Топ
Реклама
Рубрика
Архивы
Мобильная версия блога
[QR-Code]

Есть такая работа…

Первая заповедь сисадмина – сисадмин должен уметь ВСЁ.

Или ничего – просто напрашивается продолжение и это не авторское, я от себя добавил, а представить хочу интереснейший пост, наполненный полезными, практическими советами о создании локальной сети от drHimik и не где-нибудь, а в тундре, ведь есть такая работа – в тундре «локалку» создавать.

Эх, где наша не пропадала! Итак, сисадмин на вахте drHimik.

Приветствую всех. Сегодня мы разберем очень важную тему: проектирование и монтаж сетей , точнее, пока одной локальной сети. А чтобы было интереснее, сделаем это в экстремальных условиях. Думаю, что заснеженная тундра и -25 градусов Цельсия подойдут идеально.

Задача: проложить локальную сеть и провести телефонную связь в вахтовом городке. И сделать так,  чтобы работа не остановилась.

Дано: сервер, 30 компьютеров, пять сетевых принтеров, АТС Panаsonic, старое сетевое оборудование, спутниковая антенна с телефонным терминалом. Также имеем жалкие останки локальной сети.

Что требуется для выполнения этой задачи. Первое и основное:  скучающий сисадмин – 1 шт.

Второе: руки прямые – 2 шт.

Третье: годный инструмент.

Четвертое: всепогодная витая пара в количестве Over 9000 метров.

Пятое: светлая голова.

В принципе все это имеется.

Теперь самое важное, на что все проектировщики обращают внимание –  это план сети.  Он должен быть как можно более подробным и включать в себя все имеющиеся компьютеры и резервные каналы связи, чтобы свести к минимуму неожиданности в дальнейшей эксплуатации и во время непосредственной прокладки локальной сети. Такие, как нехватка трех метров витой пары на последнем, самом длинном, отрезке локальной сети, коннекторов и розеток.  В моем же случае план сети таков:

Никогда не будьте такими самонадеянными, как я. Особенно при первом опыте прокладки. В моем случае я имею вахтовый городок, состоящий из балков разных размеров и типов, которые я могу подключить в любой момент, особо не заморачиваясь. И я работаю уже в этом городке полтора года, знаю все по пальцам.

Я решил начать с самого главного –  с обустройства своего балка под серверную. Для начала мне потребовалась стойка под сетевое оборудование. Идеальным решением было заказать оную в магазине, но начальство мои идеалы не утвердило. Тогда пришлось брать в руки сварочный аппарат и «болгарку».

Вот что у меня получилось:

Стоечка навесная, согласно ГОСТа такого-то… немного кривая (первый раз за 15 лет варил металл, да и от «болгарки» руки тряслись) высотой в 8 с половиной U. Для тундры сойдет. Для тех, кто окажется на моем месте, посоветую дать прорабу пузырь водки. Пусть лучше его бригада варит такие вещи.

Технологические отверстия под болты и отверстия под шурупы высверливал с помощью перфоратора Makita, чего и всем желаю.

Хороший перфоратор, который может переключаться в режим дрели – это один из самых важных инструментов правоверного сисадмина. Так же несомненный плюс в его  много функциональности. Он также с успехом заменил мне шуроповерт.

Шуроповерт, который достался по наследству от предыдущего сисадмина, оказался г…

Мало того что он похож на …, так он и гнется как х… у 90-летнего старика, причем в самый неподходящий момент,  и при этом защемляет кожу на ладонях.

Именно благодаря этой «гибкости»  прибора (двусмысленно звучит, не находите) я е… упал со стула, когда ему вздумалось неожиданно сложится при закручивании самореза, и уе… ударился об стойку головой. Если бы не каска, которую я по счастливой случайности одел для фотосессии, то эта статья не была бы написана.

Так что читателям советую избегать подобных шуроповертов, а дизайнеров – разработчиков ПРИБОРА, призываю использовать сое творение по прямому назначению – для массажа своей простаты.

После крепежа стойки саморезами к стене конструкция стала выглядеть приличнее и надежнее. Так что сисадмин решил провести краш-тест (при проведении подобных тестов не забывайте о технике безопасности, каска должна быть всегда).

Итог таков: тощий сисадмин весом в 60 кг плюс 10 кг сапоги с металлическим кантом, плюс одежда и каска – ровно 75 килограмм. Краш-тест пройден, жертв нет, можно начинать монтировать оборудование.

Внимательный читатель наверняка уже обратил на отверстие в стене балка. Именно этот фактор и стал решающим при выборе места размещения коммуникационной стойки. При нормальной герметизации шкафа можно получить годную  вентиляцию, что весьма благотворно скажется на продолжительности жизни оборудования.

Вот и пройден первый этап работы. Осталось только развести от  стойки до клиентов сетевой кабель.

Первая беда вахтового поселка  – это его мобильность. Никогда не знаешь куда прикажут переставить твой балок через месяц. Для сисадмина это словно серпом по яй… обухом по голове.  Только все наладил и тут  – на!!!… переезд. И все начинаешь сначала:  скручивать провода, лазить по крышам и, если не повезет, в сугробах под балками. Поэтому спустя полтора года я и увидел во сне план идеальной  локальной сети для вахтового поселка.  Суть идеи: локалка должна быть «мобильной» и разворачиваться, максимум, за два дня силами одного человека, то есть сисадмина.

Вторая беда – неласковые погодные условия: тундра, 9 месяцев холодно, а остальные три, ну, очень холодно!

Обычная витая пара, проложенная по воздуху, уже через сезон рассыпается на куски от холода и непрекращающегося ветра. Поэтому для прокладки Идеальной локальной сети были выбиты деньги на нормальный всепогодный кабель. Вернее не выбил, а выпросил: « Ну дайте денег на всепогодный кабель… пожалуйста».

Всего год потребовался, заодно помогли неожиданные обрывы витой пары во время морозов.

Третья беда – это постоянная экономия, то есть, если вы думаете, что в любой конторе сисадмину выделяют неограниченный бюджет и говорят: «Покупай все что надо, лишь бы все работало, о Великий», – то вы глубоко ошибаетесь. На самом деле все обстоит так: «Денег нет, выкручивайся как можешь, но завтра все должно работать».

Вот три основные беды сисадмина в тундре. Теперь, зная все беды, приступаем к воплощению мечты.

Сначала разберем, какой инструмент и оборудование нам нужен.

Это качественный кабель для прокладки локальной сети. Выбирать его нужно под конкретные условия. В моем случае был выбрана, как указывалось ранее,  всепогодная витая пара.

Главные достоинства этого кабеля –  это оплетка ПВХ, которая не только мороза не боится, но ею можно белого медведя за ошейник привязать… задолбается рвать.  Потом защитный экран, который для меня решающего значения не имеет, так как вероятность наводки в тундре невероятно мала, но для тех, кто хочет прокладывать локалку в высотных домах, используя при этом каналы по которой идут высоковольтные провода, однозначно стоит брать такой кабель.

Второе – хорошие сетевые розетки.

Я использую розетки Neomax и очень доволен ими. Рекомендую.

Третье – хороший инструмент. Что я уяснил за все время работы по профессии сисадмина, так это то, что инструмент должен быть личным, удобным и качественным. Именно это сокращает  смертность нервных клеток и количество нецензурной брани. Хороший инструмент это 90 % гарантии качества локальной сети.

1.       Обжимной инструмент.

На картинке слева отличный инструмент для профессионального использования, цена примерно 1500 р. Отдал за него эти деньги и до сих пор не разочарован. Дополнительный бонус  –  гнезда для обжимки телефонных кабелей.

Справа бюджетный вариант инструмента. Подойдет для новичка и для того, кто не собирается всю жизнь работать сисадмином. Главный недостаток – быстрый износ, со временем обжим кабеля происходит неравномерно, но и стоимость всего 300 рублей.

2.        Инструмент для разделки контактов, или попросту – пробойник.

Предназначен для заколачивания витой пары в сетевые розетки и патч-панели. По молодости я использовал для этой процедуры канцелярский нож и мне очень стыдно. Никогда не повторяйте моей ошибки, после подобного заведения контактов кабель не будет иметь контакта с вероятностью 50%, также возможно повреждение разъема не говоря уже о такой неприятности как порезанные пальцы.

Представленный инструмент стоит копейки (180 р. на момент покупки), при случае обязательно сменю его на что-нибудь более серьезно, так как после 500 пробоев он начал разваливаться, но на безрыбье и рак рыба.

3.        LAN тестер. Даже если вы уже проложили сотню сетей, никогда не забывайте протестировать полученный результат. У хорошего сисадмина сетка должна работать до смерти юзера, а не до его ухода (увольнения) с работы.

Я использую один из самых дешевых приборов, но он со своей функцией справляется на «отлично».  Показывает обрыв и имеет модуль для удаленного мониторинга, в принципе, большего и не надо. Стоит 300 р.

4.        Отвертка и шуроповерт.

Если отвертка, то Мандулометр вращения (кодовое обозначение отвертки 2×300) имеет гигантские размеры и невообразимо универсальна. Удобна и при сборке системного блока и для завинчивания саморезов в бетонные стены. Так же ею можно напугать рядового гопника.

Если шуруповерт, то Makita. Допускаю, что есть и другие достойные шуроповерты, но мое сердце уже занято.

5.        Удобный нож.

Он должен быть всегда, у меня их много и для каждого случая свой.

Хм… ну раз засветил, то есть и шестой пункт …

6.        Бубен.

Но так как бюджет урезан, то мне осталось довольствоваться варганом, дабы злых духов отгонять.

Не далее, как вчера, произошел забавный случай, без варгана я бы не справился. Но об этом поговорим в следующий раз.

Собственно, с инструментом мы разобрались. Переходим к разбору сегмента локальной сети или к тому, как должна выглядеть проброшенная витая пара от свитча до персонального компьютера. По понятным причинам все будет представлено в уменьшенных масштабах.

Дано: свитч, патч-панель, патч-корд, «витая пара», розетка, ноутбук.

Задача: ввести в локальную сеть ноутбук.

Сначала займемся самым ресурсоемким процессом. Пробрасыванием витой пары от патч панели до розетки расположенной в непосредственной близости от ноутбука.

Далее заводим контакты в патч-панель и в розетку с помощью пробойника. Стоит отметить, что разводка контактов на другом оборудовании может отличаться. Предварительно стоит ознакомиться с цветовой  маркировкой.

Далее подключаем к розетке и патч-панель и патч-корды и проверяем работоспособность нашего сегмента сети.

Тест пройден успешно!!! Все восемь жил имеют контакт! Ура, мы сделали это, можно подключать ноутбук к сети.

Собственно вся хитрость построения локальной сети  заключается именно в этом. Прокладываем сегмент за сегментом и в конечном итоге получаем сеть. Согласитесь, ничего сложного? Единственное, о чем не стоит забывать ни на секунду, так это об аккуратности. Всего один неудачно обжатый патч-корд может нарушить работоспособность всей сети.

Продолжение будет…

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи на электронную почту

Автор: Chief | Дата: 29.01.2011 | Комментариев: 37

37 комментариев на «Есть такая работа…»

  1. Хитрый Админ пишет:
    29.01.2011 в 16:49

    Очень интересно, подробно и познавательно. drHimik, как сейчас говорят: “респект и уважуха” 🙂

    ps. сисадмин в тундре… романтика… или деньги? 😉

  2. Эдуард пишет:
    29.01.2011 в 16:03

    Я помню этот охотничий нож……

  3. drHimik пишет:
    29.01.2011 в 18:13

    А я еду за деньгами, за деньгами.
    За туманом едут только дураки…

    А все гораздо прозаичнее, решил сменить обстановку. А деньги не особенно серьезные. Готов работать в городе за 20 т.р 🙂

  4. Лиза пишет:
    29.01.2011 в 20:59

    Сисадмин – небожитель. Снимаю шляпу и шлю воздушный поцелуй за стойкость и волю к победе!

  5. Lars пишет:
    30.01.2011 в 01:20

    Растёшь. Не останавливайся)

  6. lexunder87 пишет:
    30.01.2011 в 16:09

    у нас бюджетная организация, и хоть как в 100000 в квартал на все про все укладывайся…а размеры большие…ппц

  7. drHimik пишет:
    30.01.2011 в 16:31

    100 т.р. мне только снится. Только если что то навернется деньги дают.

  8. Константин пишет:
    30.01.2011 в 18:38

    Ха) убила фраза: Итог таков: тощий сисадмин весом в 60 кг плюс 10 кг сапоги с металлическим кантом, плюс одежда и каска – ровно 75 килограмм. Зачетная статья!)

  9. AS пишет:
    30.01.2011 в 22:40

    Я думал маркетолог должен уметь делать все))) во всяком случае когда сисадмина нет на месте

  10. onlinebomzh пишет:
    31.01.2011 в 06:05

    Обалденная работа! Всегда мечтал с прокладкой сетей возится, но получилось что вожусь с продвижением сайтов )))

  11. Маргарита пишет:
    31.01.2011 в 10:09

    Сисадмины на все руки от скуки золотые мастера)))))

  12. drHimik пишет:
    31.01.2011 в 10:43

    onlinebomzh

    Не жалей. Я сегодня уже сутки не сплю, довожу до ума локаль… одному протягивать адская работа, да еще ветер поднялся и температура некисло упала.

  13. Евгений пишет:
    31.01.2011 в 12:12

    drHimik молодца, хоть прокладка локальной сети дело не такое уж сложное. Зато с каждым разом надо быть ещё изобретательнее… Правильно было сказано в посте:
    – «Денег нет, выкручивайся как можешь, но завтра все должно работать».

  14. dLagor пишет:
    31.01.2011 в 13:51

    Молодец drHimik – так держать! “И в тундре будут работать локальные вычислительные сети…”

  15. Vladimyr пишет:
    31.01.2011 в 16:25

    Я обжимаю витую пару отверткой=)) Благо делоть это приходится нечасто! В 95% случав все работает!

  16. onlinehuligan пишет:
    31.01.2011 в 16:53

    Сложно, но зато понимаешь, что принимаешь реальное участие в модернизации и всеобщей Интернетизации Руси! =) О как!

  17. Аня пишет:
    31.01.2011 в 17:27

    Молодец! А каску хорошо что одел!

  18. Ирина пишет:
    31.01.2011 в 22:29

    А зачем ножей-то так много?

  19. Аристарх пишет:
    01.02.2011 в 14:00

    Спецовичок синенький норм!

  20. Оля пишет:
    01.02.2011 в 14:11

    Ребят а почему не фигурирует такой инструмент как протяжка, у меня муж в свое время когда тянул сетки, работал с таким прибамбасом

  21. Seoблогер пишет:
    01.02.2011 в 15:40

    Весело там в тундре.

  22. Scrat48 пишет:
    01.02.2011 в 15:42

    Ножей слишком уж много=)

  23. Хитрый Админ пишет:
    01.02.2011 в 21:30

    Scrat48, ножей нормально. Видишь, они разного размера и типа – каждый под свою задачу, как и должно быть у правильного админа 😉

  24. drHimik пишет:
    01.02.2011 в 21:37

    Ножей много не бывает 🙂

  25. LEGION пишет:
    02.02.2011 в 02:01

    Внимательный читатель наверняка уже обратил на отверстие в стене балка. Мне кажется слово “внимание” в этом предложении пропущено… Или просто креститься больше надо чтоб не казалось…
    Кстати стойка весьма приличная получилась, эдакий постапокалиптический стайл а-ля Фоллаут и иже с ними. =)
    Кстати, в послежем абзаце дан очень хороший совет, котрым лично я к сожалению свегда пренебрегаю. Куда проще отслеживать работоспособность системы (и не только приминительно к ЛВС. То же самое касается и комплектующих и программ, да и вообще всего что угодно) тестируя каждый компонент в отдельности чем собрать все воедино, понять что “шотаниработае” и по новой все раскручивать-скручивать.
    З.Ы. Автор, пеши исчо!! Читается на одном дыхании =)
    2 Vladimyr: Точно так же, благо обжимать приходится в единичных случаях, и с каждым “запоротым” коннектором обещаю подарить себе на ближайщие праздники кремпер. Вот уже который год подряд все никак не подарю. =)

  26. Valenok пишет:
    02.02.2011 в 15:22

    Интересно)
    Цитата:
    Ножей много не бывает
    5+
    =)

  27. 08.02.2011 в 23:11

    Монтаж сети процесс отнюдь не весел… Сплошная рутина. Однако с этой статьей он превращается в увлекательный из банального!

    По материалу: надо будет купить себе LAN-тестер. Отличная штука, однако.
    Хотя сеть у меня дома небольшая и беспроводная, но все же бывает нужно “в работе” так сказать…

    P.S. Обжимные инструменты у нас с Вами одинаковые. 😉

  28. Alex пишет:
    06.03.2011 в 09:44

    Трушный админ)

  29. СерёгаМ. пишет:
    15.03.2011 в 23:56

    ппц.. Бред полнейший.

  30. socpiter пишет:
    26.03.2011 в 19:24

    дааа… Делать какой то проект это штука ответственная и нелегкая. Удачи вам drHimik !

  31. Виталий пишет:
    08.05.2011 в 21:50

    С размахом подход!! Конечно в промышленных масштабах такой человек незаменим!

  32. Василий пишет:
    29.07.2011 в 18:12

    Пользуясь случаем поздравляю сисадминов, сегодня их профессиональный праздник.

  33. fuck_blogspot пишет:
    06.10.2011 в 07:31

    Суровая работа. Ждём теперь статью “Разворачиваем лвс на ледоколе Полярный в условиях арктической зимы”

  34. Олег Григорьев пишет:
    18.11.2011 в 03:53

    Да уж ножей много не бывает=)

  35. Олег пишет:
    10.03.2012 в 03:31

    100 т.р. это действительно сон… сисадмин это очень крутая профессия)))

  36. Pavel пишет:
    14.03.2012 в 21:46

    Картинка с ножами умиляет! НОЖ-тесак- главный инструмент сисадмина. Админам привет всем- железа фарева!

  37. Марина пишет:
    18.03.2012 в 11:03

    А ещё у сисадмина должна быть совесть априори. Набивался мне в помощники один Лосев, но предоплату потребовал в 30 000 рублей, причём почтой, причём не на свой адрес, а типа его подружке ближе… Я же по себе людей мерять имела тенденцию – согласилась. Он денежки скушал и исчез навсегда. Так хочется, чтобы Лосеву тому рога обломали, хоть я и не мстительный человек…

Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru