Топ
Реклама
Рубрика
Архивы
Мобильная версия блога
[QR-Code]

«Пингвин» напугал Майкрософт?

В декабре этого года истекает срок действия лицензий на продукты компании Майкрософт, входящих в пакет ПО «Первая Помощь 1.0» для российских школ. Похоже, что платить дальше огромные суммы заинтересованные и уполномоченные стороны не собираются. Об этом неоднократно, четко и строго говорилось на различных уровнях, но не был ли это «финт ушами»?

Волевое решение о трех пилотных регионах, где установлен и используется Linux, пакет «Первая помощь 2.0» с обновленным, исправленным ALT Linux, куда, правда, включили и сервис пак 3 от Microsoft для Windows XP( кстати, в моем городе какие-то «специалисты» обновляют старые версии до SP3 аж за 800 рублей в качестве дополнительной услуги).

Привыкшая при нынешнем Президенте отстаивать и диктовать свои условия Россия, уверенная в своей правоте – не это ли всё заставило Майкрософт испугаться? Я не верю в «жест доброй воли», заставивший компанию пойти на беспрецедентный шаг: снизить цены для российских школ более чем на 90%. Дальше – только даром.

Скорее всего, что со стороны Майкрософт это не только удар «поддых» свободному ПО и, в частности, ALT linux и Linux в России вообще. Это мощный удар «по голове», как говорится, «враз и навсегда» зашевелившегося врага.

Если предложение Майкрософт будет принято, а оно более чем выгодно, то Линукс в России так и останется операционной системой энтузиастов и специалистов, хотя и внедрение её в школах чревато последствиями – отсутствием специалистов, низким уровнем подготовки имеющихся «помощников», натуральным страхом и неумением пользователей. Даже если рекомендовать в приказном порядке, а только так у нас и бывает, перейти в школах на Linux, я больше чем уверен, что на домашних компьютерах учителей в подавляющем большинстве случаев «пропишется» Windows.

Майкрософт предлагает ( говорится об инициативе!) образовательным учреждениям возможность приобрести базовый пакет лицензионного ПО за символическую стоимость в $8 в год. В этот пакет войдут: Microsoft Windows 7, Microsoft Office, Core CAL, Microsoft Visio, Microsoft Sharepoint Designer, Microsoft Visual Studio.

Также будет доступен расширенный пакет, включающий ПО для создания базовой инфраструктуры и целый ряд дополнительных продуктов. На специальных же ценовых условиях (т.е. дешево) предлагается и дополнительные программные продукты, которыми можно дополнить базовый или расширенный пакеты.

«По словам Марины Левиной, директора по PR и корпоративным коммуникациям «Майкрософт Рус», данное предложение касается школ, учреждений начального и среднего профессионального образования, а также органов управления. По отношению к стоимости ПО Microsoft для коммерческих корпоративных заказчиков скидка составляет порядка 90%. Кроме того, данное предложение Microsoft касается программного обеспечения в учреждениях дополнительного образования для детей и учителей и даже на домашних компьютерах преподавателей. Марина Левина отмечает, что для России разработано совершенно уникальное предложение. Правда, приведенные цены являются рекомендуемыми для конечных пользователей, поскольку Microsoft продает свое ПО через партнеров. Но все же, компания считает, что окончательные цены будут мало отличаться от рекомендуемых»,- информация CNews .

В том, что ПО от Майкрософт высочайшего качества сомневаться не приходится, но и работать в Linux сейчас удобно и приятно. Выходом же из данной, неоднозначной, считаю, ситуации могли бы стать решения о совместном использовании, например, в равных долях систем Linux и Windows. Свободный выбор должен быть отменен.

Линукс должен не только «прижиться», но и получить шанс…

В качестве постового: экспресс доставка документов в пределах Москвы и Московской области от компании GoldenHeel – надежность и оперативность.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи на электронную почту

Автор: Chief | Дата: 20.01.2010 | Комментариев: 19

19 комментариев на ««Пингвин» напугал Майкрософт?»

  1. Alex пишет:
    20.01.2010 в 18:47

    “Жест доброй воли” очень хорошо сочетается с собственной выгодой. Поставят в школе – дети привыкнут – потом покупать будут. И сами дети и их работодатели.
    Есть, кстати, еще программа для студентов – раздают кое-какое ПО бесплатно. Там, правда, клиентских осей нет – только серверные, но эта программа предназначена для обучения разработке. Считается, что пользоваться они уже умеют.
    С другой стороны, Линукс пока проигрывает Винде по удобству и простоте. Несколько моих знакомых ставили, но энтузиазма не хватило.

    [Ответить]

  2. alvarvas пишет:
    20.01.2010 в 19:16

    Да конечно, майкрософт боится линукса.
    но и пользователи его тоже боятся
    хотя уже убунту под виндовз хр есть, и вообще убунту очень юзерфрендли

    [Ответить]

  3. Жека пишет:
    20.01.2010 в 20:27

    “кстати, в моем городе какие-то «специалисты» обновляют старые версии до SP3 аж за 800 рублей в качестве дополнительной услуги” – ниче так цены) В остальном согласен с Alex.

    [Ответить]

  4. MaRarts пишет:
    21.01.2010 в 02:25

    Иногда кажется что всё идёт как по маслу, и только потом понимаешь, что это был вазелин

    [Ответить]

  5. Никанорыч пишет:
    21.01.2010 в 11:20

    Хороший маркетинговых ход, согласен.

    Если честно, меня вполне устраивают миллионы “задвинутых пользователей”, как источник заработка. Можно до хрипоты спорить о том, что таим образом люди не имеют возможности выбора, но ведь это чушь. Кому интересно – тот все посмотрит и выбор для себя сделает, а остальным это просто не надо, вот пусть и получают свои навыки работы с массовыми операционными системами..

    [Ответить]

  6. dLagor пишет:
    21.01.2010 в 11:06

    Правильно Alex говорит: “Жест доброй воли” – хорошо продуманный ход для подсаживания целого поколения на Виндовоз. Даешь Разнообразие в ОС!

    [Ответить]

  7. пэт пишет:
    21.01.2010 в 11:57

    Российские школы сами не в состоянии покупать лицензионный софт, ибо деньги, выделенные на это дело министерством образования (или кем-то там еще) разворовываются. в школы присылаются ПК, собранные непонятно кем и непонятно где, на которых даже эти лицензионные программы установить не всегда удается.
    Так что для начала следует школы снабдить нормальным оборудованием. Но, понятное дело, у каждого здесь своя выгода и никто об этом думать не хочет.

    [Ответить]

  8. drHimik пишет:
    22.01.2010 в 19:03

    Это еще один гвоздь в гроб Linux. Никогда она уже не станет массовой, хотя предпосылки были. Oh shit!!!

    [Ответить]

  9. Крякер пишет:
    23.01.2010 в 00:54

    А на сэкономленные деньги какой-нибудь чиновник станет жить лучше.=)
    Я о том, что если на ОС деньги тратиться не будут это еще не значит, что они будут тратиться на что-то полезное…

    [Ответить]

  10. Жека пишет:
    23.01.2010 в 09:12

    А тебе что, плохо от того что она массовой не станет?)

    [Ответить]

  11. Seodaiter пишет:
    17.04.2010 в 16:14

    Не плохо, но думаю на плаву многие не останутся

    [Ответить]

  12. Could пишет:
    18.04.2010 в 22:36

    К сожалению пингвины сейчас правят только в школах, где учителя-энтузиасты, а мелкомягкие запустили подобную программу для школ уже с Windows 7.

    [Ответить]

  13. A1an пишет:
    20.04.2010 в 19:13

    Молодцы ребята,много шуму наделают

    [Ответить]

  14. ubcent пишет:
    23.05.2010 в 21:01

    Работаю по совмещению в школе лаборантом в компьютерных классах. Судя по всему linux так или иначе ставить придется хотим мы этого или нет. Лично я только за.

    [Ответить]

  15. Иван пишет:
    11.06.2010 в 13:52

    А я вот тоже решил перейти не пингвиос. Но как то всё равно страшно.

    [Ответить]

  16. Gaius Baltar пишет:
    23.08.2010 в 05:21

    @drHimikNo, Linux уже давно стала массовой операционной системой.
    (Хотя я его и не люблю)
    Сравните, сколько продаётся телефонов с Windows, а сколько с Linux. (для справки, если кто не знает, Android это тоже Linux. Можно зайтие ещё на сайт top500.org и посмотреть в последнем рейтинге 500 самых мощных компьютеров сколько из них работают под Linux.

    [Ответить]

  17. Игорь пишет:
    12.10.2010 в 06:19

    То есть, реальная стоимость всех программ, входящих в этот пакет, не превышает 10% от той суммы, за которую его всем втюхивали раньше? Охотно верится.
    Но наши миллионы лучше было бы потратить на поддержку “отечественной ОС”. В тех же школах практически все учебно-методические материалы оформлены по Windows и под Linux силами учителей это не переделать. А массовость можно обеспечить, заказав разработчикам популярных игр выполнить версии под Linux. В гос.учреждениях же, ввести в обязательном порядке, причем, начиная со школьной программы.

    [Ответить]

  18. 1с админ пишет:
    15.03.2011 в 14:21

    Когда у меня будут дети, они не увидят на домашнем компьютере MS, обещаю)

    [Ответить]

  19. attic06 пишет:
    19.01.2012 в 17:50

    у моей компании в лого пингвин – вот DOSада))

    [Ответить]

Добавить комментарий:

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий» я соглашаюсь с политикой конфиденциальности Правила комментирования



Политика конфиденциальности Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru