Топ
Реклама
Рубрика
Архивы
Мобильная версия блога
[QR-Code]

Куда приходит CUDA

С последним в этом году постом я погорячился – как не написать интересную заметку? Тем более, что не недвижимость в испании будем обсуждать (а хотелось бы понежится на теплых испанских пляжах нашей холодной зимой…). Речь в ней пойдет, конечно, о наших компьютерах, точнее, о многоядерности и важности видеокарты, приходе CUDA.

Заметил, что до сих пор сборщики компьютеров (неважно где – в магазине или на конвейере) придерживаются несколько устаревших представлений о значимости центрального процессора, уверенные в его первостепенном значении для скорости. Видеокарта в таких сборках всегда играет второстепенную роль, но времена меняются.

Мощный графический процессор, выполняющий сложнейшие вычислительные операции в режиме реального времени, теперь производит больше вычислений, чем центральный процессор.

Сравним: пока мы можем установить в свой компьютер максимум четырехядерный  процессор и не понимаем, в большинстве случаев, для чего. Все просто – именно такое количество потоков данных может обрабатываться вашим процессором.

В графическом процессоре, например, в чипе от NVIDIA GT200 таких ядер сотни. Они называются потоковыми процессорами, объединенные в кластеры. Внутри кластера каждый процессор может выполнять обработку одного потока, но ко всему кластеру может применяться только одна вычислительная операция. Это означает, что заменить центральный процессор видеокарта не может, но она лучше него справляется с задачами, которые можно распараллелить.

На практике видеокарты можно применять для ускоренной обработки видеоданных, моделирования потоков, прогнозирования, ускорения работы антивирусов и самих операционных систем. Все дело в программах, которые заставят работать, не простаивая большую часть времени, видеокарту.

У NVIDIA еще в 2006 году появилась CUDA – среда программирования, которая позволяет упростить процедуру написания программ, использующих «силу» видеокарты. И программы, медленно, но верно, появляются.

Вот почему немаловажное значение имеет теперь то, какая именно видеокарта установлена в вашем компьютере. Ее мощность сослужит вам добрую службу. Если сейчас  вы «играете» на NVIDIA 800-й и выше серии, или ATI 3000-ой, то ваш «железный друг» готов к ускорению.

На вершине прогресса у нас, конечно, порнографисты (есть такое слово? Или я неологизм придумал?) и хакеры. Уже существует множество программ для подбора паролей и взлома. Это, например, продукты компании Elcomsoft. Поддерживая технологию CUDA, они обеспечивают мощный прирост производительности. Спамеры обходят алгоритмы CAPTCHA, а утилита aircrack-ng-cuda под Linux «разбирается» с ключами WPA.

Версия CyberLink Power DVD 9 умеет масштабировать DVD до HD (с 720х576 точек до 1920х1080)без потери качества. Фотошоп CS4 осуществляет поворот изображения в реальном времени без потерь, обеспечивает непрерывное увеличение изображения. Популярный проект Folding@home ускоряется в 40 раз!

Полный список программ, умеющих работать с CUDA, можно найти на сайте NVIDIA. Список постоянно увеличивается и пренебрегать мощной видеокартой сейчас просто не стоит. Теперь это не просто прихоть геймера (игроманьяка), а ваш выбор.

Подумайте об этом при покупке или модернизации (апгрэйде) компьютера.

P.S. Недавно прочел новость, что наши военные застраховали неудачные пуски ракет. Значит, страхование – важная составляющая нашей жизни. Машина, жизнь, компьютер, недвижимость и фантазия не иссякает.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи на электронную почту

Автор: Chief | Дата: 30.12.2009 | Комментариев: 10

10 комментариев на «Куда приходит CUDA»

  1. dLagor пишет:
    30.12.2009 в 17:05

    Руллез! Да, видюха помостчней – не помешает теперь.

    [Ответить]

  2. drHimik пишет:
    30.12.2009 в 21:21

    Слава, от процессора зависит что за материнскую плату ты установишь. А видеокарту можно всегда поставить ту которая нужна, так как PCI шина уже сто процентный стандарт. Вот поэтому первый шаг делают всегда от процессора.
    То что видеокарта давно переплюнула по мощности процессоры это уже давно известно. Даже распределенные вычисления давно уже на них ведутся. И кстати, первой видеокарточкой которая умела перекодировать видеофайлы была от ATI. Что примечательно, делала она это в 10 раз быстрее нежели процессор.

    [Ответить]

    Chief Reply:

    drHimik, а при чем здесь материнская плата? Хороши процессоры и от Интел и от АМД.

    [Ответить]

  3. Alex пишет:
    02.01.2010 в 18:34

    А не возникнет ли проблем совместимости? Как будет собранный код работать на компьютерах с разными видеокартами, без дискретной карты вообще?

    [Ответить]

    Chief Reply:

    Alex, немного не понял вопроса?

    [Ответить]

  4. Alex пишет:
    03.01.2010 в 20:01

    “…У NVIDIA еще в 2006 году появилась CUDA – среда программирования…
    …Если сейчас вы «играете» на NVIDIA 800-й и выше серии, или ATI 3000-ой…
    …Полный список программ, умеющих работать с CUDA, можно найти на сайте NVIDIA…”

    Эта технология совместима с картами ATI или у них что-то свое?

    [Ответить]

    Chief Reply:

    Alex, CUDA – это технология NVIDIA, разработанная на языке С для взаимодействия с DirectX и OpenGL. У конкурентов подобная технология называется AMD FireStream, т.е. у АТИ “свое”.

    [Ответить]

  5. Alex пишет:
    08.01.2010 в 11:58

    Спасибо, надо почитать поподробнее…

    [Ответить]

  6. LockWork пишет:
    15.03.2011 в 13:16

    Кстати, почитать действительно интересно. На официальном сайте nvidia есть подробная и грамотная документация на английском. Там всё хорошо описано. По сути, программирование под CUDA представлено IDE от nvidia Aи набором API, которое используется в немного усеченном диалекте C++.

    [Ответить]

  7. Mitya пишет:
    29.10.2011 в 12:41

    По долгу работы пришлось иметь дело с CUDA. Сама по себе технология не нова, вспомнить тот же MPI, но благодаря тому, что такая вычислительная мощь доступна на одном компьютере или даже тоненьком ноутбуке, то считаю CUDA очень перспективной и крайне полезной.

    [Ответить]

Добавить комментарий:

Нажимая на кнопку «Добавить комментарий» я соглашаюсь с политикой конфиденциальности Правила комментирования



Политика конфиденциальности Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru