Топ
Реклама
Рубрика
Архивы
Мобильная версия блога
[QR-Code]

У нас…ОБЭП

Всем известна нашумевшая история одного директора школы, который нанес «ущерб» Майкрософт, но сообщения о нелицензионном использовании, нарушениях авторского права в отношении компьютерных программ, а значит и наказаниях за подобного рода деяния, продолжают появляться с завидной регулярностью.
Как быть, как вести себя, если к вам «заглянули на огонек» сотрудники ОБЭП? Ведь столкнуться с этим может любой человек, любая компания.
Прежде всего что такое ОБЭП? Это подразделение Министерства внутренних дел, которое занимается широким кругом вопросов и в сферу интересов которого входит как раз и вопрос об изготовлении и сбыте контрафактной продукции, а пиратские программы (типа Windows или Photoshop за 120 рублей) – это и есть контрафакт.
Если ваша работа – сисадмин (чаще, конечно, людей мало-мальски разбирающихся в компьютерах в маленьких городках страны «устраивают» программистами. Об уровне компьютерной грамотности в глубинке можно прочесть здесь или в блоге моего друга), наведите порядок в своем хозяйстве. Проверьте где и какой софт установлен и, если он пиратский, напишите служебную записку об этом. Незнание ведь не освобождает от ответственности. Возможно, начальство прислушается и хотя бы поэтапно станут покупать лицензионные программы. Фактически ваша записка прикроет вашу за… снимет ответственность…

Основанием для проведения проверки является постановление, подписанное либо начальником ОВД, либо его заместителем. Вынести подобное постановление указанные должностные лица могут, если обладают информацией, что в компании есть нарушения, влекущие уголовную или административную ответственность.
В рамках возбужденного уголовного дела сотрудники ОБЭП могут проводить выемку и обыски. Но, как правило, если компания не занимается подпольным бизнесом, во время первого визита речь о следственных мероприятиях еще не идет.
Профессиональный интерес со стороны сотрудников ОБЭП может вызвать информация, полученная из любых источников. Они не разглашаются, но это могут быть сведения от другого лица (помните акцию Майкрософт? Нужно было сообщить о пиратах в своем городе…) или, например, сам сотрудник знает факты, которые вызвали у него подозрения…
Вам должны предъявить в первую очередь служебные удостоверения. Если не показали «гости», попросите это сделать, обязательно вежливо. Данные запишите или запомните.
Копию же постановления начальника ОВД (или его заместителя) сотрудники ОБЭП обязаны вручить представителю компании. Тогда они могут изъять некоторые документы и образцы продукции, но любое изъятие должно оформляться протоколом (актом изъятия) с описью, а копия должна вручаться представителю проверяемого.
Если такого постановления нет, то изымать что-то сотрудники имеют право лишь в случае непосредственной угрозы здоровью людей или безопасности России.
Не надо препятствовать ОБЭП .Старайтесь говорить мало, вести себя вежливо, без провокаций на конфликт. Ни в коем случае не препятствуйте им, пусть делают что хотят.
Но и помогать не стоит. Звонить не запрещают, значит, можно вызвать адвоката или штатного юриста. Запоминайте все, что происходит.
Не проявляйте агрессию! Вас либо оштрафуют, либо задержат.
Можно не отвечать на вопросы, будет время подумать и изложить объяснения письменно потом – позже…
После ухода «гостей» нанесите «превентивный удар»! Все замеченные недочеты и нарушения сотрудников ОБЭП зафиксируйте на бумаге и отправьте в прокуратуру. Напишите жалобу в суд – четко и кратко.
У нас такого не было, но если сотрудники ОБЭП вели себя некорректно или намекали на взятку, то сразу обращайтесь одновременно в прокуратуру, суд и в Управление собственной безопасности МВД.
Изъять некоторые документы имеют право на срок не более семи суток, а если изъятие может приостановить деятельность предприятия, то не более чем на 48 часов. Важно: изымать могут только документы на материальные ценности и денежные средства (накладные, платежные поручения и т.д.), а прочие оригиналы – только в рамках уголовного дела. И причин для изъятия может быть только две: либо для установления подлинности, либо если сотрудники ОБЭП имеют основания полагать, что эти документы могут быть уничтожены, сокрыты, заменены или изменены.
Важную документацию надо хранить в сейфе, так как извлечь ее можно будет, только взломав “несгораемый шкаф”. А это можно сделать только при обыске, который разрешен в рамках уголовного дела. При проверке же максимум что сотрудники милиции смогут сделать – это опечатать сейф. Изымать его права они не имеют. Кстати говоря, ответственность за снятие пломбы по действующему законодательству составляет от 100 до 500 рублей .
Предоставлять или нет документы, которые требуют сотрудники ОБЭП, решать вашему руководству. С одной стороны, ответственность за непредоставление – штраф от 100 до 5000 рублей, а с другой стороны, в случае получения документов, могут всплыть факты против компании или ее должностных лиц. Можно «потянуть резину» – затеять переписку с просьбами прислать перечень необходимых документов, упомянуть о большом объеме и т.д., но это лишь простое оттягивание дела. От вас не отстанут…
Такие вот нехитрые советы на всякий случай.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи на электронную почту

Автор: Chief | Дата: 18.02.2009 | Комментариев: 13

13 комментариев на «У нас…ОБЭП»

  1. drHimik пишет:
    18.02.2009 в 23:03

    Пейзаж северный, однако… Спасибо что про меня не забыл.

    [Ответить]

  2. Олег пишет:
    03.03.2009 в 14:46

    пейзаж Архангельскаааааа=)))

    [Ответить]

  3. admin пишет:
    03.03.2009 в 23:01

    Усинск, однако…

    [Ответить]

  4. Нотариусы Москвы пишет:
    28.03.2009 в 11:08

    а мне приход ОБЭП не грозит.
    1) я использую лецензионную windows Xp
    2) офис – OpenOffice
    3) никаких кряков кейгенов я не использую …
    4) я ничего не качаю с торрентов и p2p сетей
    5) И я спокоен за себя – самое главное))

    [Ответить]

  5. Артём Калинин пишет:
    20.04.2009 в 17:34

    Я в своё время на работу не стал устраиваться из-за того что левый софт стоял.

    [Ответить]

  6. matrosik87 пишет:
    21.04.2009 в 18:29

    Т-щ нотариусы Москвы, а в школе вы учились лЕцензионной?

    [Ответить]

  7. admin пишет:
    21.04.2009 в 20:06

    to matrosik87. Очепятка, очевидно.

    [Ответить]

  8. Алекс пишет:
    24.08.2009 в 02:11

    А я со своего ноута снес установленный Windows Vista и поставил почти лицензионный XP. Потому что невозможно сколькожрет ресурсов Vista…

    А ОБЭПа, мне как физ лицу, бояться пожалуй не стоит.
    Хотя глобально – я конечно же против пиратства 🙂

    [Ответить]

    admin Reply:

    Алекс, а на Украине тоже ОБЭП есть?

    [Ответить]

  9. Алексей пишет:
    24.08.2009 в 23:04

    Да, есть.
    Называется: Департамент государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями.
    По моему, сейчас это одно из подразделений МВД

    [Ответить]

  10. Николай пишет:
    02.09.2009 в 10:08

    Это только у “буржуев” весь софт лицензионный, а для нашего брата всегда будет ломаный :(, такой менталитет. Хотя прослеживается тенденция и по не многу переходят на лицензию, нооооооооооо – это еще долго будет продолжатся.

    [Ответить]

  11. Денис пишет:
    16.03.2011 в 01:53

    От штрафоф спасет только пословица – не носи все яйца в одной карзине.

    [Ответить]

  12. evgpol пишет:
    04.04.2012 в 14:44

    Помню случай как парня одного за торрент трекер осудили. Вообщем там штрафец внушительный был в итоге.

    [Ответить]

Добавить комментарий:

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий» я соглашаюсь с политикой конфиденциальности Правила комментирования



Политика конфиденциальности Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru