Топ
Реклама
Рубрика
Архивы
Who is who?
Мобильная версия блога
[QR-Code]

Чудны дела твои, мастер, или ремонт ноутбука ASUS X51R

Речь сегодня пойдет о случае из практики – ремонте ноутбука ASUS X51R. Его принесли с диагнозом «не включается». Включался он, действительно, через раз, но при этом BIOS «сообщал», что cmos battery low и требовал ввести некий пароль. Легко представить удивление владельца ноутбука, который никакой пароль на БИОС не ставил и сразу заподозрил детей в «хакерских» штучках.

Меня эта проблема тоже поначалу поставила в тупик, хотя было очевидно, что «села» батарейка, но непонятно откуда взялся пароль. Поиск в Интернете выдал массу информации. Желающих разгадать загадку пруд пруди, но решения подсказываются самые разнообразные.

Один «счастливец» утверждал, что ему помог пароль 1111, несколько форумов деловито обсуждали «инженерные» пароли, которые откроют любой BIOS, но при этом дополнялись «стонами» несчастных, которые тратили ночи на перебор этих самых суперпаролей. Один предприимчивый предлагал «за денежку» выдать тайну, а для этого ему надо было сказать дату, которую хитрый асусовский BIOS выдает после троекратного ввода неправильного, естественно, пароля. Более того, один серьезный ресурс в подробностях рассказывал о перепайке микросхемы, а второй о том, как «закоротить» нужное…

На самом деле проблема эта решается элементарно. У ноутбуков ASUS X51R (видимо, всей серии) это заводской брак (или защита, уж не знаю), «глюк», каприз и заключается он в том, что после полутора-двух лет работы «умирает» батарейка, обычная, надо сказать, «таблетка» и появляется это злосчастное окно ввода пароля. Достаточно её поменять, чтобы всё заработало, но для этого придется разобрать весь ноутбук – батарейку запрятали очень глубоко. Большинству, как я понял, делать этого не хотелось. Сервисные же центры (настоящие или только так называющиеся) за подобную работу просят полторы-две тысячи рублей.

Верный ответ и подробное руководство в картинках я нашел на IT-портале славного города Таганрога и, с любезного разрешения Никиты Гусакова, публикую его на Ламер street.

Весь процесс (потребуется лишь новая батарейка и соответсвующая отвертка) займет совсем немного времени. Итак, вот сам ноутбук ASUS X51R:

Переворачиваем и для начала выкручиваем болтики, отмеченные на фотографии желтым цветом. Снимаем верхние крышки. Вынимаем жесткий диск.

Далее начинаем раскручивать сам корпус (под винчестером ноутбука 4 болта – они отмечены синим цветом):

Снимаем  DVD-привод:  нужно открутить удерживающий болт, который находится внутри отсека для HDD:

Снимаем кулер ноутбука – 2 болтика:

После того как открутили, тянем на себя и вверх и вытаскиваем всю «улитку охлаждения» ноутбука:

Потом петли: откручиваем по 2 болтика на каждой петле:

Посередине ноутбука есть фальш-петля, которая по сути просто пластиковая заглушка, под которой коннектор матрицы ноутбука Asus X51R, подсветки и антенна WIFI. Заглушка держится на 2-х болтах – их расположение указано желтым:

Снимаем клавиатуру ноутбука Asus X51R – она на защелках:

После того как подняли клавиатуру, отсоединяем шлейф (cо шлейфами осторожно обращайтесь):

Отсоединяем матрицу. Для того чтобы полностью снять верхнюю часть ноутбука (в которой и стоит матрица – экран) нам нужно открутить болтики с каждой стороны, которые держат петли:

Отсоединить шлейфа и открутить еще два болтика заземления, которые находятся под шлейфами:

Снимаем матрицу. Антенну WIFI (черный и белый провод) аккуратно вытащите:

Теперь снимаем верхнюю крышку. Для того чтобы это сделать нужно открутить 9 болтиков, отсоединить шлейф тачпада ноутбука, а затем просто расщелкнуть корпус:

Батарейка находится снизу и для того, чтобы её поменять, надо снять материнскую плату. Выкручиваем ещё болтики:

Батарейка в этом ноутбуке точно такая же как и в стационарных компьютерах – CR2032 (в просторечии «таблетка»). Меняем ее:

Собираем в обратной последовательности. Можно (если есть возможность) сначала частично, чтобы проверить работу. Я собрал сразу и проблем не было.

Дам ещё совет: аккуратно раскладывайте по порядку всё то, что открутили. Болтики можно на листы бумаги, подписывая, что к чему относится. Особенно, если вы всё это проделываете в первый раз.

P.S. У меня после сборки, несмотря на подробную инструкцию, осталось три «лишних» болтика…

Неожиданный постовой. Азартные игры – это плохо, но вот покер давно признан спортивной игрой: онлайн покер – померьтесь силами.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи на электронную почту

Автор: Chief | Дата: 20.05.2010 | Комментариев: 32

32 комментария на «Чудны дела твои, мастер, или ремонт ноутбука ASUS X51R»

  1. cijman пишет:
    20.05.2010 в 11:32

    ух? выглядит – ну прям как хирургическое вмешательство 🙂

  2. Медтехник пишет:
    20.05.2010 в 12:21

    Прямо триллер какой-то. Это не брак, а “шутка” наверняка прописанная в биосе. За подробную инструкцию разборки спасибо.А бракованная-батарейка. Не может она сесть так быстро.

    Chief Reply:

    Медтехник, дык, может-не может, а факт есть факт. Села. Напрочь.

  3. Наташа пишет:
    20.05.2010 в 13:44

    спасибо, очень все доходчиво объяснил, а насчет лишних болтиков, то они у меня постоянно появляются… а откуда берутся даже не знаю, вроде все на место вкручиваю…

    Chief Reply:

    Наташа, заказчику честно признался, что остались, а он отшутился, мол, всегда так у русских…

  4. flasher пишет:
    20.05.2010 в 16:39

    Это только у асусов такое случается?

  5. Super пишет:
    20.05.2010 в 22:00

    Блин, начитаешься такой жути, потом спать не будешь. У меня ноут lenovo, надеюсь подобных историй с батарейками спрятанными в самые глубины ада, не случиться)))
    Кстати, с 10 оперы коммент оставить не смог. Вордпресс выдавал ошибку, что галочка на проверке спама не стоит, хотя я её отмечал. Пришлось лисой воспользоваться…

    Chief Reply:

    Super, есть такое в Опере. Пора менять плагин каптчи

  6. Povilik@ пишет:
    20.05.2010 в 23:18

    Это только у нас – ларчик просто открывается. А у ASUSа….кошмар какой-то.

  7. Мозгорез пишет:
    21.05.2010 в 08:02

    У меня тоже самое было с asus a7u series к счастью руки растут откуда нужно, сделал сам.

  8. remaper пишет:
    21.05.2010 в 09:49

    вот интересно, а если я ноутбук увезу в деревню, где нет сервисных служб. А тут он вдруг потребует пароль?? У мня не ASUS, но стало как-то неприятно, если ноут так подведет неожиданно

  9. Дём'ыч пишет:
    21.05.2010 в 16:30

    Если опыта в ремонте 0, стоит менять самому хард в нём ?

    Chief Reply:

    Дём’ыч, хард, что в компе, что в ноутбуке можно поменять и будучи ламером. Стоит, хотя бы для того, что улучшить комп (ноут) и чему-то научиться.

  10. Алекс пишет:
    21.05.2010 в 17:44

    Ужасть…. Его же потом еще и собрать правильно надо, а то у меня всегда лишние детали остаются.

  11. cross пишет:
    23.05.2010 в 13:08

    Я взял новый Asus N61Jv и есть проблема когда заряд батареии сильно снижается, при включении после такого монитор весь берется рябью и только перегрузка помогает.

  12. Dansergyr пишет:
    24.05.2010 в 08:05

    ХЫ) я свой ноут 2 раза разбирал и аккуратно раскладывал (самый дальний куллер раз в год надо чистить, потому что засоряется и ноут при играх начинает перезагружаться), так в первый раз одного болтика не хватило, а во второй 2 лишних было)

  13. Els пишет:
    24.05.2010 в 21:59

    Ценная информация (где бы еще найти схемы разборки ноутбуков). Иногда приходится отказываться от ремонта ноута только потому, что не можешь его разобрать

  14. Mmorpg пишет:
    25.05.2010 в 13:52

    Els, точно, точно. Один из моих бывших ноутов, Packard Bell я продал чисто потому, что незнал как сменить у него сгоревшую “маму”, пришлось продавать.

  15. dLagor пишет:
    08.06.2010 в 15:31

    Не вздумай послать эти фото в сервисный центр – работникам плохо станет, неоткачают! Статья четкачтс.

  16. Алексей пишет:
    17.11.2010 в 14:08

    Сегодня попал мне в руки ноут асус, только не 51r, а 51h. В принципе то же самое. Симптом – им пестрит весь интернет – Zz после включения. Хотели выбросить. Не дал. Забрал – занялся. Советы – пропаяйте контакты, замените батарейку, вытащите ее на 3 часа, перешейте биос… Биос я в нем просто не нашёл. Батарейку подзарядил (ничего умнее не придумал), диод от нее светит ярко. Ну, я честно говоря не знаю, как должно быть – у меня в машине новая такая валяется – надо сходить взять. Но после всего толку нет всё равно… Ну как то же без перепрошивки биоса должно работать! Нутром чую, что всё в нем живо…

  17. Юлия пишет:
    30.11.2010 в 10:36

    Подскажите, плиз, кто-нибудь – где ‘ту батарейку можно купить в инете? Похоже у меня именно в этом проблема

    Chief Reply:

    Юлия, в компьютерном или магазине электроники – это обычная батарейка для материнской платы и цена ей пять рублей. Вы сами менять будете?

  18. Аня пишет:
    16.01.2011 в 09:41

    Подскажите а асус К70АВ разбирается по той же схеме, хочу поменять батарейку на плате

  19. Виталий пишет:
    16.01.2011 в 13:46

    Улитку можно не снимать, а только отсоединить питание вентилятора.

  20. rimado пишет:
    03.02.2011 в 14:59

    Кто у кого статью скомунизил? _http://thinkit.ru/blog/viewblog/1642

    Chief Reply:

    rimado, а вы что “смотрящий за порядком”? Читайте внимательно: “Верный ответ и подробное руководство в картинках я нашел на IT-портале славного города Таганрога и, с любезного разрешения Никиты Гусакова, публикую его на Ламер street”.
    Потом задавайте вопросы.

  21. Карина пишет:
    15.02.2011 в 21:28

    простите за тупой вопрос,а вот при вскрытии ноута,всё,что было на жёстком диске удаляется????

    Chief Reply:

    Карина, нет, конечно.

  22. гость пишет:
    17.02.2011 в 14:19

    Жесть. Мне это сегодня предстоит сделать. Пошел за йадом ))

  23. kati пишет:
    07.05.2011 в 08:40

    СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ! ВЫРУЧИЛИ))

  24. Ga-mb-it пишет:
    17.08.2011 в 21:05

    Спасибо все получилось! Вначале было немного страшновато его разбирать, но потом приловчился. Когда разбирал его, то зараннее приготовил несколько маленьких емкостей под болтики и подписал каждую к какой части ноутбука относится та или иная емкость болтиков чтобы не запутаться при сборе. Заменил батарейку теперь снова все отлично работает! Еще раз спасибо!!!

  25. Александр пишет:
    15.03.2012 в 19:22

    Неоднократно разбирал, ставил новую батарейку. Комп действительно включается и работает, но только при загрузке все равно пишет про low battery и пароль. Приходится несколько раз нажимать Esc и потом выставлять время. Т.е. у меня он вылечивается после замены батарейки, но не окончательно.

Itilect - разработка сайта, дизайн
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru