Топ
Реклама
Рубрика
Архивы
Мобильная версия блога
[QR-Code]

Мою «сусю» продали

Хотя, конечно, никакая она на самом деле «не моя» и продать её не так просто, чем даже самый хороший интернет магазин духов, но сам факт продажи компании Novell свершился и это настораживает.

Совсем недавно была частично распродана Mandriva, теперь весь Novell… Мир Linux меняется, словно клиника пластической хирургии поработала над лицом клиента, а связано это, на мой взгляд, с некоторой убыточностью, финансовой нестабильностью. То есть, Линукс не приносит денег, или приносит их слишком мало.

При этом напомню, что Linux – это больше 20% серверов и 90% суперкомпьютеров, это большинство мобильных телефонов, это полюбившийся многим браузер Chrome от Google и 1% на компьютерах пользователей…

Novell приобрела Attachmate Corp. за неплохие 2,2 млрд долларов и даже, кажется, переплатила. Останется ли свободной после этой сделки openSuse пока неясно. В пресс-релизе Attachmate уже сказано о создании отдельного бизнес-подразделения проекта SUSE.

Возможно, что отказываться от многочисленных бесплатных тестеров операционной системы новый хозяин не будет, ведь хорошо известно, что openSuse («суся») как раз и предназначена для «полигона испытаний» ради основной системы, уже не бесплатной.

Еще больше меня удивило сообщение в СМИ о «продаже некоторых активов интеллектуальной собственности» Новелл некоей фирме CPTN Holdings LLC, которая является ничем иным, как консорциумом высокотехнологичных компаний, созданным вездесущей Microsoft.

«Мелкомягкие» и здесь нашли, чем поживиться у конкурентов, а ведь хорошие идеи не валяются на дороге.

Мнится, что «хорошие» Linux могут повторять судьбу Мандривы и Novell и тогда, по идее, следующей претенденткой на покупку должна стать Ubuntu.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи на электронную почту

Автор: Chief | Дата: 24.11.2010 | Комментариев: 21

21 комментарий на «Мою «сусю» продали»

  1. TIgor пишет:
    25.11.2010 в 10:23

    А можно пруфлинк на информацию про более 90% серверов на линуксе?
    Если что, вот мой пруф линк:
    http://en.wikipedia.org/wiki/Usage_share_of_operating_systems#Servers
    При чем самые большие проценты стоят в исследовании, основанном на мониторинге обычных веб-сайтов, т.е. блогов, форумов и других сайтиков, хостящихся десятками на одном сервере с VDS.
    Если брать статистику веб страниц с валидными сертификатами, то процент линукса еще меньше.

    [Ответить]

    Chief Reply:

    TIgor, а вы, смотрю, яростный противник Линукса? Спасибо, что поправили ненавязчиво, с 90% на серверах – это я погорячился (попутал с суперкомпьютерами). Сейчас исправлю. Эрик Браун (май 2010 года): “Из всех ОС лишь Linux улучшила в мае свое положение на рынке ПК — ее доля выросла до 1,13% (по данным аналитической компании Net Applications). Правда, в сегменте серверов доля Linux сократилась до 20,8% в штучном выражении, но в денежном, по оценке IDC, выросла до 16,8%. А судя по последнему списку Top 500, под управлением Linux работает 91% самых мощных суперкомпьютеров мира”.

    [Ответить]

  2. dLagor пишет:
    25.11.2010 в 11:17

    А я неделю назад Cуcю поставил – класс.

    [Ответить]

  3. Олег пишет:
    25.11.2010 в 11:54

    Да! Хорошие идеи не валяются на дороге, а приходят в голову дружить! Но чаще всего эти идеи бывает опаздывают и приходят когда уже поздно!

    [Ответить]

  4. darmoid пишет:
    25.11.2010 в 15:52

    не лучше пускай убунту не трогают эт моя любимая ось 🙂

    [Ответить]

  5. TIgor пишет:
    25.11.2010 в 15:55

    Я не противник линукса, я противник фанатизма 🙂
    Суперкомпьютеры весьма специфическая область, то что на них установлено основано на ядре линукс, но большая часть переписана. Здесь линукс за счет открытости кода несомненно побеждает.
    Бесплатность побеждает когда можно за линукс-хостинг заплатить в месяц 4 бакса, а не 6 за виндовз-хостинг.
    Но в компаниях, где на спичках не экономят побеждает майкрософт.
    Я вот не так давно перешел с Thunderbird на Outlook 2010. Что самое удивительное оутглюк с календарем, контактами, 3мя почтовыми ящиками и всякими live.com примочками жрет меньше оперативки, чем громоптиц с одной почтой.

    [Ответить]

    Chief Reply:

    TIgor, понятно. OpenSUSE – моя вторая ОС, так что я без фанатизма. Пользуюсь тем, что удобнее. В “сусе”, например, не работает Скайлинк, а может, не смог настроить, так что пользуюсь Windows, но всё это дело привычки, как мне кажется. Линукс вполне себе достойная система.

    [Ответить]

  6. TIgor пишет:
    25.11.2010 в 16:20

    Я ж не против линукса. Просто подправил цифры. Я сам иногда с линуксом балуюсь для самообразования. Вот собираюсь себе телефончик с андроидом прикупить.

    Кстати вспониная давний спор о линуксе в школах России, у нас такая-же бадяга.
    http://itc.ua/news/ubuntu_idet_v_shkoly_ukrainy_50090
    Причем фирма была создана год назад, только 1,5 месяца как получила сертификат каноникал, а тут бац и сразу тендер выиграли на много денег. Хорошо хоть будут поставлять убунту с русификацией, а не свою поделку на коленке.

    [Ответить]

  7. KACTET пишет:
    25.11.2010 в 16:28

    это моя любимая ось

    [Ответить]

  8. PavelDev пишет:
    25.11.2010 в 16:32

    В последнее время что-то действительно часто линуксовые фирмы покупают. Видимо – не могут они справляться со своей работой, почти не получая денег за создаваемую ОС.
    Такая ситуация может очень плохо кончится. Сейчас Линукс испытывает некоторый подъем (по крайней мере у нас в республике), так как многие предприниматели ставят пингвина (например – Ubuntu) на свои машины. А если поддержка этих дистрибутивов закончится – скорее всего их и использовать не будут.
    Надеюсь, компании, которые приобрели Novell, Mandriva и других – будут поддерживать их версии Линукса.

    [Ответить]

  9. Марена пишет:
    25.11.2010 в 17:13

    А я вот как-то с Сусей не сдружился,… всё как-то по Арчам да по Слакам =)
    А вообще, по поводу убыточности: доходности RedHat’а можно только позавидовать, да и Canonical, хоть и распространяет Убунту безвозмездно – тоже не уходит в минуса =))
    Думаю, что просто не на то ориентировались и Новел и Мандрива=(

    [Ответить]

  10. Rybak пишет:
    25.11.2010 в 18:47

    ничего не стоит на месте, все течет, все меняется. большие корпорации раскупают маленькие.

    [Ответить]

  11. SdimoK пишет:
    25.11.2010 в 21:03

    Все продаеться рани или поздно, например маил.ру выкупил яндекс

    [Ответить]

  12. onlinebomzh пишет:
    25.11.2010 в 21:42

    Все идет к тому, что скоро будеи платить даже за воздух…Если найдется компания которая скупит все загрязняющие предприятия и включит рубильник пополной…
    хм…ладно пиво меньше пить надо, несу всякую чушь.

    [Ответить]

  13. Хитрый Админ пишет:
    26.11.2010 в 04:46

    А еще совсем недавно Novell казалась таким столпом, монолитом… Эх.
    И кстати, линукс и виндовс хостинг сейчас в большинстве случаев мало различаются по цене (раньше разница была существенна).

    [Ответить]

  14. TIgor пишет:
    26.11.2010 в 10:53

    Sdimok Я не знаю, откуда вы черпаете информацию, но не черпайте ее там. мыло.ру заключили договор на поисковый движок с гуглом, а яндексом там и не пахнет.

    onlinebomzh За воздух и сейчас плотют. Например Япония покупает у Украины лимиты на промышленное загрязнение.

    [Ответить]

  15. Евгений пишет:
    26.11.2010 в 11:02

    Да это естественный процесс консолидации бизнеса. Не переживайте, свято место пусто не бывает, тем более в эпоху глобализации… 🙂

    [Ответить]

  16. Алексей Н. пишет:
    27.11.2010 в 22:53

    Возможно, беспокойства преждевременны. Глобализация в наше время это – обычное явление. Гораздо чаще такая консолидация приносит больше положительные результаты, чем наоборот.

    [Ответить]

  17. Виктория пишет:
    28.11.2010 в 02:06

    Мда. Скоро америка не далеко от России укатится

    [Ответить]

  18. Dark пишет:
    30.11.2010 в 14:40

    Ubuntu удобнее,все-таки.
    Хотя Суся,тоже с душой)) И Ящер красив)

    [Ответить]

  19. Василий пишет:
    07.09.2011 в 14:10

    На мой взгляд линукс намного удобнее винды. А наболее всего мне нраавится возможность максимальной настроки системы под себя как внешне так и внутренне.

    [Ответить]

Добавить комментарий:

Правила комментирования



Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru