Топ
Реклама
Рубрика
Архивы
Мобильная версия блога
[QR-Code]

Linux будет жить

На Софтодром.ру опубликовано «Открытое письмо авторам Открытого письма Президенту РФ по поводу СПО» – очередной наезд, наскок, виток (называйте как хотите) непрекращающейся «войны» линуксоидов и «виндузятников». Поводом послужило сообщение о переходе всей Бурятии на свободное ПО, т.е. Linux. Читать смешно, хотя аргументы автора кажутся убедительными, а выводы парадоксальными: «Россия не умеет делать не только софт. Россия вообще ничего не умеет делать…».

Можно говорить о заказной направленности опуса, но вполне допустимо, что у творца «накипело» и компьютерные «ботаны», не умеющие писать программы, его изрядно достали. Да только подобные «взрывы» ни к чему не приводят, кроме сиюминутного интереса. И та, и другая операционная система имеют право на существование и кто сказал, что отцы Linux бедные люди?

К тому же, скромно прячущаяся, свобода выбора – это ли не маленькая победа демократии?

«Linux будет жить», – еще один удачный и справедливый слоган. Правда такова, что очень многие в нашей стране и не подозревают о Linux. Различные версии Windows более известны российским владельцам компьютеров. Компьютерная же грамотность многих из них, мягко говоря, «хромает», а порой и спотыкается на ровном месте. И как говорила моя бабушка: «Хватит дебаты разводить!».

Дайте пользователю компьютер с Linux, научите им владеть или поставьте в условия невозможности использования Windows и результат вас удивит. Будет человек работать и играть. И спрашивать: «А что такое Windows?»

Немногим известно, что всеми любимая корпорация Майкрософт любит привирать, или, как говорят в России, «придуриваться». То они код украли и свалили вину на подрядчика, то Intel помогли AMD «задвинуть», то вдруг российским школам цены на ПО сбрасывают…

С нетбуками, например, «погорячились»: утверждают, что для них предназначены только Windows XP и 7, а доля Linux составляет лишь 4%. Между тем, по данным компании ABI Research, на 32% этих устройств установлен пресловутый Linux и есть, ведь, ещё Android от Google. Его-то куда девать? А с выходом процессоров ARM и нетбуков на их основе доля Линукс будет только увеличиваться.

И это у нас с легкостью «сносят» непонятную ОС с нетбука и инсталлируют пиратскую Windows, а, например, в странах Латинской Америки используют то, что есть. Так стоит ли поливать друг друга грязью и пытаться доказать недоказуемое?

Всё относительно…

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи на электронную почту

Автор: Chief | Дата: 01.02.2010 | Комментариев: 27

27 комментариев на «Linux будет жить»

  1. drHimik пишет:
    01.02.2010 в 00:59

    Свобода выбора в данный момент обстоит так: Есть Windows – который все знают и есть Linux – который непонятный. В данном случае его получается как бы и нет.

  2. agent tsiplakova пишет:
    01.02.2010 в 13:31

    был у меня опыт использования linux- чувствовала себя блондинкой:), так и не смогла привыкнуть…

  3. Никанорыч пишет:
    01.02.2010 в 15:30

    Знаете, какой самый сложный вопрос для пользователя? Не поверите, но: “Какая у вас операционная система?”. Юзер не важно, в какой операционке он работает, для него существует лишь программа. Что-то из 1С, Ворд, Акад, Фотошоп… У каждого – своя. И ему пофиг на все, лишь бы при загрузке компа видеть знакомый интерфейс, в котором он умеет тыкать кнопочки. И проблема не в Винде и Линуксе, а в приложениях под них. Переучиваться никто не хочет. Будут в Линюхе клоны виндовских программ – никто даже не заметит смены ОС.

    ЗЫ. А письмо мутное. Тоже мне, русофобы доморощенные…(

  4. Alex пишет:
    01.02.2010 в 22:28

    “Чувствуют себя блондинками” очень многие вполне умудренные жизнью (и IT) мужики. У меня есть несколько знакомых, которые пытались использовать Линукс в реальной жизни. На серверах (не всех) работает – проблем никаких. Все-таки *nix’ы пока еще не для рабочих станций.
    А свободное ПО можно и под Виндой использовать. Сама она (в ОЕМ варианте) стоит не очень дорого. А есть и другие способы ее добыть – MSDN, например.
    Ну и, наконец, про отечественный софт. По моему опыту, главное, что у нас “не умеют” – пользовательские интерфейсы. “Не умеют” не потому, что не умеют, а потому, что делают по остаточному принципу. Просто больше не на чем съэкономить. А, поскольку “встречают по одежке”, и получается та же история, что с Линуксом. Не для юзеров…

  5. Moto78 пишет:
    02.02.2010 в 19:24

    Будет обязательно, потому что ОСь толковая!

  6. sbseo пишет:
    02.02.2010 в 19:59

    Главная проблема в Линуксе – это отсутствие софта. Винда уже очень давно на столах у юзеров и под нее чего только не писали. Я как то пробовал использовать линукс, но сразу же столкнулся с тем, что для моих профессиональных задач не было ни одной программы. Потыкал его, покрутил и снес, что с ним делать? Не писать же теперь для себя софт, аналог которого работает на винде и развивается со времен доса. Еще хуже дела обстоят с Mac OS X. Там просто жесть. Первое с чем столкнулся – это проблема монтирования сетевых ресурсов в сети с доменной политикой. Всяко пробовал решить проблему, в итоге просто грохнул, ибо за то же время я бы уже 5-6 раз решил задачу на винде.

  7. Любитель новостей пишет:
    03.02.2010 в 02:04

    Windows он для всех, а Линукс – для любителей.

  8. vlad пишет:
    04.02.2010 в 02:26

    sbseo, все логично, винда монопольный продукт, вследствие чего многие разработчики работают только для нее, отсюда отсутствие софта на альтернативные оси. Хотя проблема конечно изрядно раздута, репозитории буквально набиты различными программами и лично у меня трудностей с подбором софта не возникло, единственное почему забросил линукс, так это отсутствие нормальной русификации, что мне не знающему ничерта кроме русского конечно не по душе.

    Chief Reply:

    vlad, меня в Линуксе “смущает” возня с запуском игрушек и модема 3G. В остальном, не задумываясь, перешел бы, а сейчас использую как третью систему на компе, вторую на ноуте. Мой выбор – ALT Linux, SUSE.

  9. interknigi пишет:
    04.02.2010 в 05:23

    Вы постоянно ссылаетесь на какой-то софтодром.ру – это что, типа такой крутой сайт?

    Chief Reply:

    interknigi, думаю, да, крутой сайт. Можно найти любую программу. А в последнее время добавились и интересные новости.

  10. ingvarr пишет:
    04.02.2010 в 12:33

    Жить то он будет, вот только сможет ли догнать windows по популярности?

    Chief Reply:

    ingvarr, вряд ли. Пока продолжается возня с драйверами, кодеками и нет четкой поддержки (не через эмуляторы) игрушек – он остается уделом профи и любителей.

  11. Mariner пишет:
    05.02.2010 в 11:09

    Почитал что там на софтодроме пишут в этом открытом письме… Ну в общем, автор… э… Учиться ему и учиться. По крайней мере статьи писать.

  12. Жека пишет:
    05.02.2010 в 15:49

    Скоро он может стать еще и уделом школьников)

  13. Валерий пишет:
    07.02.2010 в 17:02

    Жека, кто ж ему даст раскрутиться?:)

  14. Alina пишет:
    07.02.2010 в 17:55

    Будет конечно, но не счастливо.

  15. Корпоративные сети пишет:
    07.02.2010 в 20:05

    Можно ругать Microsoft за нечестность, за “грязные” игры в рекламе ОС. Но в конце концов, результат всегда говорит сам за себя. На сегодня пользователи Windows спокойно пишут, считают, играют… А линуксоиды? От какого количества приложений им пришлось отказаться?

  16. ATB пишет:
    08.02.2010 в 16:38

    Для линукса написано куча эмуляторов, так что не надо тут разводить полемику

  17. xseller пишет:
    09.02.2010 в 22:40

    Linux будет жить потому что если б были у него деньги как у микрософт его тоже б раскрутили и о нем знал бы каждый и везде он стоял, а я лично считаю, что Linux по сравнению с виндовсами разными то что под linux считай что и не пишется вирусов а под эти дырки виндовс 99% вирусов.

  18. Корпоративные сети пишет:
    11.02.2010 в 07:23

    xseller, так и не пишется, потому что основная аудитория таких “писателей” – работает под Windows. Просто экономически не выгодно тратить время на вредоносное ПО, если его негде использовать. 🙂

  19. dLagor пишет:
    20.02.2010 в 14:13

    Я так понимаю что у всех высказавшихся здесь – стоит лицензионная Винда? А у меня стоит – лицензионная Ubuntu

  20. Паша пишет:
    20.02.2010 в 20:26

    «Россия не умеет делать не только софт. Россия вообще ничего не умеет делать…» – в чем то он прав. По моему Линукс сложнее в освоении

  21. sbseo пишет:
    09.03.2010 в 12:45

    “Хотя проблема конечно изрядно раздута, репозитории буквально набиты различными программами и лично у меня трудностей с подбором софта не возникло, единственное почему забросил линукс, так это отсутствие нормальной русификации, что мне не знающему ничерта кроме русского конечно не по душе.”

    Это да. Именно поэтому я и уточнил “профессионального” софта. Такой софт зачастую пишется одним человеком и не имеет аналогов. Ну навскидку УДОБНЫЙ отладчик уровня ядра.

  22. A1an пишет:
    20.04.2010 в 16:47

    Линукс больше создана для профессионалов.Пробовал давненько пользоваться очень не привычно и не удобно.Виндовс берет простотой и надежностью

  23. Svictor пишет:
    22.05.2010 в 21:56

    Каждый человек в праве пользоваться тем, что ему нравится. И поэтому каждый делает выбор в свою пользу. Но тот факт, что многие просто не работали или боятся что то новое, не виданное в своей жизни, это их пугает.

  24. Бабай пишет:
    03.04.2011 в 10:46

    sbseo софта для линукс навалом, только непривычные названия

Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru