунет множится провинцией.

Конечно, всё начинается с «Одноклассников», затем осмысливается понятие электронной почты, может даже уясняется, что такое раскрутка сайта, делаются робкие шаги на сайт о погоде и, наконец, дело доходит до Skype.

Это уже «высший пилотаж» и зачастую долгое время людей в возрасте ничего больше и не интересует, но человек любопытен, а «пауки» терпеливо ждут жертву.

Среди моих клиентов в последнее время как раз люди пожилые и «бум» заказов не просто починить компьютер, а установить антивирус, Skype, настроить Интернет… Они становятся клиентами постоянными – старое «железо» ломается, в шестьдесят потянуло посмотреть порно и появился известный баннер, попробовали скачать музыку, а в результате опять баннер

Это всё понятно и поправимо, но теперь мне стали попадаться «разводы» ещё более изощрённые.

Ну, вот, например, псевдо дешевые, как бы бесплатные курсы компьютерной грамотности.

«Замануха» и даже мошенничество в чистом виде. Используется любимый приём хакеров – социальная инженерия. Вас называют по имени (данные из электронной почты), что уже располагает к адресату, затем глаза «замыливаются» словом «бесплатно» (на то, что два комплекта карточек и CD это ещё не весь курс человек уже не обращает внимания), затем жертва добивается «контрольным выстрелом», состоящим из «халявы» – китайским электронным органайзером (грош которому цена в базарный день) и фантастической ценой всего в 99 рублей и то за упаковку и пересылку.

Надо ли говорить, что компьютером с этим органайзером ламер не овладеет, а на первых двух карточках только начало курса и следующие будут дороже?

Впрочем, о подобных махинаторах я уже рассказывал, а вот два последних случая возмутили меня ещё больше. Жаль, что скриншотов не сделал.

Появились фишинговые сайты весьма умело использующие недостаток знаний пользователей. На один из таких я попал по новостной ссылке на мэйл.ру, демонстрируя клиенту возможности браузера Firefox. Версия была установлена не новая – 3.5.7, но поведение её удивило.

Выползло окно с предостережением, что, якобы, в системе обнаружен троян, ворующий пароли к сайтам социальных сетей (перечисляются «ВКонтакте», «Одноклассники» и т.п.), поэтому необходимо срочно обновить браузер до последней версии. При этом сайт очень похож на официальный «мозиловский» с какой-то приставкой «евро», а за само обновление предлагается заплатить (!) символическую сумму в два с лишним доллара доступным способом.

Интересно, что Касперский «не мычал и не телился» при этом, а значит, у легковерного пользователя не возникнет и тени сомнения и он заплатит. Кстати, скаченная с официального сайта последняя версия браузера, конечно, куда-то задвинула и «обнаруженный» вирус.

Такая же история со Skype. На сайт, где можно было скачать последнюю версию программы я попал с поиска Google, причем с верхних строчек, да и сам сайт подозрений не вызвал: обычный софтовый портал, никаких тебе платных архивов, программы без вирусов…

Насторожила, правда, маскировка в виде «скайповских» цветов и символики, но без прямого копирования. А вот дальше начались «чудеса»: бесплатная программа «повела» меня через процедуру регистрации, а потом предложила её оплатить…

Версия с настоящего официального сайта никаких денег не просит – учтите.

Или я чего-то не знаю, пропустил, может, какую-то «партнёрку», позволяющую зарабатывать таким образом на бесплатных программах, или это новая схема мошенничества, о которой не все ещё знают, но, предчувствую, заманившая в свои сети уже достаточно много людей, опыта у которых – ноль.

Могу предупреждать и помогать и, наверное, это и делает Интернет лучше… Хотя бы так.

А вы когда-нибудь наводили порядок в Интернете, хотели бы, чтобы он был чище  или только сорили?

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи на электронную почту

Автор: Chief | Дата: 20.02.2011 | Комментариев: 47

47 комментариев на «Я сделал Интернет лучше…»

  1. Сергей пишет:
    20.02.2011 в 03:14

    бывали случаи когда одписывался на ошибки вебмастеров люблю указывать на чужие ошибки) да мошеники уже задолбали …

    [Ответить]

  2. Сергей пишет:
    20.02.2011 в 11:13

    Стараюсь по возможности не выкладывать в нете битые, не работающие проги, так же не люблю битые ссылки и по возможности сообщаю о них отправителю

    [Ответить]

  3. PavelDev пишет:
    20.02.2011 в 11:09

    Я только орфографические ошибки на сайтах исправлял.
    Знаю подобный развод (на счет органайзера и карточек для обучения компьютерам) – только он был связан не с компьютерами. Соседи подобное заказали – так им уже штук 100 или 200 этих карточек пришло, и все это они оплатили (и явно не за 99 рублей, а дороже).
    И на фишинговую страницу FireFox’a попадал. Так что даже люди с опытом работы в интернете – тоже могут попасться.
    Интернет все опаснее и опаснее становится.

    [Ответить]

  4. dLagor пишет:
    20.02.2011 в 12:00

    Так и надо ламерюгам ушастым!

    [Ответить]

  5. LockWork пишет:
    20.02.2011 в 14:17

    Я модерирую пару крупных ресурсов, которые тоже часто подвергаются нападкам всякой нечисти, я баню, поправляю, помогаю новичкам. Делаю это просто так, для себя, чтобы было чисто там, где я обитаю 🙂

    [Ответить]

  6. Хитрый Админ пишет:
    20.02.2011 в 15:53

    Понравилась фраза “человек любопытен, а «пауки» терпеливо ждут жертву”. Если некоторое время над ней помедитировать, то откроется глубокий философский смысл сего изречения. Не зря Интернет был назван глобальной паутиной. Глубоко может застрять неокрепшее сознание в этих виртуальных джунглях: столько соблазнов и столько опасностей…

    [Ответить]

  7. dLagor пишет:
    20.02.2011 в 17:46

    Хитрый Админ – здорово подметил! А вот ссылка на фильм подтверждаюсчая это – _http://hitkino.org/16495-mezh-dvux-ognej.html

    [Ответить]

  8. vedmaka пишет:
    21.02.2011 в 03:54

    Какая уж тут прямо тайная гордость? Да вы тщеславны! 🙂

    [Ответить]

    Chief Reply:

    vedmaka, наверное… Да и пусть, думаю, не самый большой недостаток даже из тех, что у меня есть.

    [Ответить]

  9. kovtunova пишет:
    21.02.2011 в 12:21

    Хорошо что вы замечаете такие вещи и делаете комментарии))) я тоже часто так делаю))) вы с вами сделаем интернет лучше 😉

    [Ответить]

    Chief Reply:

    kovtunova, ну, если только мы с вами, то, да, конечно.

    [Ответить]

  10. Евгений пишет:
    21.02.2011 в 12:51

    Это взаимосвязь, как человек втянувшийся в интернет не может отлипнуть от Вконтакте. Так и те кто однажды заработав лёгких денег не могут бросить поиск новых, оригинальных методов обмануть наивных пользователей.

    [Ответить]

    Chief Reply:

    Евгений, возможно, но Интернет я лично хотел бы видеть немножко другим и с честным заработком.

    [Ответить]

  11. Елена пишет:
    21.02.2011 в 15:32

    Недавно пошла я прогуляться по буржуйским сайта (на английском и французском языках которые). Так там 95% кричат “скачай тут книгу бесплатно!” Переходишь по ссылке, там начинают – укажи e-mail, потом кликни на ссылку в письме, а вот теперь можешь скачать, но заплати нам 1-10 баксов. Наши только учатся.

    [Ответить]

  12. Ника пишет:
    21.02.2011 в 17:46

    мне вот очень не приятно когда в комментариях ругань, уже не раз попадала на такие блоги

    [Ответить]

  13. Карина пишет:
    21.02.2011 в 19:04

    А я очень удивилась, увидев новый блогун! мне чего то нравился больше старый блогун.

    [Ответить]

  14. Артемий пишет:
    21.02.2011 в 19:24

    Все же вы этим гордитесь. Ну ничего плохого ведь в этом нет. Но вы далеко от темы ушли.

    [Ответить]

    Chief Reply:

    Артемий, почему же далеко? Горжусь тем, что помог навести небольшой порядок и возмущаюсь тем, что бардака в Интернете всё больше и больше, но ведь не все ещё опустились до уровня “рвачей”, которым “после меня хоть потоп”.

    [Ответить]

  15. 21.02.2011 в 21:43

    То, что человек замечает подобные мелочи, говорит о хорошей способности воспринимать окружающую реальность.

    [Ответить]

  16. Виталий Чопко пишет:
    22.02.2011 в 10:43

    Отличная работа, молодцы что подправили шаблончик блогуну.

    [Ответить]

  17. Кристина пишет:
    22.02.2011 в 17:35

    Порядок, будет когда ПС станут более разумными, а люди более честными

    [Ответить]

  18. kaval1989 пишет:
    22.02.2011 в 17:41

    В Интернете хорошей информации 2-3 процента, кому надо рассказывать про секреты заработка, он лучше напишет какую нибудь чушь близкую к реальности…еще и бабки за это получит,а секрет никто так и не узнает))

    [Ответить]

  19. Воробушек пишет:
    23.02.2011 в 13:22

    Ошибки встречаются даже на солидных сайтах, и порталах.
    Всегда найдется какая то ошибка.
    Сам замечаю за собой…

    [Ответить]

  20. Андрей пишет:
    24.02.2011 в 09:25

    Не знаю, мне кажется в плане обманов, подвохов и разводов, интернет ничем не изменился за последние 5 лет. Что раньше приходили различные “подарочные” письма наподобии: “Аааа!!! Поздравляем, вы 50 милионный посетитель нашего сайта, мы вам подарим кучу призов, но сначала…”, что щас…
    Меняются только методы, а суть остается та же)
    Просто люди склонны к обману других людей, интернет – это всего лишь место, где это можно делать помимо реальной жизни..

    [Ответить]

  21. Max пишет:
    25.02.2011 в 19:55

    Советую не тратить время на блогун!
    Его превратили в какую-то помойку (по 5-10 руб за пост), тысячи левых блогов, нормальных доноров прктически нету. Пользуйся GoGetlinks там всего 6000 площадок (засчет этого почти все площадки раскупаются), но модерация построже будет…Да и заработать там можно нулевому сайту больше намного (от 40 руб за ссылку). В общем спасибо скажешь, я слежу )

    [Ответить]

  22. St пишет:
    25.02.2011 в 21:24

    Да, чем больше развивается интернет, тем он загаженее. И ничего удивительного в этом нет. Людей тоже на планете когда было не так много, было получше с экологией и т.д.

    [Ответить]

  23. Lena пишет:
    26.02.2011 в 00:03

    А ксати какой вариант правильный: блогер или блоггер? Если от английского, то “blogger” с двумя “g”.

    [Ответить]

  24. pavka пишет:
    26.02.2011 в 00:36

    Я тоже глазастый) часто вижу подобное

    [Ответить]

  25. yulexx пишет:
    26.02.2011 в 08:53

    безусловно, всё то, о чём вы пишете, в интернете навалом. как сделать его чище? в одиночку с этим не справиться, всегда найдутся люди, которые будут его засорять, от этого никуда не денешься! а хочется конечно видеть инет другим… но пока мне кажется, до этого еще далеко! а вы занимаетесь действительно хорошим делом! Молодец, удачи)

    [Ответить]

  26. xchattv пишет:
    27.02.2011 в 18:00

    Да, я согласен абсолютно с автором! Опасностей полно, но это как в жизни. Как говорится, зубов бояться – …

    [Ответить]

  27. valera пишет:
    27.02.2011 в 22:16

    Я частенько указываю на явные орфографические ошибки на сайтах или косяки с навигацией. А поскольку приходится скачивать много информации – то сообщаю о битых ссылках.
    по поводу опасностей инета )) постоянно предупреждаю родителей, чтобы не лазили, где попало, и не щелкали, куда ни надо, а буквально недавно при скачивании с одного известного ресурса выскочила блокировка компа с требованием отправить смс )

    [Ответить]

  28. Хитрый Админ пишет:
    01.03.2011 в 14:59

    valera, да я вот регулярно родственникам чищу комп от разных вирусов. Именно что по-незнанию ходят по сомнительнм сайтам, качают непонятно что… Пока не посадил их на нормальный браузер, не поставил антивир и не объяснил, что запускать всякие красивые мультики скачанные в exe не нужно. Сейчас вроде поменьше разной заразы стали ловить.

    [Ответить]

  29. Саня пишет:
    03.03.2011 в 21:50

    Здраствуйте, можно вопрос, а сколько примерно можно заработать на блогуне с моего сайта torrent…, правда он на юкозе. И можно ли с него вобще заработать? Я просто неопытный в заработке в сети, вот хотел узнать. Заранее спасибо за ответ.

    [Ответить]

  30. София пишет:
    09.03.2011 в 17:22

    а как может интернет стать чище, если наши дети почти ничего не читают, они очень неграмотно пишут. Тем самым могут создавать все косячное, писать не только без стиля, но и с ошибками.

    [Ответить]

    Chief Reply:

    София, совершенно верно, но капля камень точит. Есть мы, которые что-то правильное сделать могут.

    [Ответить]

  31. Oleg пишет:
    11.03.2011 в 13:19

    Саня, заработать можно всегда, но для начала раскрути свой сайт (подними ТИЦ и PR).

    [Ответить]

  32. tamerlan95 пишет:
    11.03.2011 в 20:20

    А чё молодец. Ты помог другой поможет. И ненунжных косяков станет меньше.

    [Ответить]

  33. shturm_tm пишет:
    13.03.2011 в 15:07

    я видел и думал почему поменялось. Теперь понял. (Сам работаю в блогуне)

    [Ответить]

  34. damir-tote пишет:
    14.03.2011 в 16:17

    Блогун сейчас не очень, для вас же я советовал пользоваться с ГГЛ. Пузомерки позволяют))

    [Ответить]

  35. znaikin пишет:
    15.03.2011 в 17:48

    я пока еще не дотянул до ГГЛ – жду апа, может Яндекс сделает сюрпризец и тогда вперед на ГГЛ

    [Ответить]

  36. tamerlan95 пишет:
    16.03.2011 в 17:12

    uuk всмысле Gogetlink что ли?

    [Ответить]

  37. Znaikin пишет:
    16.03.2011 в 22:12

    Да, Gogetlink! АПП был сегодня , и прошёл мимо меня ТИЦ 0. Значит ждать еще долго до Gogetlink, а жаль

    [Ответить]

  38. GeoD пишет:
    19.03.2011 в 17:19

    Max: Пользуйся GoGetlinks там всего 6000 площадок (засчет этого почти все площадки раскупаются), но модерация построже будет…Да и заработать там можно нулевому сайту больше намного (от 40 руб за ссылку). В общем спасибо скажешь, я слежу )
    Я тоже понял, что блогун – полное ничтожество. Попробую последовать твоему совету. Насчет GGL.

    [Ответить]

  39. Владимир пишет:
    26.03.2011 в 00:00

    Дело не только в мошениках. Очень много почти бесполезных сайтов. А виноват, как ни странно – Яндекс. Придумал ТИц, вполне логичная вещь. Но принцип действия быстро устарел: Чтобы сайт повысился в рейтингах – нужно иметь ссылки с других. И вот теперь идёт круговорот: покупаем ссылки, ятобы поднять ТИц, чтобы … продавать ссылки. и большинство сайтов создаётся именно для этого. Пора менять принципы рейтинга сайтов. Содержание, дизайн, ещё что-нибудь. Только Яндексу этого не надо, он сам зарабатывает на этой игре. А конкурентов нет.

    [Ответить]

  40. Globalluck пишет:
    30.03.2011 в 12:35

    Не одного тебя GeoD не порадовали с Тиц… Меня тоже обделили и как это печально.

    [Ответить]

  41. Fame пишет:
    29.04.2011 в 17:35

    Блогун кстати любимая тема у меня, ссылки то там в отличае от сапы долговременные, не скажу что вечные т.к. иногда по тем или иным причинам некотоыре ссылки пропадают, но очень долговременные.

    [Ответить]

  42. GeoD пишет:
    28.09.2011 в 12:44

    Попадался несколько раз на развод через Интернет.

    [Ответить]

Добавить комментарий:

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий» я соглашаюсь с политикой конфиденциальности Правила комментирования



Политика конфиденциальности Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru