Топ
Реклама
Рубрика
Архивы
Мобильная версия блога
[QR-Code]

Идеальный сисадмин

Утро ничем не порадовало – без пяти восемь «развыступался» сотовый: «Не даём вам покоя, но на работе опять большой крест…». Звонили из агрофирмы, где совсем недавно подвизался сисадмином со свободным графиком.
– Какой крест? Интернета нет? Крест на мониторе?
– Да, нет, компьютер у Лизы не работает (компьютер у Лизы – это сервер. Так тоже, оказывается, бывает), сейчас Ане трубочку дам…
– Тут опять белые буквы на черном фоне…
– А что написано? Сбой NTDETECT?
– Нет, ка-пэ-у икс он… Я французский учила…
– Перезагружай. Кнопочку маленькую нажми на системном блоке.
– Всё. Грузится.
Ситуация непонятная, но, может, обновления заставили перезагрузиться сервер. Буквально вчера был в офисе, вызвали по той же причине – не грузится. Почему сам перезагрузился ночью странно, но надоевшая надпись «сбой ntdetect» знакомо приветствовала на экране монитора.
На сей раз маленькими буквами и без зависаний. О первом таком сбое я говорил и просил совета, но «сисадмины», посещающие блог, видимо, только праздновать умеют (судя по комментариям), а о таинственном «Сбой NTDETECT» ни слова…
Ладно, будем сами. С «мелкой надписью» справился быстро: так же подключил жесткий диск к другому компьютеру и с дистрибутива Windows Server 2003 скопировал файл ntdetect.com
Система сразу же стартовала без ошибок, восстанавливать не пришлось, но это-то и настораживает. Кроме системного диска на сервере «крутится» RAID и небольшая профилактика в виде замены SATA-шнурков наводит на мысль, что причина появления неприглядной надписи может быть и в «железе». BIOS, однако, RAID определяет без ошибок в любом случае.
Есть какие-нибудь мысли по этому поводу у читателей?
Вообще, ремонт компьютеров – это дело благородное и ответственное. Всегда приятно осознавать, что именно ты победил упрямое «железо», заставил его работать и получил за это «рынду от губернатора», как сказал Путин, правда, по другому поводу, но крылато. Кстати, интереснейшее видео обнаружил «ВКонтакте», в котором Дмитрий Изместьев, директор УЦ «Сетевая академия ЛАНИТ» рассказывает, кто такой идеальный сисадмин.

Лучше и я бы не сказал, но под каждым словом готов подписаться: идеальный сисадмин – тот, кто ничего не делает… Абсолютная правда, но как её втемяшить остальным? Сам-то ты понимаешь, каким трудом это достается.
На улице актуальная жара, красивые мамы беспечно катают коляски с будущими «машинистами», народ устремился на отдых в тайланде , а ты думаешь о выгрузке в бухгалтерии, оплаченных точках доступа, сервере, но, погружаясь в море, все меньше…
И лучше бы не звонили… Хотя бы сегодня…

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи на электронную почту

Автор: Chief | Дата: 06.08.2010 | Комментариев: 18

18 комментариев на «Идеальный сисадмин»

  1. dLagor пишет:
    06.08.2010 в 14:48

    Здоровское видео. Я тоже хочу быть Сисадмином…

  2. MakeCode пишет:
    07.08.2010 в 16:02

    Ой ну точно. Работал сисадмином в одной фирме пару лет, народность что ли такая, тоже ничего не делал)

    Chief Reply:

    MakeCode, вообще, “ничего не делаешь”, когда всё работает.

  3. Евгений пишет:
    07.08.2010 в 22:39

    идеальный сисадмин – тот, кто ничего не делает,почти всегда, но иногда приходится часиков 20 поработать без сна и перерывов, чтобы максимально быстро решить возникшую проблему. А ещё одна работа у сисадмина – это человек, который всю жизнь учится. Так что сисадмин не зря ест свой хлеб

    Chief Reply:

    Евгений, спасибо, абсолютно верно подмечено.

  4. Snegir пишет:
    07.08.2010 в 22:49

    Ну, то, что сисадмину ничего не надо делать – это, наверное, выдавать желаемое за действительное… Хотя работа не напрягает и даже нравится, а вот общение с туповатыми собратьями-коллегами…

    Chief Reply:

    Snegir, да “ничего не делать” это образно. Понятно, что работы много и она есть всегда, но выполнять её надо так чтобы как можно реже к теме обращаться. А терпеть ламеров и юзеров – это специфика.

  5. Дмитрий пишет:
    09.08.2010 в 00:50

    Имхо, нужно сразу поставить себя так, что не будешь печатать километры оборотных ведомостей, вести учет мобильных телефонов и вкручивать лампочки. Инече потом юзеры сядут на голову. Железо, софт, сетка, все остальное – в топку

  6. Dexter пишет:
    09.08.2010 в 22:22

    Йа сисадмин.. проще всего сказать что все умерло, и переустановить систему, а всех юзеров обвинить в неумении рабоать))

  7. Анатоль пишет:
    10.08.2010 в 10:55

    когда все налажено и настроено тока так..
    иногда приходится попотеть

  8. ihvar пишет:
    10.08.2010 в 22:22

    Я на работе настроил за 2 года все, что мог. Работает со мной один противный товарищ – по железу ни бум-бум, делает говносайты, извините.
    При этом начальство считает меня лентяем, плюс свое дело делает разница в возрасте в 2 раза – дяденьке 50, мне 24.
    После одного из разговоров по душам с начальством выяснилось, что мы должны быть взаимозаменяемы (на случай отпуска). Я освоил сайтостроение, он же железо – нет ))

  9. numinoross пишет:
    11.08.2010 в 10:18

    Ужасть. А вам это занятие нравится?

  10. Yaroslavgrust пишет:
    11.08.2010 в 12:54

    сейчас я работаю сисадином, и не скажу что много работы, но мне как не крути а фриланс нравиться все таки больше, чем работа в офисе

  11. ihvar пишет:
    11.08.2010 в 15:54

    numinoross, мне просто нравится с техникой возится )

  12. Космос пишет:
    12.08.2010 в 18:59

    Ролик очень правильный. Но в работе сисадмина есть очень скучные времена 🙁 Хочется головоломок а выскакивают мелкие неполадки 😉

  13. GPortalMax пишет:
    13.08.2010 в 07:22

    У меня есть знакомый сисадмин, и он от работы удовольствие получает, а над ламерами подшучивает постоянно)) (без желания обидеть естественно)

  14. Nate пишет:
    15.08.2010 в 09:43

    Даа.. тут нужно запасись терпением.. Терпеливый и общительный сисадмин – отличный сисадмин!)

  15. Alexander Kiselev пишет:
    16.08.2010 в 22:04

    Идеальные сис-админы только в сказках!

Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru