Топ
Реклама
Рубрика
Архивы
Мобильная версия блога
[QR-Code]

Необычно, непривычно, но все-таки – Линукс

Современные дистрибутивы Линукс потеряли атрибут тайны, причастности к миру профессионалов, стали проще и доступнее для большинства пользователей. К меньшинству можно отнести только бескомпромиссных геймеров и тех, кто не может обойтись без программ, существующих только для установки в Windows. Впрочем, не имеющего аналоговили возможности инсталляции в Линукс софта осталось мало, да и любителям игр доступны простые способы для запуска любимых игрушек в другой операционной системе.

Сегодня целые страны разрабатывают или используют существующие дистрибутивы Linux для установки на компьютеры и работы. И эти решения ничуть не уступают в плане производительности и удобства традиционной Windows.Совсем недавно депутаты Государственной Думы обратились к Президенту России Д.Медведеву с предложением о начале разработки собственной операционной системы на базе Линукс для нашей страны.

Так в чем же привлекательность решений Linux?

Бесплатно! Линукс и все программы распространяются абсолютно безвозмездно, иначе говоря, даром. Исключение разве что Cedega, предназначенная для установки компьютерных игр, из-за лицензированных у Microsoft библиотек DirectX. В результате современных игр запускается больше, но есть не менее популярное решение – PlayOnLinux. Вы не нарушаете ничьих и никаких авторских прав. Деньги с вас возьмут лишь за носитель и коробку, если будете приобретать дистрибутив в интернет-магазине, например, Линукс Центра. Линукс можно найти на дисках, прилагаемых к журналам «Chip», «Хакер», «HardandSoft», можно скачать из Интернета, переписать, или как популярную Ubuntu, заказать доставку по почте на сайте производителя.

Забудьте о вирусах! Linux безопасна! В Windows мы должны устанавливать антивирус и к нему в помощь брандмауэр, но количество вирусов, троянов, шпионов растет с каждым днем. И Windows защитить все труднее. Для Linux вредоносных программ нет. Встроенные системы безопасности совершенны настолько, что и в будущем они вряд ли появятся.

Установка программ, их поиск и обновление в Линукс выполняется с помощью менеджера пакетов, поэтому их не надо долго искать, не надо самостоятельно проверять обновления. Поверьте – это очень удобно.

Компания Майкрософт в который раз говорит нам о революционности интерфейса своих операционных систем, но эти изменения, как, например, в случае с Vista, влекут за собой повышенные требования к «железной» части компьютера. Linux можно установить даже на очень старые и слабые компьютеры, а затем комфортно работать. Возможности же персонализации интерфейса просто безграничны. При установке можно выбрать понравившуюся графическую оболочку – KDE, Gnome, XFCE, изменить рабочий стол как душе угодно. Любое изменение касается всей оболочки, всех программ и не приходится заботиться о выдержке общего стиля.

Ну и, наконец , почти у всех популярных дистрибутивов Linux существуют liveCD, с которых можно, не устанавливая операционную систему, загрузиться и попробовать ее такой, какая она есть.

В следующий раз поговорим о том какие дистрибутивы Linux существуют, как определиться с выбором, как установить Ubuntu – первую по популярности сегодня систему…

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи на электронную почту

Автор: Chief | Дата: 22.01.2009 | Комментариев: 13

13 комментариев на «Необычно, непривычно, но все-таки – Линукс»

  1. Антон пишет:
    08.02.2009 в 06:19

    Познавательно! Нет ну правда, просто слов нету! 🙂

  2. Lypsulley пишет:
    31.03.2009 в 08:08

    Ничё так, читабельно.

  3. Keycleopinili пишет:
    31.03.2009 в 20:30

    А можно чутка поподробнее?

  4. Norkhoria пишет:
    31.03.2009 в 21:35

    Много лишнего как мне кажется, но в вобще думаю так и есть.

  5. alvarvas пишет:
    28.04.2009 в 19:37

    “Забудьте о вирусах!Linux безопасна! … Для Linux вредоносных программ нет.”
    меня тоже привлекает в линуксе это.
    вот только есть сомнения, так как в репозитории убунту видел я антивирусную программу.
    или это для вирусов с флешек? так виндусовские вирусы не запустятся на линуксе…

    admin Reply:

    Есть вирусы, увы, и для Линукса. Их меньше, но только в силу того, что и народу на “иксах” работает меньше.

  6. alvarvas пишет:
    28.04.2009 в 20:30

    а я как объясняю, почему для винды больше вирусов, ток это потому, что больше людей(вирусописателей) не любят Билла, вот и пишут вирусы.
    а линукс пишется энтузиастами, их за что не любить-то…

    admin Reply:

    Да вирусописакам, по-моему, все равно кого любить, кого ломать… Но хотелось бы поверить в доброту людскую.

  7. how-tos пишет:
    03.06.2009 в 09:23

    А самый кайф когда линух из-под винды запущен. Или наоборот =)

  8. knightofdark пишет:
    20.09.2009 в 03:00

    давно думаю поставить линь себе дома, все руки не доходят )
    а вирусняков мало под линь не только потому что мало людей пользуют его(а это не совсем так :)), но еще и потому что многие червячки, трояны и тому подобная публика пишется людьми пользующими линь, полуось либо вообще живущими под досом…. причина тому жажда наживы и естессно ненависть к Мелкософту и Дикому Биллу

  9. mad пишет:
    24.12.2009 в 14:51

    Согласен на все 100 %. Линукс – вещ!!!

  10. -torin- пишет:
    11.01.2010 в 21:37

    О том как распространяются вирусы под линукс: 🙂

    AAA: Чувак, прикинь. Я вирус под линукс нашел!
    BBB: О-о-оо!! Дай посмотреть! А как ты его устанавливал?!

  11. Student пишет:
    10.06.2011 в 08:04

    Мне больше нравится Windows, а к линуксу я не привык. Работать неудобно и удовольствия не получаешь.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru